19.10.2010 00:20
Экономика

Росстрах: Россияне стали оценивать свою жизнь на 20 процентов дешевле

Мужчины оценивают свою жизнь в два раза дороже
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Столичный выпуск: №236 (5315)
Читать на сайте RG.RU

Россияне стали дешевле оценивать свою жизнь. В 2009 и в 2008 году граждане считали, что справедливое возмещение, которое должен получить человек или его родственник при потере жизни или здоровья, должно составлять 3,9 и 4 миллиона рублей соответственно. В этом году большинство согласны на 3,1 миллиона рублей.

Таким образом, за два года "стоимость" жизни упала на 20 процентов, подсчитали эксперты. Примерно на таком же уровне, в 2,9 миллиона рублей, граждане оценивали свою жизнь в 2007 году.

Показатель "стоимости" жизни определялся экспертами "Росгосстраха" на основе опроса, в котором участвовали жители 66 крупных, средних и малых российских городов. Всего было опрошено более 5,6 тысячи респондентов. На возмещение в 3,1 миллиона рублей согласны более 80 процентов опрошенных. Оценки "стоимости" жизни существенно отличаются среди разных групп населения. У мужчин показатель составляет 4 миллиона рублей, у женщин - 2,1 миллиона рублей. У молодежи запросы скромнее, чем у граждан среднего возраста. Опрошенные от 18 до 30 лет считают справедливыми выплаты в 2,5 миллиона рублей, у граждан от 30 до 60 лет самая высокая "планка" - в 3,5 миллиона рублей. Показатель "стоимости" жизни повышается с ростом образования и материального благосостояния. Граждане, которые могут купить квартиру или новый дом, считают, что возмещение должно составлять 5,7 миллиона рублей.

Падение показателя связано с экономическим кризисом и его последствиями, считают авторы исследования.

Кризис вызвал всплеск безработицы, значительное замедление темпа роста реальных доходов, напоминают они. В результате заметно упала ценность человека для экономики. Население не ждет быстрого роста доходов и повышения благополучия в перспективе.

Напомним, что, по данным Росстата, индекс потребительской уверенности, который демонстрирует ожидания населения, снизился с мая по август с -7 до -11 процентов. Это минимальное значение с 2005 года. В немалой степени, по мнению аналитиков, это вызвано засухой, ускорением инфляции и опасением, что темпы роста экономики замедлятся. В то же время при дальнейшем оживлении экономики экономический эквивалент жизни человека должен возобновить свой рост, надеются исследователи.

Однако реальное возмещение значительно ниже той "цены", которую считают справедливой граждане, обращают внимание авторы исследования. Семья пассажира, погибшего в результате аварии на железнодорожном транспорте, может рассчитывать на получение возмещения в размере 12 тысяч рублей. Фонд социального страхования выплачивает в связи со смертью человека на производстве в результате несчастного случая 64,4 тысячи рублей. По закону об ОСАГО максимальная выплата при гибели человека в автокатастрофе равна 160 тысяч рублей. К оценке "стоимости" жизни приближена лишь выплата при смерти пассажира воздушного транспорта - она составляет 2 миллиона рублей. Минтранс, напомним, уже подготовил законопроект, который предусматривает страхование жизни на всех видах транспорта до 2 миллионов рублей.

Страхование