Ветеран Великой Отечественной 91-летний Зиганш Айзетов уже месяц назад мог переехать из старого деревенского дома в удобную квартиру в Ульяновске.
Квартира куплена, сделка зарегистрирована, и даже право собственности на нее ветеран уже получил. Но новоселья пока не выходит.
Более того, продавец квартиры Эльвира Алимбекова, обратившаяся в "РГ" за помощью, не скрывает, что готова прибегнуть к крайней мере - потребовать через суд аннулировать сделку и вернуть ей ее жилье.
"Конечно, мне жалко дедушку, в его возрасте такие потрясения могут пагубно отразиться на здоровье, - признает Эльвира. - Но что же мне делать? С момента продажи квартиры прошло уже полтора месяца, а деньги я за нее так и не получила. И никто не может точно сказать, когда они будут".
Живет ветеран в деревне Нижний Каракитан Дрожжановского района Татарстана - это на границе с Ульяновской областью. До Казани - 200 километров, а до Ульяновска - рукой подать. Именно потому многие здешние ветераны высказали пожелание переехать в новое жилье, купив его не в Татарстане, а в соседнем Ульяновске.
Но деньги идут из Москвы по длинной цепочке: через федеральное министерство регионального развития в Татарстан, в здешний минфин, затем - в республиканское министерство труда, занятости и соцзащиты, потом - на именной спецсчет участника программы. И если жилье, как в случае c Айзетовым, покупается на вторичном рынке, сам ветеран должен со своего счета перевести деньги продавцу. Какое же звено этой цепочки оказалось "самым слабым"?
"Мы, территориальные органы, - лишь исполнители и ни в чем не виноваты", - уверяют в управлении соцзащиты Дрожжановского района, там, где принималось решение о постановке ветерана Айзетова на учет и где ему вручили документ, подтверждающий его право на получение денег.
Это - главная бумага, ее обычно называют "жилищным сертификатом". В Татарстане официальное название другое: "Уведомление о предоставлении субсидии на приобретение жилья". Суть от этого не меняется: если на руках есть уведомление, значит, решение о выделении денег окончательно и можно квартиру покупать.
Так, да не совсем. Последний раз целевые деньги в Дрожжановский район пришли из Казани в первых числах сентября, и перечислили их тем, кто оформил приобретение квартиры еще в мае-июне. То есть продавцам пришлось ждать три месяца! А Зиганш Айзетов и еще 23 ветерана, купившие жилье позже, в число "счастливчиков" не попали.
"Это действительно так, - подтвердила "РГ" замминистра труда, занятости и соцзащиты Татарстана Наталья Бутаева. - Постановка ветеранов на учет продолжается, очередь растет. В августе было уже однозначно известно, что средства, выделенные из бюджета с начала года, закончились, а потому договоры купли-продажи, заключенные в это время, профинансированы быть не могут. Нужно ждать следующего транша из Москвы. Мы предупреждали об этом и не знаю, почему эта информация не дошла до ветеранов".
В Дрожжановском районе, в свою очередь, только руками разводят. "Мы действуем строго в соответствии с установленным порядком, - пояснили "РГ" в управлении соцзащиты. - Исполком ставит ветеранов на учет, списки направляем в Казань, в минтруда, там их утверждают и снова возвращают нам, с разрешением выдавать ветеранам уведомления (жилищные сертификаты). Если денег нет, зачем вообще выдавать уведомления?"
И то верно. В постановлении кабмина Татарстана N 275 записано: республиканское социальное министерство дает "отмашку" районным властям выдавать ветеранам уведомления в недельный срок после получения субвенций из центра. То есть - когда деньги точно есть. И это понятно, ведь иначе сертификат превращается в ничем не подкрепленную "филькину грамоту". Тем более конкретных сроков перевода средств на счет ветерана он, увы, не содержит. Значит, требовать чего-то конкретного от чиновников сложно, и они могут безнаказанно "футболить" стариков, бесконечно перекладывая вину друг на друга...
"У нас предусмотрено несколько способов обеспечения жильем ветеранов, - говорит Наталья Бутаева. - Это социальная ипотека, строительство индивидуальных домов, приобретение квартир на вторичном рынке. В первых двух случаях подрядчики идут нам навстречу и нередко начинают строительство, не дожидаясь финансирования, а мы рассчитываемся с ними по мере поступления субвенций. Ведь поставлена задача обеспечить основную массу ветеранов-очередников до конца года. Что же до граждан, продающих квартиры, они ждать не хотят".
Разумеется, не хотят. Хотя "задача и поставлена". По договору та же Эльвира Алимбекова должна была получить около миллиона рублей - сумма немаленькая - в течение 10 дней. Но, понятно, ее проблемы, как и проблемы ветерана Айзетова, который может остаться без квартиры, чиновников, похоже, не волнуют.
"РГ" обратилась в минрегион с вопросом, как на федеральном уровне контролируется выполнение регионами президентской программы. Ведь деньги-то федеральные! В пресс-службе попытались убедить, что это дело региональных властей - как именно обеспечивать ветеранов. И если ветеран сам приобретает квартиру у частного лица, договор заключается между ним и гражданином, значит, максимум, на что может рассчитывать продавец, - это подать в суд на покупателя-ветерана(!).
Формально это действительно так, ведь социальные службы региона даже не вписаны в такие договора в качестве третьей стороны. Выходит, чиновники "на местах" имеют возможность безнаказанно придерживать деньги? Именно потому мы рассчитываем все же получить ответ на запрос от специалистов министерства, которому поручен контроль за президентской программой.