26.10.2010 00:03
Общество

В России заработал единый анонимный телефон доверия для детей

Единый анонимный телефон доверия для детей заработал в 50 российских регионах
Текст:  Татьяна Тараканова (Астрахань )
Российская газета - Федеральный выпуск: №242 (5321)
Читать на сайте RG.RU

Социальные ролики, продвигающие одинаковые для всей страны одиннадцать "тревожных" цифр 8 800 2000 122, федеральные телеканалы запустили в эфир в минувшую субботу.

До конца года единый телефон доверия станет доступным уже во всех регионах страны. Информация об этом прозвучала 22 октября в Астрахани на семинаре об эффективных технологиях помощи маленьким россиянам, попавшим в беду. Организаторы единого телефона доверия, специалисты Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, уточнили - социальные работники ждут сообщений не только от малышей и подростков, но и от взрослых, которым стало известно об угрозах здоровью и жизни любого ребенка.

Опрос, проведенный в разных регионах России, показал, насколько остро стоит проблема: больше половины родителей ставят знак равенства между "воспитываю" и "наказываю". А эксперты говорят - таковых много больше, просто не каждый взрослый решится признаться в своей жестокости по отношению к детям.

- Я насильник? - наверное, такой вопрос задавали себе журналисты и эксперты, которые испытали действие ноу-хау астраханской социальной службы, посетив во время семинара интерактивные кабины "Честное признание". Всего-то и надо было услышать в наушниках записанные на аудиопленку родительские нотации в адрес детей: "бестолочь", "неумеха", "зачем ты мне такой нужен?". И, может быть, признаться себе - а я тоже так воспитываю? А в другой кабинке - голоса детей, которых воспитывают таким образом: "мне страшно", "в чем я виноват?", "мама не любит меня", "я не нужен своим родителям".

Если эксперты называют насилием и психологическое давление, значит, наказывать надо и родителей, распускающих не руки, а язык?

- Нет, конечно. Но объяснять взрослым людям, что так нельзя, корректировать их поведение нужно обязательно, - считает академик Российской академии образования, директор Института коррекционной педагогики Николай Малофеев. - Но не надо ждать быстрых результатов этой работы. Ведь детей как равноправных членов общества стали воспринимать в мире, а тем более в России, не так давно, с конца XIX века. Поэтому поиск модели семьи, в которой нет места родительской жестокости, и формирование системы общественного контроля за ситуацией пока продолжается.

Астраханский министр социального развития и труда Екатерина Лукьяненко вторит академику:

- Изначально в выявлении семей, где жесткость становится нормой, мы опирались на информацию от участковых милиционеров и врачей скорой помощи. Когда поняли, что немалая часть информации о бедах детей в семьях проходит мимо нас, создали службу социальных участковых. Сейчас ведем переговоры, чтобы подключить к информационному обмену педиатров и педагогов.

Но выявить факт насилия - не значит решить проблему. Еще несколько лет назад в России была распространена практика лишения нерадивых отцов и матерей родительских прав. Сейчас пришло понимание, что разлучение детей с родителями - крайняя мера. Задача стоит иная - скорректировать поведение непутевых взрослых, помочь им наладить диалог со своими чадами.

Педагог-психолог Васанта Романова рассказывает об одном из эффективных методов решения этой задачи, применяемом социальными работниками 34 регионов страны.

- Тренинг "сеть социальных контактов" как нельзя лучше соотносится с традициями русской семьи, когда любая проблема решается всем миром. К трудному, длящемуся порой несколько часов диалогу приглашаются сами дети, их родители, родственники, друзья, соседи, учителя, социальные работники, сотрудники правоохранительных органов. После такого мучительного разговора родитель, который "потерялся" в этом мире, понимает, насколько его жизнь важна его близкому окружению и выход из трудной ситуации есть всегда.

Между тем

Ожидается, что через два года единый детский телефон доверия сократится до трех цифр - 122.

Семья и дети