25.10.2010 10:43
Общество

Хроники переписи: почему труд студентов "может быть оплачен", а не должен?

Текст:  Мария Жебит
Читать на сайте RG.RU

Где чай, которым должны обеспечивать переписчиков? Почему в договоре написано, что труд студентов "может быть оплачен", а не "должен"? Почему вузы отказываются засчитать студентам перепись как прохождение производственной практики?

За десять дней у работников накопилось много вопросов. По участкам ходят бесчисленные проверки чиновников всех мастей. Конечно, студенты отвечают, что все хорошо и они всем довольны. Хотя бы потому, что при виде серьезных взрослых "дядей" в костюмах и с папками у многих перехватывает дыхание. А вдруг где-то ошиблись, и денег вообще не дадут. Те 5,5 тысячи рублей, которые они должны получить, многие переписчики уже потратили авансом - на проезд, еду и "вкусности". В договоре по приему проделанной работы обязанность нанимателя почему-то сформулирована достаточно общо: "может быть выплачено" 5500 рублей. Без учета налогов. То есть на руках у студентов за 12 дней бесконечного хождения, заполнения огромного количества бланков и отчетных документов останется 4785 рублей. Если их, конечно, выплатят. За проступки, к примеру, несоответствие данных при контрольной проверке, будут штрафовать. Если студент заболел, то полную сумму он тоже не получит. А если он переписал до этого 300 человек? Вопросов много, но ответов на них нет. По всей видимости, других договоров, которые можно подписать и потом получить за свой труд зарплату, нет и не будет. И выхода у работников не окажется - идти на риск и подписывать хотя бы такой документ.

"По телевидению говорят, что нас должны обеспечивать чаем, кофе и печеньем", - пишут в сети студенты-переписчики. Никаких сладких "бонусов" они в глаза не видели. Кто-то рассказывает, что на участок из 25 человек принесли одну упаковку чая - по одному пакетику на человека на 12 дней? В 2002 году переписчиков кормили дважды - утром и днем. Правда, привозили только бутерброды, чай, кофе и сахар. Но, по всей видимости, инициаторами были региональные чиновники. В этом году, как объяснил журналистам и.о. заместителя мэра Москвы Валерий Виноградов, такой статьи расходов не было предусмотрено.

Есть, правда, пункты, где все в достатке. И кухня своя, и отдельный кабинет начальника участка, и комната для отдыха. Но чаще всего такая организация встречается в центре. Что на окраинах, никто не расскажет. Лишь бы выплатили хотя бы эти деньги.

В Тульской области, к примеру, жалуются, что студенты вообще ничего не получают. Им сразу заявили, что участие в переписи - добровольное дело. И каждый должен быть патриотом и помочь государству "безвозмездно, то есть даром". Московские студенты тоже в обиде - им отказываются засчитать перепись как прохождение практики. Хотя сам руководитель Росстата Александр Суринов неоднократно заявлял, что вузы будут "расплачиваться" со студентами именно так. Ректораты кормят обещаниями: может быть, поставим зачет по физкультуре. В крупных вузах даже занятия не отменили. Все дни после шести часов вечера переписчики мчались на другой конец столицы, на пары. В других университетах решили выйти из ситуации по-другому. Занятия за пропущенные дни распределили между сентябрем и ноябрем - получилось по пять пар каждый день.

На самом деле, как говорят те, кто уже работал на переписи 2002 года, подготовка кадров в этом году шла чересчур мало. Сначала в теории должны были обучать начальников переписных участков, те в свою очередь обучают инструкторов, потом - учеба переписчиков. Инструкция и бланки, как ни старались в Росстате, легкими так и не получились. Вопросы, как сетуют студенты, чересчур длинные и непонятные. "Укажите все имеющиеся у вас источники средств к существованию" - достаточно витиеватая формулировка. В Интернете многие переписанные россияне жалуются, что им вообще не задали некоторых вопросов или не показывали специальную карточку респондента. Виной тому, как считает инструктор одного из московских участков Ольга Семенова, плохая подготовка работников. Да и анкеты составлены, по ее словам, неточно. К примеру, вопрос о работе задается с 15 лет. А в причинах ее отсутствия даже нет пункта "учусь" для школьников и студентов.

В прошлую перепись, как рассказывает Ольга Владимировна, каждому инструктору и стационарному переписчику выдавали ручки, карандаши, ластики и даже несколько калькуляторов на участок. В этом году, по всей видимости, денег хватило только на ручки. Хотя один степлер в этот раз выдали. Но не исключено, что они и были предусмотрены, просто канцтовары "осели" где-то, не доходя до пунктов переписи. Как и электрические чайники. Хотя в договорах и не закреплено, какие предметы должны быть выданы переписчикам.

В одном из столичных участков, как рассказывают студенты, руководство заявило, что фонарики у студентов заберут обратно. Хотя Росстат обещал подарить их работникам, как шарфики и свистки. Правда, хиленькие свистки у многих, как оказалось, вообще никогда не работали, а фонарики даже не включились. Эти предметы должны обеспечивать безопасность работников. Как шутят сами студенты, свисток служит для оглушения нападающего, а фонарик - чтобы светить в глаза: может, стыдно станет?
С охраной в этот раз тоже проблемы. Как рассказывают опытные работники, в 2002 году на каждом участке сидел человек в форме частного охранного предприятия, которого периодически проверяли. В этом году, по словам самих охранных органов, этого не предусмотрено. Может быть, поэтому в Санкт-Петербурге пьяный житель избил начальника переписного участка, а в сети каждый день появляются сообщения о том, как переписчиков покусали собаки.

Хотя в этом году перепись более "модернизированная". Зарплату в ту перепись приходилось получать "в сберкассе". "Очереди стояли сумасшедшие", - вспоминает Ольга Владимировна. Сейчас для всех работников по упрощенной системе оформили пластиковые карты быстрой активации. Начальникам участка и инструкторам выдали сим-карты для связи между участками. Замглавы Росстата Максим Дианов рассказал корреспонденту "РГ", что сами сотовые компании были не против поучаствовать в обеспечении переписчиков связью. Правда, деньги на счетах очень скоро закончились, а оплачивать их никто не спешит. Да и зачем? До конца переписи остался один день.

Социология Демография Росстат