18.10.2010 00:00
Общество

Наибольший риск попасть за черту бедности - у молодежи до 30 лет с детьми

Наибольший риск попасть за черту бедности - у молодежи до 30 лет, имеющих детей
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Столичный выпуск: №235 (5314)
Читать на сайте RG.RU

О новых аспектах уровня жизни шла речь во время видеомоста Москва-Киев-Кишинев-Ереван-Тбилиси. Например, выяснилось, что труднее всего приходится молодым семьям с детьми. Пенсионеры же, благодаря постоянным повышениям пособий, с недавних пор перестали лидировать среди бедных.

А вообще структура российской бедности выглядит так: 23 процента - это дети, 25 процентов - молодежь до 30 лет, 39 процентов - люди трудоспособного возраста старше 30 лет, и 13 процентов приходится на пенсионеров. Как отметили эксперты, эта ситуация "уникальна" - в развитых странах не может быть такого, чтобы люди работали и при этом не могли обеспечить себя и свою семью.

Как отметил директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков, наша страна по определению не может быть бедной - здесь сконцентрированы 40 процентов мировых запасов всех ресурсов. Проблема лишь в неправильном распределении доходов страны. 30 процентов всех доходов получает всего 1 процент населения. Соотношение доходов 10 процентов самых богатых к 10 процентам самых бедных, по данным Росстата, больше в 17 раз. "На самом деле этот коэффициент выше - не менее 25", - говорит Алексей Шевяков. В результате более 50 процентов работающих получают зарплату ниже 13 тысяч рублей, 60 процентов семей, имеющих трех и более детей живут ниже порога бедности, который, кстати, по мнению эксперта, в нашей стране искусственно занижается, и, если бы его считали по европейским стандартам, уровень был бы не менее 30 процентов.

В странах СНГ - свои "скелеты в шкафу". На Украине бедняки - 26,4 процента жителей, или 12,5 миллиона человек. Наиболее уязвимы многодетные семьи и семьи с "двойной нагрузкой" - то есть имеющие и детей, и стариков, отметила первый замминистра труда и соцполитики Украины Лидия Дроздова. В Молдове ситуация похожая. По словам министра труда, социальной защиты и семьи Республики Молдова Валентины Булига, уровень абсолютной бедности за 2009 год - 26,3 процента (885 тысяч человек), на том же уровне он был и в 2008 году, хотя в 2006-м - 30 процентов населения. "Бедность наиболее характерна для селян, многодетных семей, а также людей с низким уровнем образования", - отметила министр.

"В Армении с 2004 по 2008 год бедность снизилась на 30 процентов и составила 23,5 процента, или 760 тысяч человек", - рассказала профессор ЕГУ, независимый эксперт Наируи Джрбашян. "Из них 3,1 процента - это крайне бедное население", - уточнила она. А, по данным Всемирного банка, уровень абсолютной бедности в Армении в 2009 году составил 28,7 процента. По словам Наируи Джрбашян, по оптимистическому сценарию в 2015 году процент бедности сократится до 17 процентов населения, а по пессимистическому - до 21 процента.

Данные по Грузии противоречивы. За последние 6 лет бедное население в стране снизилось с 52 процентов до 22 процентов. Но, как отметили во время видеомоста, по данным Всемирного банка, две трети населения Грузии - бедные и нищие, а, по данным Госстата, из 4,4 миллиона населения страны 1 миллион 745 тысяч живут за гранью бедности. "Жителей спасает большая семья,- говорит политолог Рамаз Климиашвили,- когда несколько поколений живут вместе и все их доходы суммируются". 1,5 миллиона грузин работают за границей. Кстати, 40 процентов из них трудятся в России, пересылая семьям до 60 миллионов долларов ежегодно. Спасает миграция и другие страны СНГ. А избавить наши страны от бедности может развитая и конкурентоспособная экономика, эффективный рынок труда, вдумчивая социальная политика, а также более плотное сотрудничество среди государств постсоветского пространства, убеждены эксперты.

Соцсфера