19.10.2010 00:40
Экономика

Росстат: долги по зарплате в России в сентябре снизились на 4,4 процента - до 3,2 млрд рублей

Долги по зарплате уменьшаются, но власти думают, как защитить работников предприятий-банкротов
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Столичный выпуск: №236 (5315)
Читать на сайте RG.RU

Долги по зарплате в России в сентябре снизились на 4,4 процента - до 3,2 миллиарда рублей. Тем не менее без денег остаются 161 тысяча россиян. Об этом вчера сообщил Росстат.

Половина "кредиторов бизнеса" трудятся в обрабатывающем производстве (51 процент), 14 процентов - в сельском хозяйстве, 10 процентов - в строительстве, 6 - в транспортной отрасли. 2 процента - это работники культуры, образования, здравоохранения.

Стоит отметить, в последние годы в общей сумме долга уменьшается доля госструктур. Так, на 1 октября из-за отсутствия у организаций собственных средств людям не выплатили 3,149 миллиарда рублей, или 98,4 процента общей суммы задолженности. По сравнению с 1 сентября 2010 года она снизилась на 122 миллиона рублей (на 3,7 процента). При этом задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней составила 53 миллиона рублей и снизилась по сравнению с 1 сентября 2010 года на 26 миллионов рублей (на 33 процента). Хуже всего дела с собственными средствами предприятий обстоят в Нижегородской области (сумма долга 253,5 миллиона рублей, или 8,1 процента), Удмуртской Республике (159 миллионов, или 5,1 процента), Кировской области (144,8 миллиона рублей, или 4,6 процента), Пермском крае (135,2 миллиона, или 4,3 процента) и в Хабаровском (125,7 миллиона, или 4 процента).

Что касается вовремя не перечисленных бюджетных средств, тут больше всего пострадали Орловская, Мурманская и Новосибирская области, на которые в совокупности приходится 84 процента долга, образовавшегося по этой причине (35,7 миллиона рублей).

Долги, образовавшиеся в сентябре, - это меньше трети от всей суммы (31 процент). Просрочка прошлых лет составляет почти 1,2 миллиарда рублей. С 2009 года "тянется хвост" в 810 миллионов рублей (25,3 процента), с 2008 года - 351 миллион (11 процентов).

Озаботившись этой проблемой, власти решили "подстелить соломку" для работников на случай банкротства предприятий. Недавно глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что ведомство разрабатывает механизм страхования работников от неполучения зарплаты в случае банкротства компаний, который может быть внедрен через два года. В качестве примера министр привела опыт других стран, где существуют специальные фонды, в которые работодатели отчисляют часть средств. И, если компания становится банкротом, средства из этих фондов идут на выплату зарплат сотрудникам. Напомним, сейчас в России при банкротстве предприятий сотрудники - должники второй очереди, и на расчеты с ними денег, как правило, не хватает.

Тема горячо обсуждается и профсоюзами, и работодателями. Понятно, что точки зрения у них полярные. Первые убеждены, что фонды нужны, и в них можно держать примерно 5,5 миллиарда рублей - такой была максимальная сумма долгов во время кризиса, но в масштабах страны это не такие уж большие деньги. Зато люди будут защищены. Вторые относятся к идее скептически и не поддерживают необходимость введения такого института. По их данным, в концепции, которая сейчас разрабатывается, предусматривается создание системы государственного гарантирования интересов работников на базе Фонда соцстраха, который, погасив часть задолженности перед работниками, будет приобретать право требования к работодателю, находящемуся в процедуре банкротства. Для финансирования системы предусматривается возможность введения обязательных взносов работодателей. А это, по их мнению, повлечет существенное увеличение налоговой нагрузки на бизнес.

По мнению директора Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергея Смирнова, сейчас долги по зарплате в России - это больше проблемы отдельных предприятий. В массовом порядке работодатели не стремятся тратить деньги сотрудников на другие нужды, как это было в 90-е годы. И колебания общего долга на 3-5 процентов сильно не влияют на экономику страны. Что касается страхования зарплаты на случай банкротства, по его мнению, сейчас такое решение было бы преждевременным в связи с увеличением взносов по социальному страхованию. И за два года предприятия могут не успеть к ним адаптироваться. Зато сейчас можно разработать несколько механизмов и тщательно их проработать. В частности, можно резервировать на предприятиях часть средств, как это сейчас делается в отношении выпускных, или резервировать доли в имуществе, чтобы в случае банкротства средства от него шли на зарплату.

Финансы