21.10.2010 00:49
Власть

Алексей Лапин: Доверие ростовчан к милиционерам понемногу растет

Жители донской столицы стали больше доверять сотрудникам милиции
Текст:  Лариса Ионова Алена Ларина
Российская газета - Неделя - Юг России: №0 (5318)
Читать на сайте RG.RU

На улицах Ростова-на-Дону стало меньше хулиганов, а жители донской столицы чувствуют себя в большей безопасности, чем раньше. Так считает начальник донского ГУВД генерал-майор милиции Алексей Лапин, с которым встретились корреспонденты "РГ".

Российская газета: Что меняется в работе донской милиции?

Алексей Лапин: Сегодня в регионе наблюдается тенденция к снижению преступности - число зарегистрированных преступлений почти на 20 процентов меньше, чем в прошлом году. Меньше стало разбоев, грабежей, убийств и изнасилований. Сейчас органам внутренних дел поручено обратить особое внимание на обеспечение безопасности и охраны общественного порядка. Стараемся предпринять все меры, чтобы человек мог в любое время суток выйти на улицу не боясь, что его могут ограбить, оскорбить или унизить. Эта работа значительно усилена в Ростове-на-Дону. Милиция пошла в те места, где она нужна. Появились, образно говоря, порванные рубашки у сотрудников - потому что они идут в гущу событий, стали рассматриваться дела по административным правонарушениям - за неповиновение сотруднику милиции, за появление в общественном месте в нетрезвом виде. Раньше таким "мелким" хулиганствам уделяли недостаточное внимание, а ведь именно на их почве рождаются в дальнейшем более тяжкие преступления. Практикуя административное законодательство и ужесточая требования даже к мелким нарушителям общественного порядка можно добиться снижения уличной преступности.

РГ: И какова реакция населения?

Лапин: Мы специально проводили анкетирование среди ростовчан на тему, как они оценивают работу милиции. После того как стали наводить в городе порядок, на семь процентов выросло число респондентов, положительно оценивающих деятельность сотрудников органов внутренних дел. Доверие ростовчан к милиционерам понемногу растет. Хотя, надо отметить, 27 процентов опрошенных никак не смогли оценить нашу работу. Есть о чем задуматься.

РГ: Какие требования предъявляются к милиции сегодня?

Лапин: Главная задача - раскрытие преступлений "по горячим следам", это имеет наибольший эффект, и теперь все сотрудники ОВД нацелены на это. Если раньше в течение суток в регионе раскрывали 23 преступления, то сейчас - не менее 50, а в последнее время - и по 65-70. Большое значение придается работе по раскрытию преступлений прошлых лет, вне зависимости от срока давности, ведь за каждым из них стоят судьбы людей, которым искалечили жизнь.

Еще одно стратегическое направление - обеспечение безопасности на дорогах. На Дону наблюдается тенденция к росту аварий. Сплошь и рядом - несоблюдение элементарных требований безопасности: затемненные стекла автомобилей, свадебные кортежи без госномеров. Будем за это наказывать. Сами сотрудники ГИБДД также приближены к наиболее проблемным зонам. А там, где эффективность их работы сводилась к нулю, мы просто ликвидировали посты ДПС - пока это 10 стационарных пунктов по Ростову.

РГ: Но не раскрепостит ли это водителей?

Лапин: Параллельно развиваются технические методы контроля, и все нарушители будут нести наказание. Чем меньше прямого контакта с сотрудником ГИБДД, тем лучше. Так мы избавимся от коррупционной составляющей, которая основательно подмочила репутацию милиции.

РГ: Кстати, о коррупции. Каким образом еще вы собираетесь ее искоренять?

Лапин: Избавляться от всех нечистоплотных сотрудников. За этот год возбуждено 47 уголовных дел в отношении 51 сотрудника милиции, использовавших свое положение для получения выгоды. Эта большая часть - 76 процентов от общего количества уголовных дел, возбужденных против милицейских работников. Мы не собираемся скрывать эти факты.

Кстати

В Ростове-на-Дону повысят эффективность работы службы 02

Не секрет, что до дежурной части милиции нелегко дозвониться. Эту ситуацию решено исправить.

Каждые сутки на работу в службе 02 заступает три оператора. Нагрузка на каждого из них по 200-250 звонков за дежурные сутки. В праздники или выходные количество звонков на каждого оператора доходит до пятисот.

Такую нагрузку не всегда выдерживает техника, что является причиной нестабильной работы службы 02. Как рассказали в пресс-службе донского ГУВД, с августа 2007 года в УВД по городу Ростову-на-Дону и его структурных подразделениях была введена в эксплуатацию многофункциональная система распределения телефонных звонков "Протей-РВ", которая при большой нагрузке периодически выходит из строя из-за проблем в программном обеспечении. Увеличивает время обработки поступающего от заявителя сообщения и то, что сотрудники службы 02 вынуждены кроме внесения данных в электронную систему регистрировать полученную информацию в учетно-регистрационной документации.

Теперь будет проведена диагностика системы "Протей-РВ", вложены финансовые средства для постоянного обслуживания техники. А вакантные должности операторов службы 02 будут укомплектованы.

Правоохранительная система Ростовская область Юг России