Возможно, российскую пенсионную систему в ближайшее время ждут очередные кардинальные перемены. На пенсионном диалог-форуме, проходившем в эти дни в Казани, руководители негосударственных пенсионных фондов резко раскритиковали предложение минздравсоцразвития вывести накопительный элемент из обязательного пенсионного страхования, заменив его добровольным.
В министерстве, впрочем, заявляют, что ни о чем подобном речи не идет.
На днях стало известно, что минздравсоцразвития направило в правительство доклад о развитии пенсионной системы. Работа над ним шла практически весь год. Один из ключевых моментов концепции, касающейся накопительной части пенсии, и вызвал нервную реакцию. Как заявил на форуме президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов, "главный тезис разработчиков концепции состоял в том, что накопительная составляющая якобы себя дискредитировала, граждане не делают выбора в пользу негосударственных фондов, нет эффекта от инвестирования пенсионных накоплений, и поэтому накопительный компонент следует вывести из обязательного пенсионного страхования".
В НАПФ не скрывают опасений, что минздравсоцразвития может предложить пойти по другому пути: "Если вывести шесть процентов платежей, которые идут сегодня на накопление, из обязательного пенсионного страхования и сохранить при этом общую ставку пенсионных отчислений на уровне 26 процентов, это приведет к росту налоговой нагрузки на работодателя.
Если же сделать накопительный платеж полностью добровольным, то это приведет к фактическому "схлопыванию" пенсионного накопления". Другие эксперты поясняли в кулуарах конференции: подобная формула означает, что шесть процентов отчислений фактически вернутся в распределительную систему, и это позволит уменьшить, а то и ликвидировать дефицит Пенсионного фонда. Мол, таким образом, в очередной раз за счет молодежи, поверившей в то, что государство дало ей возможность самостоятельно накопить на пенсию, будут решаться общегосударственные бюджетные проблемы.
Представителей минздравсоцразвития в Казани не было, но зампреседателя Пенсионного фонда Александр Куртин пояснил корреспонденту "РГ", что включение накопительной части пенсии в общую трудовую (так написано законодательство) действительно создает массу правовых проблем, поскольку личные деньги гражданина (пусть даже он может ими воспользоваться, только когда достигнет пенсионного возраста) "смешиваются" с "общими" деньгами, которые распределяются на всех. Отсюда и проблема наследования накоплений, и многие другие сложности. "Поэтому логично разделить обычную страховую пенсию и пенсию накопительную, - признает Куртин. - Правила, по которым рассчитываются и назначаются выплаты из Пенсионного фонда, строго регламентированы. Негосударственные пенсионные фонды, если накопительные пенсии станут самостоятельными, смогут предлагать будущим пенсионерам более гибкие программы - частичные досрочные выплаты в исключительных случаях, повышенный размер выплат при сокращении их срока или, скажем, возможность получить всю сумму единовременно. В рамках обязательного пенсионного страхования сделать все это невозможно".
Проблема касается миллионов граждан. С 2004 по 2010 год негосударственное управление пенсионными накоплениями выбрали более 7,7 миллиона человек. Этот объем средств составляет только около 10 процентов от всех накоплений (140 миллиардов рублей), но рынок этот быстро растет. Что касается доходности, то не только менеджеры НПФ, но и представители минфина и минэкономразвития дружно заключили, что говорить о низкой эффективности инвестирования накоплений рано - когда речь идет о "длинных" деньгах, шестилетний отрезок слишком мал. Так, если 2008 год действительно был провальным и большинство частных структур ушли в "минус", то уже в 2009 году многие НПФ убытки отыграли. Средний показатель доходности с 2005-го до кризисного 2008 года у негосударственных фондов, по данным НАПФ, составил 81 процент, что на 14 процентов превысило инфляцию, государственная управляющая компания (Внешэконом-банк) за тот же срок показал 31 процент доходности.
Представитель минфина Елена Артемова сообщила, что ее ведомство анализирует информацию об эффективности работы частных управляющих компаний, и пообещала, что в ближайшее время на сайте министерства будут регулярно вывешиваться обзоры на эту тему. Речь о том, чтобы граждане имели единый, доступный и надежный источник информации о работе НПФ и могли принимать решения о своих накоплениях вполне осознанно, пользуясь объективными данными.
Прояснить ситуацию корреспондент "Российской газеты" попросил заместителя министра здравоохранения и соцразвития Юрия Воронина.
"Все заявления о возможном свертывании накопительной части невозможно рассматривать иначе, чем провокационные", - жестко заявил замминистра. Он подтвердил, что минздравсоцразвития подготовлен доклад, в котором проанализированы все изменения в пенсионной системе, которые произошли в связи с реформой 2002 года и позже, вплоть до последних нововведений в 2010 году (валоризация). "Мы также рассмотрели возможные варианты развития пенсионной системы - с учетом российских реалий, международного опыта и трендов развития пенсионных систем в мире, - пояснил Юрий Воронин. - В докладе приведен исчерпывающий перечень сценарных условий, позволяющих органам госвласти, социальным партнерам и экспертному сообществу выработать наиболее оптимальные подходы к развитию пенсионной системы в России вплоть до 2050 года".
В то же время, подчеркнул Воронин, доклад носит общий характер, он не содержит никаких окончательных "резких" предложений, которые бы отменяли чьи-то обязательства. Это пока и невозможно - расчеты еще предстоит уточнить, когда будут получены данные идущей сейчас переписи населения. "Нам не нужны никакие потрясения рынка, ни в коем случае, мы заинтересованы в том, чтобы пенсионная система продолжала работать стабильно", - заверил замминистра. По его словам, о кулуарном рассмотрении документа и речи быть не может. В любом случае изменение условий работы НПФ и других структур, обеспечивающих формирование накопительных пенсий, - вопрос слишком сложный и социально значимый, чтобы решать его без широкого общественного обсуждения.
Правительство разослало документ на согласование всем заинтересованным сторонам, утверждают в минздравсоцразвития. Остается надеяться, что к следующему большому обсуждению пенсионных проблем (конференция состоится в Москве в середине ноября) концепцию смогут изучить все желающие.
Справка "РГ"
Накопительная часть пенсии формируется у работников младше 1967 года рождения с 2004 года - на эти цели работодатели направляют шесть процентов их заработка из суммарного пенсионного взноса в 26 процентов. Оставшиеся 20 процентов идут в распределительную систему на выплату текущих пенсий нынешним пенсионерам.
Накопления индивидуальны - их размер Пенсионный фонд фиксирует на личных счетах будущих пенсионеров.