27.10.2010 00:20
Экономика

Запрет на вылов рыбы из Волги может увеличить число браконьеров

Ульяновские рыбаки готовы стать браконьерами
Текст:  Виктория Чернышева (Ульяновск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №243 (5322)
Читать на сайте RG.RU

В начале сентября руководитель Росрыболовства Андрей Крайний озвучил заявление, заставившее поволноваться многих. Он предложил ввести запрет на промышленный вылов рыбы на Волге, чтобы дать реке "отдохнуть", до момента, пока река не "закишит рыбой". Как эту идею восприняли в некогда "рыбном" месте, выяснял корреспондент "РГ".

Ульяновские рыболовы уверены: запреты ситуацию не улучшат. Напротив, станет только хуже - армия браконьеров пополнится теми, кто еще недавно ловил леща и судака легально. "Выхода у нас нет. Больше в нашей деревне делать нечего. А чем кормить семью?" - говорят промысловики.

Сейчас на местных рынках и ярмарках свежепойманные подлещики уходят по 120-150 рублей за килограмм. Крупные лещи, бывает, и за 200 целковых. Дороговато для города, стоящего на великой русской реке.

- Но, если запрет вступит в силу, вообще получится парадокс: волжский город и без собственной рыбы, - говорит начальник областного департамента контроля и надзора в сфере охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания Сергей Бобков. - Эта мера может дать обратный эффект - ведь промысловики вылавливают еще и мелкий частик - карася, плотву. Если этого не делать, то "сорная" рыба может вытеснить ценные породы.

Ульяновские промысловики недавно собирались вместе с чиновниками на совещание, после которого решили написать главе Росрыболовства письмо с просьбой не вводить запрет. Истощение рыбных ресурсов - проблема не вылова, а экологии, считают они. Кстати, уловы, если судить по отчетам, растут: в 2006 году местные рыбаки добыли 852 тонны промышленной рыбы, в 2007-м - 894 тонны, в 2008-м - 1070 тонн. 2009-й "подкачал": были введены новые правила организации промышленного рыболовства, а потому улов составил 882 тонны. Ну а в нынешнем году, даже несмотря на длительную летнюю жару, губительную для рыбы, промысловики планируют снова пересечь рубеж тысячи тонн.

- Пока все наши обращения, увы, остались без ответа, - резюмирует Бобков. - Мы просили разрешить вылов частика весной, в нерестовый период; сделать, как и раньше, "плавающие" сроки запрета на ловлю - сейчас они строго с 15 апреля по 15 июня, а раньше смещались в зависимости от погоды на десять дней. Много раз обращались по поводу того, что именно в нерестовый период на Жигулевской ГЭС происходит сброс воды, из-за этого икра гибнет. Ни одного положительного решения нет...

Сегодня вся акватория Волги в границах Ульяновской области разделена на 18 участков. По конкурсу их распределили между шестью организациями-промысловиками. Они не только занимаются своими прямыми обязанностями - промышленным выловом, но и контролируют свои владения, отслеживая браконьеров, а также выдают разрешения на лов на их территории любителям.

- Это в корне неправильная практика, - считает независимый ульяновский эколог Андрей Салтыков. - Проблема сегодня заключается в отсутствии контроля именно за промысловиками. Никто не отслеживает, кто, сколько и как вылавливает. То, что на бумаге, данные отчетов - это верхушка айсберга. Рыбаки выходят ловить и в нерестовый период. Что стоит, например, ввести правило ставить сети с бирками, чтобы сразу было видно, кто их поставил. И, что более всего ухудшает ситуацию, никто не занимается воспроизводством рыбы. Хозяйства, которые были созданы для этого, увы, сегодня уже не работают - выгоднее и проще ловить, а не разводить. Нужно поднять этот вопрос, ввести, например, налоговый сбор для арендаторов на воспроизводство рыбных запасов. Главный принцип природопользования - изымать прирост, чтобы не нарушить баланс. А для этого, чтобы не работать вслепую, нужно получить соответствующие данные, изучить видовой состав и количество рыбы.

Ресурсы Ульяновск Средняя Волга Росрыболовство