21.10.2010 00:54
Власть

В России ужесточили наказание за терроризм

Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №238 (5317)
Читать на сайте RG.RU

Судить террористов станут строже. Нижняя палата парламента приняла вчера в первом чтении инициированные Дмитрием Медведевым поправки в Уголовный кодекс, которые, по словам полпреда президента в Госдуме Гарри Минха, "предметно направлены на то, чтобы повысить механизмы уголовно-правовой защиты граждан от актов терроризма" и предусматривают усиление ответственности за террористическую деятельность и за пособничество в совершении теракта.

В законопроекте устанавливается уголовная ответственность за пособничество в совершении теракта как самостоятельный состав преступления. Ужесточается наказание за террористический акт, и становятcя более суровыми критерии для условно-досрочного освобождения тех, кто осужден за преступления террористического характера. До сих пор у них было право обратиться с просьбой об условно-досрочном освобождении, отсидев две трети назначенного им срока. Теперь никакого разговора об условно-досрочном освобождении и быть не может до тех пор, пока террорист не отбыл в местах лишения свободы три четверти своего срока наказания.

Либерал-демократа Валерия Селезнева удивило, почему за совершение теракта, согласно президентскому законопроекту, максимальный срок тюремного заключения увеличивается до 15 лет, а пособникам террористов светят все двадцать. Разве их вина больше?

"Здесь мы исходим из того, - ответил Гарри Минх, - что если бы террорист был изолированным и действовал, скажем так, в безвоздушной среде, то степень его общественной опасности соответственно бы и оценивалась в рамках уголовно-правовой ответственности. Но, к сожалению, террорист, который нажимает на кнопку или совершает то самое окончательное действие, это очень часто лишь последний элемент в этой цепочке. Пособники зачастую представляют гораздо большую общественную опасность как питательная среда для выращивания, подготовки террористов".

Либерал-демократы предложили считать пособниками и тех людей, возможно, это родственники террориста, которые пользуются деньгами, полученными им за совершение теракта. Однако, как заметил Минх, пособничество возможно только на стадии подготовки, до завершения противоправного преступного действия.

Другой президентский законопроект, который прошел первое чтение в Госдуме, позволяет изменять людям, подозреваемым или обвиняемым в преступлениях, такую меру пресечения, как заключение под стражу на более мягкую в связи с ухудшением состояния здоровья. Перечень болезней, с которыми подозреваемый до суда может отправиться домой, будет утверждать правительство.

"Так мы всех рецидивистов на свободу выпустим, у них, как правило, целый букет разных болезней, - засомневались депутаты, - и ищи их потом". Однако Гарри Минх успокоил народных избранников - речь идет действительно о тех тяжких болезнях, которые в местах лишения свободы могут серьезно обостриться. Их и на воле вряд ли могут излечить. Но это уже другая история".

Госуправление Госдума