19.10.2010 00:40
Экономика

Целлюлозно-бумажная промышленность нуждается в серьезной модернизации

Целлюлозно-бумажная промышленность нуждается в серьезной модернизации
Текст:  Андрей Евпланов
Российская Бизнес-газета - : №39 (772)
Читать на сайте RG.RU

Производство товарной целлюлозы в первом полугодии увеличилось на 5,7 % до 3,4 млн т, бумаги - на 6,2 % до 2,7 млн т, картона - на 7,8 % до 1,7 млн т. Все это свидетельствует о том, что отрасль потихоньку выходит из рецессии. Хотя, пожалуй, слишком медленно, и это объясняется тем, что российские целлюлозно-бумажные комбинаты серьезно нуждаются в поддержке государства и дополнительных инвестициях.

По мнению экспертов, рост в первом полугодии обусловлен не только постепенной стабилизацией ситуации в отрасли и оживлением внешних рынков, но в значительной степени падением производства в 2009 г. При этом эксперты отмечают, что только целлюлозно-бумажная промышленность сохранила в годы кризиса положительную рентабельность и в целом имела более высокие экономические показатели, чем другие сектора лесного комплекса.

Перспективы посткризисного восстановления российской ЦБП в значительной степени зависят от внешнеэкономической конъюнктуры рынков волокна, газетной бумаги и крафт-лайнера, традиционно освоенных российскими производителями. Но поскольку эти перспективы не являются слишком радужными, на первые роли выходят проблемы расширения продуктовой линейки, выпуска импортозамещающей продукции, поиска новых рыночных ниш.

Сегодня в России работают около 40 производителей целлюлозы. Большинство предприятий входит в состав лесопромышленных холдингов. Рынок целлюлозы в значительной мере консолидирован - семь крупнейших предприятий обеспечивают около 70% объема производства целлюлозы. К числу самых динамично развивающихся компаний отрасли относятся "Монди Сыктывкарский ЛПК" и "Группа "Илим", Котласский и Архангельский ЦБК. Многие предприятия либо целиком, либо частично принадлежат иностранным компаниям.

Бумага в России производится в 29 регионах. Лидерами бумажной отрасли являются Карелия, Пермская и Нижегородская области. На территории Сибири и Дальнего Востока бумагу делают лишь в Красноярском крае (Енисейский ЦБК). Более половины всей выпускаемой в стране бумаги - это газетная бумага. Российская газетная бумага входит в число наиболее конкурентоспособных на мировом рынке.

Развитию российской целлюлозно-бумажной промышленности препятствует прежде всего низкий технологический уровень производства. Действующее технологическое оборудование в основном закупалось предприятиями 25-30 лет назад.

Для страны, экспортирующей 84% производимой товарной целлюлозы и 50% бумаги и картона, главным резервом развития отрасли служат темпы роста внутреннего потребления. Пока предприятия отрасли обеспечивают около 5% общероссийского объема валютной выручки.

Потребление бумажной продукции на душу населения составляет в США 347 кг в год, в Бельгии - 321 кг. В России этот показатель достигает всего лишь 18,2 кг в год. Если еще в недавнем прошлом наша страна занимала по производству бумаги и картона четвертое место в мире, то к 2003 г. она оказалась на восемнадцатом месте.

У российских компаний есть преимущество и в сырьевом, и в энергетическом компоненте себестоимости - в расчете на сухую тонну российское хвойное сырье на треть дешевле, чем в основных конкурирующих странах, лиственная древесина стоит еще меньше.

Электроэнергия по сравнению со странами-конкурентами дешевле примерно на треть, а разница в стоимости топлива, которое используется для получения пара и генерации электричества, достигает 66%. Кроме того, целлюлозно-бумажная промышленность России характеризуется сравнительно низкими расходами на персонал.

Сегодня это, по словам первого вице-президента финской компании Джона Линдаля, стало причиной неэффективности отрасли. Низкая себестоимость нивелируется большими потерями, высоким удельным расходом ресурсов и неэффективной организацией производства, вследствие чего страна теряет свое конкурентное преимущество - это особенно ярко показал кризис. Многие российские целлюлозно-бумажные предприятия до сих пор работают без какой бы то ни было модернизации со времени их постройки в прошлом веке. Нехватка инвестиций в оборудование приводит к ухудшению качества производства во многих секторах отрасли.

Россия по-прежнему остается конкурентоспособным производителем из-за низкой себестоимости производства, но это преимущество постепенно тает. Как считает Джон Линдаль, если компании не изменят свой подход к производству, не разработают и не внедрят программу мер повышения эффективности, оно будет утеряно. Сейчас, когда экономика движется от кризиса к восстановлению, российской целлюлозно-бумажной отрасли крайне важно обратить в прямую выгоду свои конкурентные преимущества и перестроить стратегию.

С ним, в общем, согласны и российские эксперты. Однако, по словам председателя правления Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Владимира Чуйко, отрасль весьма капиталоемка и, к сожалению, недостаточно привлекательна в инвестиционном отношении. К тому же недоразвитая базовая инфраструктура в лесоизбыточных регионах страны (магистральные транспортные пути, связь, энергетика) ложится непосильным грузом на инвесторов, принимающих участие в строительстве новых предприятий, и без участия государства такие проблемы трудноразрешимы. Например, для производства необходимого объема коробочного картона, широко используемого в потребительском секторе, к 2015 году в размере 1360 тыс. тонн необходимо вложить инвестиций не менее 1350 млн долларов.

Может быть, тот миллиард рублей, который недавно пообещал отрасли вице-премьер Виктор Зубков, в какой-то степени помогут ее подъему, но в принципе бумажная индустрия нуждается в гораздо более значительных инвестициях, которые могут обеспечить крупные международные корпорации, если для этого им будут созданы условия.

Промышленность