27.10.2010 00:30
В мире

Власти Норвегии задержали судно с российским экипажем

Власти Норвегии задержали судно с российским экипажем
Текст:  Надежда Ермолаева
Российская газета - Федеральный выпуск: №243 (5322)
Читать на сайте RG.RU

Береговая охрана Норвегии задержала судно "Атлантик Лэйди", перевозившее груз рыбы в Архангельск. Российских рыбаков обвиняют в нарушении отчетности.

"Мы полагаем, что масса перевозимых морепродуктов регистрировалась не до, а после разделки рыбы, что позволяло значительно занижать в документах количество улова", - заявил помощник губернатора Шпицбергена Ларс Фаусе.

Он также утверждал, что норвежские власти уже допросили российского капитана судна, и теперь проверке подлежат траулеры, доставлявшие на "Атлантик Лэйди" рыбу для ее дальнейшей доставки в Архангельск.

В настоящее время арестованное судно находится в порту Лонгйир на архипелаге Шпицберген. Экипаж ждет результатов предварительного расследования, которые будут известны в среду. Если вина рыбаков будет признана норвежским судом, то от них потребуют оплатить штраф.

Мы обратились к российским и норвежским специалистам с просьбой прокомментировать, насколько правомерным был арест "Атлантик Лэйди", поскольку до сих пор Россия не признает введенных Норвегией в одностороннем порядке правил рыболовства в районе Шпицбергена.

Комментарии

Кнут Хауге, посол Норвегии в России:

- Архипелаг Шпицберген с 1925 года является частью Королевства Норвегия. Там действуют норвежские законы. Но юридический статус морских пространств вокруг Шпицбергена несколько сложнее. Так, Норвегия имеет право создавать экономическую зону на 200 миль от берегов архипелага. Но вместо такой зоны там действует особая зона управления рыбными ресурсами, где также действуют норвежские правила охраны рыбных ресурсов. Они признаны недискриминационными и полностью соответствуют международному морскому праву.

Этим правилам должны подчиняться норвежские суда и суда других государств.

Россия официально не признает наших правил. Но на практике соглашается с тем, что рыбные ресурсы в этой зоне должны находиться под охраной.

До сих пор Россия не пыталась в международных судах оспорить введенные нашей страной правила. Поэтому все российские суда, задержанные береговой охраной Норвегии, как и положено, в случае признания нарушения ими правил рыболовства, выплачивают штрафы.

Камиль Бекяшев, профессор, заведующий кафедрой международного права Московской государственной юридической академии:

- Современный международный правовой статус архипелага определяется договором о Шпицбергене от 1920 года. Согласно этому документу, Норвегия обладает абсолютным суверенитетом над территорией и территориальными водами архипелага. Договор признает за рыбаками других государств право на рыбную ловлю в территориальном море Шпицбергена. Однако Осло имеет право на введение технических и правовых мер для сохранения, управления и восстановления рыбных запасов.

В июне 1977 года норвежское правительство объявило об учреждении 200-мильной рыбоохранной зоны вокруг Шпицбергена и установило запрет на осуществление лова рыбы в определенных районах этой зоны.

Так, например, министерство рыболовства Норвегии устанавливает в одностороннем порядке разрешенные орудия лова, а также определяет районы промысла и порядок сообщений об итогах промысла судами всех государств.

Правительство России неоднократно объявляло протесты в связи с односторонними действиями Норвегии. Однако Осло отвечает на эти протесты арестом российских судов. Примерно в год арестовывается от пяти до десяти судов.

Справедливости ради отмечу, что правила рыболовства в одинаковой мере распространяются как на норвежские, так и иностранные суда. Так, например, Исландия неоднократно объявляла о том, что обратится с жалобой на действия Норвегии в международный суд. С нашей стороны таких заявлений не было.

Норвегия