В Москве прошел Cottage Summit 2010, одной из главных тем которого стало повышение инвестиционной привлекательности малоэтажного строительства и комплексного освоения территорий. Пока в этой сфере проблем больше, чем успехов, несмотря на то что государство делает упор на развитие малоэтажки. "Сегодня не идет речи, насколько господдержка удешевляет стоимость квадратного метра жилья. Можно говорить только о том, насколько государственное вмешательство увеличивает его стоимость, - заявил на встрече игроков рынка малоэтажного строительства глава холдинга RODEX Group Евгений Родионов. - У нас принимаются хорошие законы, но пока не будет инструмента давления на региональную и муниципальную власть, контроля за их исполнением, ничего не произойдет".
Проблему усугубляет то, что, как пояснила директор по развитию Института развития регионов Александра Мочалова, Инвестфонд РФ с 2010 года не выделяет средства для реализации новых региональных инфраструктурных проектов. А в 2011 году изменятся условия поддержки в рамках ФЦП "Жилище": средства на субсидирование процентной ставки по кредиту на строительство дорог и коммунальной инфраструктуры получат лишь 40 субъектов, представивших лучшие региональные программы стимулирования развития жилищного строительства.
Ипотека в малоэтажном жилье тоже пока развивается сложно. АИЖК разработало ипотечный продукт "Малоэтажное жилье". Ставка АИЖК составляет 10,5-11,5% в зависимости от первоначального взноса. Продукт нацелен на стимулирование строительства жилья экономкласса (дом с участком должен быть не дороже 3 млн руб.), комплексного освоения территорий. А вот при индивидуальном жилищном строительстве или приобретении дома в коттеджных поселках он не применим.
Другая важная тема форума - государственно-частное партнерство в малоэтажном строительстве. Участники встречи обсудили инициативу Внешэконом банка, который предложил новую схему создания инфраструктурных объектов. Суть ее в том, что инвестор строит объекты инфраструктуры за свой счет, а расходы ему затем компенсируются за счет тарифов в рамках концессионных соглашений или из доходов бюджета от реализации проекта. В последнем варианте заключается соглашение в рамках регионального законодательства о ГЧП. Как сообщила Александра Мочалова, в 28 субъектах РФ это законодательство уже принято.