25.10.2010 00:40
Экономика

Страны ШОС создадут специальный счет для поддержки совместных проектов

Россия, Китай и страны Центральной Азии скинутся на совместные проекты
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №241 (5320)
Читать на сайте RG.RU

Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую входят Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, создадут специальный счет для поддержки совместных проектов.

Кроме того, к их финансированию могут быть привлечены средства действующих в регионе институтов развития - Евразийского банка развития, Антикризисного фонда ЕврАзЭС, Китайской инвестиционной корпорации, заявила глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина на совещании с коллегами по ШОС в пятницу. В конце ноября перспективы взаимного сотрудничества будут обсуждаться на встрече премьеров этого объединения.

Речь может идти о поддержке проектов в сфере энергетики, транспорта и телекоммуникаций, внедрении инновационных и энергосберегающих технологий, считает Набиуллина. Это, кстати, именно те отрасли, которые признаны ключевыми для развития нашей страны.

Как именно будет действовать спецсчет, участники совещания не раскрыли. Но, как заметила Набиуллина, важно, чтобы он действовал на основе понятных, прозрачных и подлежащих контролю правил, а процесс принятия решений о финансировании проектов позволял справедливо учитывать позиции всех заинтересованных стран-участниц. Надо сказать, что впервые о создании такого спецсчета было объявлено еще в конце прошлого года. Разработать его концепцию российская сторона предлагала в короткие сроки. Теперь дело, похоже, все-таки двинулось.

Первыми о своей готовности участвовать в формировании спецсчета заявили Россия и Китай, вчера идею поддержал и представитель Казахстана.

ШОС изначально создавалась для совместной защиты границ соседних государств, борьбы с терроризмом. Но практически сразу на передний план вышли и вопросы экономической интеграции. От того, насколько успешно развиваются экономики стран, зависит и политическая стабильность в регионе. А в последние годы - и особенно на фоне кризиса - такое взаимодействие становится особенно важным. На страны ШОС приходится почти 15 процентов мирового ВВП, на территории организации проживает почти полтора миллиарда человек, а это - почти четверть всего населения земного шара, подсчитала Набиуллина. Очевидное преимущество ШОС по сравнению с другими региональными объединениями, в которых участвует Россия, - вхождение в ее состав находящегося за пределами постсоветского пространства Китая, статус наблюдателей в организации имеют Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

При всем при этом совместных проектов, разрабатываемых в рамках ШОС, пока немного, констатировала Набиуллина. Дело тормозится из-за слишком разного экономического положения стран шанхайской "шестерки" - явными локомотивами организации являются Россия, Китай и Казахстан. Возможно, поэтому министр предложила подумать над принципом, по которому различные проекты ШОС продвигались бы вперед, несмотря на то, что в них участвуют не все государства - члены организации. Свои идеи выдвигает и Китай. Зам министра коммерции КНР Гао Хучэн высказался за создание постоянно действующей единой электронной торговой площадки на территории ШОС. Ее продвижению будет способствовать пилотный проект "Высокоскоростная информационная магистраль ШОС". Готовится и еще один проект из сферы высоких технологий - по организации трансграничного взаимодействия с использованием электронной цифровой подписи государств ШОС. Он позволит бизнесу стран "шестерки" ускорить процедуры прохождения и оформления грузов через границу. Электронная подпись практически готова, рассказал "РГ" председатель Делового совета ШОС Дмитрий Мезенцев, она уже прошла тестовые испытания между Россией и Киргизией.

Бизнес, в свою очередь, тоже готов подключиться к продвижению совместных проектов. Деловой совет ШОС намерен открыть собственный портал, который станет своеобразным "магазином инвестиций", говорит Мезенцев.

Макроэкономика ШОС