Тюремное ведомство сообщило, что в этом году к ограничению свободы приговорены уже шесть тысяч человек. Эти люди остались дома вместо того, чтобы сидеть в тюрьме.
В целом число арестантов снизилось более чем на 25 тысяч человек, и есть надежда, что это не предел. По крайней мере министерство юстиции настаивает на более широком применении альтернативных наказаний. Уже готовится законопроект, который предусмотрит гуманные кары практически во всех статьях Уголовного кодекса, где их пока нет.
Предполагается, что в будущем в нашей системе наказаний появится аналог советской "химии" с поправкой, естественно, на современность. А с нового года действует совершенно новая мера - ограничение свободы. Человека, совершившего незначительное преступление и не опасного для общества, оставляют дома. Но при этом на него налагают жесткие ограничения. К слову, министерство юстиции уже опубликовало для общественной экспертизы проект инструкции, как исполнять ограничение свободы. В документе будет указано в том числе и как применять электронные браслеты. Пока соответствующая аппаратура еще редкость, но прогресс дойдет до каждой уголовно-исполнительной инспекции.
Также осужденному могут установить дома видеокамеры, другие средства контроля. Но все это в теории, вопрос опять упирается в финансы. В любом случае, если инспекторы решат взять осужденного под технический контроль, то ему выдадут под роспись памятку, как пользоваться аппаратурой. Если человек ее сломает, будет отвечать. При этом любой электронный контроль не отменяет личных контактов. Осужденный должен встречаться с инспектором не только чтобы себя показать, но и поговорить за жизнь - в воспитательных целях.
Посылать свои уведомления осужденному инспекция сможет и по электронной почте. А если у человека по приговору есть ограничение посещать определенные места, например рестораны, инспекция должна проверять, не стал ли он там завсегдатаем.
Еще одна мера по гуманизации в целом уголовной политики и мест не столь отдаленных - улучшение условий в следственных изоляторах. Далеко не каждый человек, попадающий туда, является преступником. Поэтому особенно важно, чтобы условия в наших СИЗО были человеческими.
Как сообщил и.о. начальника управления организации деятельности тюрем и следственных изоляторов ФСИН России Сергей Ларин, в течение 6 лет в России построят 26 СИЗО, отвечающих европейским стандартам. Новые казенные дома появятся в 24 регионах страны.
- На сегодня дополнительно введено 5170 мест для содержания заключенных, построены два новых СИЗО - в Ингушетии и Пермском крае, - сказал Сергей Ларин. - В сентябре принято решение построить СИЗО на 118 мест в Ленске (Якутия). Всего в результате исполнения программы развития уголовно-исполнительной системы планируется ввести дополнительно 32 тысячи мест.
Число же граждан, арестованных по подозрению в преступлениях небольшой или средней тяжести, снизилось в этом году на 26 процентов. И это тоже знак, что подходы правоохранителей смягчились, считают эксперты.
Сокращение обитателей СИЗО позволило в этом году увеличить площадь в камере на одного арестованного до 5,3 квадратного метра. В СИЗО, которые будут соответствовать европейским стандартам, на 1 человека будет приходиться не менее 7 квадратных метров.
А по мере сокращения числа арестов планируется переоборудовать ряд следственных изоляторов под тюрьмы, которые могут прийти на смену исправительным колониям.