27.10.2010 00:00
Спорт

Василий Шестаков: У самбо есть все шансы стать олимпийским видом спорта

Президент Международной любительской федерации самбо (ФИАС) Василий Шестаков об олимпийских перспективах популярнейшего вида спорта
Текст:  Николай Долгополов
Российская газета - Федеральный выпуск: №243 (5322)
Читать на сайте RG.RU

Российская газета: Василий Борисович, а сколько стран входит в ФИАС?

Василий Шестаков: Сегодня - уже 83.

РГ: Вы извините, но я сразу: почему же тогда наше родное самбо до сих пор не входит в олимпийскую программу? Иногда на Олимпиадах, особенно зимних, смотришь какие-то состязания и думаешь: ну кто же и где всем этим занимается? Ведь, чтобы получить признание МОК, достаточно и полусотни федераций.

Шестаков: Самбо - вид спорта не зимний. Ну это так, к слову. А в действительности все не так просто, как кажется. Но ваш пафос разделяю. За всю историю отечественного спорта добиться включения родного, как вы говорите, вида не удавалось. А сейчас для самбо такая возможность появляется. Не так давно Владимир Владимирович Путин сказал на Открытом чемпионате Европы по боям без правил: "У народов нашей страны есть разные виды борьбы. Но в новейшей истории все наши единоборства берут начало из самбо. Я думаю, что настало время, когда самбо должно стать олимпийским видом спорта". Высказывание премьер-министра, который начинал как самбист в Ленинграде и стал чемпионом города, ценно.

РГ: Вот и надо двигать. Вы знаете, слово Путина - ценно. В 2007-м в Гватемалу наши Сочи отправлялись за званием олимпийской столицы не совсем фаворитом, но Владимир Владимирович сумел многих членов МОК убедить, уговорить, обратить в нашу веру. Вы, его товарищ и партнер по самбистской команде, сегодня у руля Международной федерации. Знаю, что и с суровым президентом МОК Жаком Рогге вы на сей счет переговоры уже вели.

Шестаков: Тут давайте по порядку. Действительно, Владимир Владимирович поддерживает самбо. На турнире в Сочи он заявил, что самбо - это тот вид спорта, который, конечно, достоин занять место в олимпийской программе. Поддержка Путина исключительно важна для всех самбистов мира. Встречался я в Дубае с Жаком Рогге, и идею включения самбо в олимпийскую семью он в принципе одобрил.

РГ: Так в чем же тогда проблема?

Шестаков: Давайте я вам проясню ситуацию. Дело не только минимум в полусотне государств и, заметьте, трех континентов, где культивируют самбо. Надо, чтобы национальные олимпийские комитеты признавали свои национальные федерации. А мы это требование еще не до конца выполнили, федерации кое-где существуют сами по себе. Но, надеюсь, до конца года мы, в том числе и благодаря усилиям нашей Международной федерации, положение выправим. И первая ступень для нашей ФИАС - это признание со стороны МОК в качестве "временно признанной Международной федерации". Есть основания верить: эта процедура может состояться в течение уже следующего, 2011 года. И не торопитесь, после этого наступает двухлетний период, когда ФИАС должна точнейше выполнять все требования МОК в отношении Международных федераций. Пойдет все благополучно, пройдут два года и по окончании периода временного признания по рекомендации Исполкома МОК на сессии примут решение: предоставлять или не предоставлять ФИАС полное признание.

РГ: Самбистам надо запастись терпением. А ФИАС - работать и работать.

Шестаков: А мы что делаем? Развиваем самбо в различных регионах мира, учитывая их специфику. В Европе самбо популярно, в странах Азии дела тоже идут неплохо. Но надо, чтобы то же самое происходило и в Африке, и в Южной Америке. Каким-то странам необходимо помочь финансово, в другие отправить наших специалистов: сейчас принята такая программа. И, конечно, проводим встречи с руководителями НОКов, чтобы самбо поскорее получило у них признание. Надо преодолеть эту цифру - 50, и тогда выполним основное требование МОК - полсотни государств трех континентов развивают наш вид. Вот сейчас прошли Первые всемирные игры единоборств СпортАккорд в Пекине, и самбо, в состязаниях участвовали спортсмены 35 стран, пользовалось там колоссальной популярностью среди зрителей. Зал забит, а за российским секретным оружием - чемпионом по боевому самбо Федором Емельяненко люди ходили толпами. Тут я должен вам напомнить, что боевое самбо любимо в Азии и Америке: именно его представители побеждают в крупнейших состязаниях по боям без правил. Ну и если я вас убедил, что все это возможно, осуществимо, то и прессе тоже пора подключаться.

