21.10.2010 00:15
Культура

Союзная культурная афиша может пополниться детским фестивалем "Золотая пчелка"

Культурные связи сближают регионы
Текст:  Павел Минченко (Могилев)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №40 (476)
Читать на сайте RG.RU

Возможно, в скором времени союзная культурная афиша пополнится еще одним детским фестивалем под названием "Золотая пчелка". Проводится он ежегодно в городе Климовичи на Могилевщине и собирает десятки исполнителей и творческих коллективов из Беларуси и России. И в этом году юные артисты представляли на фестивале девять российских регионов. Поэтому не случайно появилось предложение включить этот дет ский форум в план культурной работы Союзного государства. Идею поддержали министры культуры обеих стран.

О культурном сотрудничестве Могилевской области с регионами России корреспонденту "СОЮЗа" рассказал начальник управления культуры облисполкома Анатолий Синковец:

- Очень тесные связи сложились у нас с департаментом культуры Смоленской области. Проводим совместные коллегии, научно-практические конференции, семинары. Начали сотрудничать музеи - обмениваются выставками. В Могилеве можно познакомиться с работами смоленских художников. А в российском городе - с творчеством могилевских мастеров кисти. В будущем году проведем очередной Международный музыкальный фестиваль "Золотой шлягер". И уже сейчас думаем, как сделать, чтобы часть концертов этого праздника музыки прошла на Смоленской земле. Так что во время "Шлягера" может быть реализован достаточно необычный белорусско-российский проект. Заслуженный деятель искусств России преподаватель и композитор Евгений Дербенко предложил включить в фестиваль программу "Играй, гармонь Могилевщины". А еще он готов в рамках "Золотого шлягера" организовать выставку гармоней. Если все получится, мероприятие обещает быть очень интересным. Сейчас ведем переговоры о том, чтобы коллекция слуцких поясов, экспонирующаяся в одном из смоленских музеев, была на какое-то время представлена в Могилевском областном художественном музее им. Павла Масленикова. Есть приятная новость и для наших театралов. В Могилевском областном театре драмы и комедии им. Дунина-Марцинкевича постановки будет ставить режиссер из Смоленска.

Многогранное сотрудничество ведется и с другими регионами Российской Федерации. По словам Анатолия Синковца, культурологи Могилевщины воссоздали национальные костюмы каждого из районов области. И сделали это при поддержке коллег из Восточного административного округа Москвы. Таким образом с помощью россиян белорусам удалось восстановить кусочек национальной культуры. И сейчас доподлинно известно, как одевались люди в XVI - XVII веках в разных районах Могилевской области.

Не без помощи россиян получает дальнейшее развитие пленэр, ежегодно проходящий на территории Беларуси и России. В этом году впервые могилевские художники выезжали на этюды в музей-заповедник Поленово. А после уже юные живописцы из российского местечка приезжали в Могилев. Где не только запечатлели виды белорусской природы, но и пообщались со своими сверстниками. Организаторы считают, что эффективность такого творческого обмена чрезвычайно высока. Потому с будущего года в пленэре будут принимать участие не только маститые мастера кисти, но и начинающие живописцы. А недавно в Могилеве прошла выставка работ членов Союза российских художников. Они не только представили на суд зрителей свои полотна, но еще и дали мастер-классы учащимся колледжа искусств.

В пленэре "Арт-Жыжаль", ежегодно проходящем в Бобруйске, традиционно принимают участие мастера по керамике из Москвы и Санкт-Петербурга, создающие поистине уникальные произведения искусства. Правда, российскому зрителю их пока увидеть негде. Сейчас в Москве проявили большой интерес к этой экспозиции. Решается, где она будет размещаться.

- Все это лишь отдельные эпизоды нашего сотрудничества, - резюмирует Анатолий Синковец. - Немало в общих планах и других мероприятий: выездных концертов, обменов делегациями, выставками. Цель нашей совместной работы - сохранить и приумножить все то богатейшее культурное наследие, которое есть на белорусских и российских землях.

Культурный обмен Беларусь