Генеральная прокуратура РФ завершила первый этап формирования сводного плана проверок бизнеса на 2011 год. По плану предварительно бизнес ожидает более миллиона проверочных мероприятий. С 1 ноября органы прокуратуры приступят ко второму этапу формирования плана. Причем в соответствии с приказом Генерального прокурора РФ прокурорам предписано исключить необоснованное расширение органами контроля числа проверочных мероприятий, включение в ежегодные планы дополнительных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, противоречащие закону проверки, а также игнорирование предложений органов прокуратуры о проведении совместных плановых проверок.
Сегодня в соответствии с законом N 294-ФЗ все плановые проверки бизнеса любыми госструктурами могут проводиться лишь по согласованию с прокуратурой. Однако на практике, как рассказал "РБГ" Борис Титов, председатель общественной организации "Деловая Россия" система работает очень сложно. "Прокуратура действительно ставит барьеры, однако проверки проходят в обход прокуратуры. Мы знаем, что налоговые органы, милиция и некоторые другие ведомства могут вообще не получать в прокуратуре разрешение. Например, есть такой вариант, как обращение граждан, который не требует разрешение прокуратуры, и многие этим пользуются. Поэтому пока серьезного барьера на пути проверок нет", - отметил Борис Титов.
По данным минэкономразвития, сегодня большинство проверок приходится на малый бизнес. Причем некоторые федеральные органы исполнительной власти проверяют бизнес слишком уж часто. Хотя, как отмечают сами предприниматели, сейчас дышать им стало легче.
"Если сравнить, что было 2-4 года назад, то количество проблем, связанных с проверками, стало существенно меньше, - говорит Владислав Корочкин, вице-президент "ОПОРЫ России". - Сегодня многое зависит от грамотности самих предпринимателей. Кто привык к безропотному подчинению контролерам, того как проверяли, так и проверяют. А если предприниматель хоть немножко интересуется изменениями, которые происходят в законодательстве, его проверять уже достаточно сложно. Основная нагрузка по проверкам везде разная, если в качестве примера взять муниципальные районы Московской области, то наибольшее число проверок приходится на налоговые органы и административно-технические инспекции".