Вчера на IX общероссийском форуме "Стратегии модернизации и модернизация стратегий" министр финансов РФ Алексей Кудрин оценил уроки кризиса.
По словам министра, модернизация страны потребует новой финансовой политики. Каковы пути развития, какую стратегию необходимо выбрать правительству как всей страны, так и регионов, чтобы создать условия для устойчивого экономического роста?
- Сейчас мы живем в особых условиях, когда докризисные факторы не работают и мы сами уже не хотим, чтобы они работали, - заявил Кудрин.
Докризисный период характеризовался ростом денежной массы - в среднем на пятьдесят процентов в год. При этом такого же резкого прироста инвестиций в новые технологии не происходило. Кроме того, в стране не было "длинных" денег, что не создавало условий для экономического роста. Поэтому сейчас, говорит министр, правительство страны стоит перед необходимостью создания условий для экономического роста страны. При этом существует проблема выбора: пойти по пути подавления инфляции или по пути развития высокотехнологичных производств.
До недавнего времени кредитная ставка была критерием отбора проектов. Кризис показал, что перегретые ставками отрасли экономики дают наибольший спад в тяжелые для экономики годы. Другими словами, в докризисные годы неправильно использовались доходы от нефти. Сейчас необходимо учесть эти уроки, считает Кудрин.
В этом году, по его расчетам, инфляция составит 8 процентов, в прошлом - она не поднялась выше 8,8 процента, став самой низкой за последнее десятилетие.
Еще один фундаментальный фактор, который необходимо учесть, - величина госдолга, который надо возвращать. Этой величиной необходимо уметь балансировать. В этой связи в прошлом году произошло уменьшение всех инвестиционных программ субъектов на пятьдесят процентов. Теперь пришло время увеличения этих программ.
Министр напомнил, что большой долг требует расходов на его обслуживание, кроме того, он вызывает вопросы инвесторов о сроках его погашения. Кризисы цикличны, но страна должна находиться в зоне экономической безопасности вне зависимости от них, считает эксперт.
По решению стран "большой двадцатки", наша страна вместе с другими странами должна сократить дефицит в два раза. Это может происходить двумя путями - либо посредством увеличения налогов, или через уменьшение расходов. Однако и тот и другой путь имеет свои пределы, поэтому необходимо искать лучшее решение и создавать экономику доверия. Каждому субъекту Федерации также придется искать пути решения этих вопросов, заметил министр.
Мы ждем, что в ближайшие годы должно произойти снижение расходов бюджета как минимум на двадцать процентов, комментирует Кудрин. Если этого не произойдет, будет выбран путь повышения налогов.
При этом перечень ключевых задач, требующих решения, остается прежним - необходимо создание благоприятной кредитной политики, обеспечение свободы конкуренции и стабильной правовой ситуации, поддержки инноваций. Это главные условия модернизации страны. Но главным условием победы над кризисными процессами является поиск путей снижения издержек, говорит Кудрин.
Кроме того, необходимо переосмысление стратегии поддержки регионов, считает Кудрин. Сейчас десять субъектов собирает семьдесят процентов налогов страны. В этом контексте ключевой задачей становится процесс выравнивания регионов. В прошлом году их поддержку удалось сохранить на уровне 2008 года, что стало позитивным моментом, однако в будущем эта ситуация должна измениться. В прошлом году поддержка регионов доходила до двадцати процентов бюджета, сейчас началось снижение, которое в будущем составит не более пятнадцати процентов.