РГ: А мы что делаем? Это я вас же и процитировал. Но у меня вопрос: а вы уверены, что вот пробьем и пробьемся, наступит счастливый и заслуженный десятилетиями выстраданный миг, а удача вдруг отвернется. Вы не обижайтесь, но на нескольких последних Олимпийских играх мы такого на состязаниях по дзюдо насмотрелись. Не знаю, чего только не было у наших дзюдоистов - разве птичьего молока. И - ничего или, не смотрите на меня так строго, почти ничего. И новых имен на смену гремевших Михайлину и Тменову что-то не видно и не слышно.

Шестаков: Проблема - сложнейшая. Спорт есть спорт. Загадывать очень тяжело. Но самбо в России по учету национальной федерации занимается 410 тысяч человек. Нет ни в одной стране такого количества регулярно тренирующихся и, уверен, не будет, даже если мечта об Олимпиаде сбудется. Задел - огромный. Как японцы - родоначальники дзюдо, так мы - родоначальники самбо, и первые позиции не только поддерживать, но и удерживать можем длительное время.

РГ: А у меня есть, несмотря на все это, определенные опасения. Во время Игр - и в Пекине, и в Ванкувере, не раз и не пять говорил с нашими ребятами. Они современны, знают языки, многие - интеллигентны. Только вот бойцов среди них, хорошо зарабатывающих, щедро, как ни в одной стране премируемых, что-то не так много, как среди тех, кто раньше и запинался в разговорах с журналистами, и, кроме русского, - ни на одном. Спрашиваешь, как переживают проигрыш, а тебе: "На этом жизнь не заканчивается... Впереди коммерческие старты... Я из этого проигрыша трагедию не делаю..." А их предшественники - делали. Хотя медалей выигрывали гораздо больше.

Шестаков: Что плохого в том, если человек за свой труд, а спорт - это колоссальный труд с потом и кровью, хочет получать достойные деньги? Думаю, всё вами услышанное - отговорки, попытки скрыть внутренние переживания. Я, по крайней мере, в нашем виде, не встречал людей, которые не хотели бы биться за страну и за себя. Тут проблемы глубже, чем вам видятся. Посмотрите, что творится с тренерским составом. Увы, многие достигли преклонного возраста, а молодые в тренеры не идут - зарплата, конечно, не та. И результаты, в том же дзюдо с главным тренером из Италии Гамбой, слабые, потому что система подготовки нарушена. Была же у нас огромная высоченная пирамида, мы способных ребят буквально из каждой деревни вытаскивали. Когда в Питере проходил чемпионат города, в зале было не протолкнуться: с восьми утра и до ночи. А сейчас?

РГ: И что сейчас?

Шестаков: Первенство города - и всего 80 человек. А из 200 тренеров - я эту статистику назубок знаю - остались 20. А из этих 20 - только двое молодых, остальные - от 40 и старше. Тренерская деятельность - процесс творческий. Не готовит наставник лет пять, ну, семь настоящую звезду, и интерес к спорту у него падает. Он опускает руки, берется за платные группы, что в принципе тоже нужно, только это значит, что на себе такой тренер поставил крест как личность творческая.

РГ: Василий Борисович, я еще вас об одном хотел спросить. Вот вы упомянули хорошего итальянского спеца, чемпиона московских Олимпийских игр по дзюдо Энцо Гамбу. Нет у меня убеждения, что иностранный тренер, пусть и квалифицированный, поймет россиянина. И пока итоги работы итальянца с нашей сборной плачевны.

Шестаков: Если приглашаем тренера по керлингу, которого в России и не было, или по шорт-треку, то, может, это и принесет пользу. Но в видах спорта, где мы держали первенство, были в ведущих... А если снова к дзюдо, то я скажу вам откровенно и с болью: у нас среди своих не из кого выбирать. А что Гамба? У него в Италии дзюдо занимается ограниченное количество спортсменов: он ведет там по 5 - 6 человек в категории, взял их и готовит. Такой же принцип переносит и на Россию. Но у нас-то основы раньше были другие: дрались за место в сборной в каждом весе человек по 10, а то и больше. И ехали лучшие на Европу, на мир - значит, выигрывали. Тут главное было не ошибиться, определить сильнейшего. А сегодня мы этих сильнейших с трудом из тех же пятерых и находим.

РГ: Сколько все-таки медалей будут разыгрывать самбисты?

Шестаков: Ну, это - вопрос дискуссионный. Постоянно меняется количество медалей, разыгрываемых в разных видах борьбы. Будем обсуждать, когда самбо войдет в олимпийскую семью.

Досье "РГ"

Депутат Госдумы Василий Борисович Шестаков - один из четырех россиян, избранных президентом Международной спортивной федерации. Заслуженный тренер, мастер спорта по самбо и дзюдо, он является и заместителем руководителя фракции "Справедливая Россия".

Единоборства и силовые виды