Руководители частных и государственных компаний будут нести персональную финансовую ответственность за убытки своих корпораций.
Федеральная служба по финансовым рынкам рассматривает закон "Об ответственности должностных лиц акционерных обществ" как ключевой при выстраивании взаимоотношений между акционерами и менеджментом компаний. Об этом заместитель руководителя ФСФР Александр Синенко заявил вчера на "круглом столе", посвященном проблемам послекризисного корпоративного управления.
В начале октября законопроект уже прошел первое чтение и теперь оперативно готовится ко второму. В нем впервые уточняется внушительный перечень действий, свидетельствующих либо о неразумном, либо о недобросовестном поведении членов советов директоров компаний в разных ситуациях, в том числе при конфликте интересов. Но главное - вводится персональная материальная ответственность за ущерб, принесенный компаниям из-за такого рода "неподобающего поведения". "До сих пор член совета директоров ассоциируется в России с некой мифической фигурой. Это либо свадебный генерал, либо зиц-председатель Фунт, который может проголосовать заочно вслепую за что угодно, не обладая информацией", - пояснил Синенко. По его словам, такие аморфные директора, к примеру, голосующие за увеличение уставного капитала компании и получающие вознаграждение за лояльность, а потом не отвечающие за свои действия "по счетам", только тормозят прогресс и развитие этих компаний. Но если им смогут предъявить счет в суде, после чего их виллы, яхты и квартиры уйдут с молотка в возмещение убытков компаниям, то они будут вынуждены ответственно относиться к своим обязанностям. Начнут работать профессионально, надеются в ФСФР, общаться с менеджментом, требовать документацию, прежде чем отдавать свой голос за то или иное решение. Отдельная компромиссная норма, по словам Александра Синенко, в законопроекте посвящена представителям государства, которые являются членами совета директоров в компаниях с госучастием и вынуждены голосовать по директивам. В этом случае возмещать убытки компаниям будет казна того субъекта власти, в интересах которого подготовлена директива, добавил Синенко.
Между тем у бизнеса к документу накопилось много замечаний, и торопиться с его принятием не стоит, сказал в ответ управляющий директор Российского союза промышленников и предпринимателей по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин. Генеральный директор Бюро экономического анализа Андрей Шаститко считает, что должностные лица могут оказаться между молотом и наковальней. С одной стороны, за нарушение антимонопольного законодательства директор может лишиться свободы на семь лет только за один доказанный эпизод за ценовой сговор. С другой стороны, по новому закону ему грозит материальная ответственность за убытки, которые понесет компания, выплачивая штраф за сговор. "Тогда появится повышенный спрос на зиц-председателей", - заметил Шаститко. В результате, предупредил он, компании получат массу "притворно-скрытых управленцев". Замруководителя ФСФР Александр Синенко в данном случае был солидарен с коллегой. Он также считает, что крен персональной ответственности лиц, принимающих решения, в будущем все-таки должен перемещаться не в сферу уголовного, а в сферу корпоративного, но оттого не менее жесткого законодательства. Впрочем, дискуссии по законопроекту ожидаются жаркими. К ним, сообщил Александр Варварин, РСПП уже пригласил специалистов из минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы. "Цена ошибки слишком велика", - предупредил Варварин.