28.10.2010 00:33
Происшествия

Эксперты: На Дальнем Востоке лучшие сорта кедра могут быть вырублены в ближайшие 15 лет

Основной ущерб природе региона наносят браконьеры и бездействующие промышленные предприятия
Текст:  Нина Доронина (Хабаровск)
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (5323)
Читать на сайте RG.RU

Самыми серьезными проблемами природопользования в Хабаровском крае по-прежнему остаются незаконные рубки леса, браконьерский лов рыбы и недостаточная степень утилизации промышленных и твердых бытовых отходов (ТБО). Эту ситуацию прокуроры обсудили за круглым столом с учеными, экологами, представителями краевого минприроды и общественных организаций.

Стихийные свалки

- В течение многих лет ухудшается как качество всех компонентов окружающей среды, так и система управления этой сферы, - заявила начальник отдела прокуратуры края Ольга Яновская. - Около 90 процентов ТБО и 60 процентов промышленных отходов не утилизируется и подвергается прямому захоронению на полигонах и организованных свалках. Состояние большинства их, в том числе и санкционированных, зачастую не соответствует санитарно-экологическим, противопожарным требованиям.

Несанкционированные свалки выявляются практически в каждом населенном пункте. Во многих районах в период весенне-осенней санитарной очистки их ликвидируют, но в течение года они опять стихийно возникают.

- Чрезвычайно актуальным для Хабаровского края является обезвреживание отходов, образовавшихся в результате деятельности государственных предприятий и оказавшихся бесхозными по причине банкротства, - отметил хабаровский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Губанов. - Еще одна важная проблема - угроза экологической безопасности которую представляют хвостохранилище Солнечного ГОКа, территория  бывшего государственного предприятия "Амурский целлюлозно-картонный комбинат", шламонакопитель бывшего Комсомольского сернокислотного завода.

По данным экспертов, на Дальнем Востоке лучшие сорта кедра могут быть вырублены в ближайшие 15 лет

В краевом минприроды, кстати, считают, что поскольку эти объекты образованы в результате деятельности государственных предприятий, для их ликвидации необходимо привлечение средств федерального бюджета. Пока же для зоны негативного влияния на экологию бывшего целлюлозного комбината разработан план мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций техногенного характера и обеспечению экологической безопасности.

Доработали и проект рекультивации хвостохранилища Солнечного ГОКа с учетом современных достижений в области пылеподавления пляжей предприятий горнорудной промышленности и оптимизации схемы доставки рекультивационных материалов. Провели также  экспертизу сметной документации проекта.

Браконьерский сезон

Тем временем оперативные сводки пестрят сообщениями о том, что на Амуре силовики, противодействуя расхищению водных биологических ресурсов,  задержали очередных браконьеров - в среднем течении реки еще продолжается путина, а с низовий  вывозится незаконный улов.

- В Николаевске-на-Амуре в месте слияния речек Дуй и Каменистая задержаны пять жителей Хабаровского края и их транспортное средство - гусеничный тягач, в котором обнаружены 190,5 килограмма лососевой икры и 83 экземпляра кунжи и горбуши. На одном из притоков Большого Сомона пограничники изъяли у жителей Хабаровска одиннадцать пластиковых контейнеров с икрой общим весом более 107 килограммов, - сообщил корреспонденту "РГ"  сотрудник группы общественных связей погрануправления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО Игорь Захаров. -  Впрочем, такие объемы изъятия считаются ничтожными. К крупным относят многотонные партии.

- Перекрыты два канала поставки браконьерской икры с низовьев Амура в краевой центр, - заявила начальник пресс-службы УВД по ДФО полковник милиции Лариса Шкиль. - Оперативно-розыскные мероприятия проводились в два этапа и позволили изъять почти пять тонн красной икры.

У поселка Маяк Нанайского района в замаскированном трюме одной из барж сотрудники милиции обнаружили около 2,5 тонны деликатеса. Икра была готова к отправке потребителю, расфасована в  пластиковую тару. Маркировка с информацией об  изготовителе, датах выработки, сроках и условиях хранения продукции на упаковке отсутствовала. Не было и документов, подтверждающих качество и безопасность икры и, главное, законность ее происхождения.

Вторая операция проводилась на одной из разгрузочных площадок в Северном районе Хабаровска.

- В холодильной камере  причалившей к берегу баржи найдены пластиковые контейнеры с икрой общим весом более двух тонн. Продукция изготовлена кустарным способом. Никаких документов, как и в первом случае, не было, - продолжает Лариса Шкиль. - Стоимость изъятого составляет около пяти миллионов  рублей по ценам Хабаровска.

Приблизительный подсчет

Однако суммы совокупного ущерба, который нелегальные рыболовы  наносят краю, выяснить не удалось - каждое подразделение ведет свою статистику, сводных данных  даже по отдельным ведомствам нет. Такая же ситуация складывается и в лесной отрасли. По данным экспертов половину древесины на Дальнем Востоке заготавливают браконьерским способом.

- Во время проверки соблюдения лесного законодательства в Амурском районе выявлены факты незаконных рубок в Санболинском лесничестве на сумму 1,4 миллиона рублей, а в Даргинском участковом лесничестве - на 5 миллионов рублей, - сообщил комсомольский-на-Амуре природоохранный прокурор Владислав Богатский. - По статье 260 УК РФ возбуждены два уголовных дела.

Что касается общей картины в лесной сфере, надзорные органы подчеркивают, что при нынешних объемах рубок, в ходе которых уничтожаются наиболее ценные породы деревьев, лучшая часть, к примеру, кедра будет вырублена в ближайшие 15 лет.

- Все это происходит на фоне непрекращающейся череды изменений экологического законодательства и реорганизации контролирующих органов, - говорит начальник отдела прокуратуры края Ольга Яновская. - Так, в 2004 году упразднена и до сих пор не создана лесная охрана. Государственной экспертизе не подлежат опасные   виды хозяйственной деятельности, в том числе и в строительном комплексе, что не способствует предупреждению экологических правонарушений.

При этом прокуроры установили, что в отношении 36 из  62-х  памятников природы краевого значения с 1997 года не определены и не утверждены режимы особой охраны - в виде разрешения и запрещения хозяйственной и иной деятельности. Это такие уникальные объекты, как залив Счастья с островами Кевор и Чаячный, Тисовая роща, Моховое болото. 12 из них - заросли лотоса, рощи кедра корейского и тиса остроконечного - расположены на территориях Хабаровского, Нанайского и имени Лазо районов, где антропогенная нагрузка особенно велика.

- Представление об особо охраняемых природных территориях, которое было внесено краевой прокуратурой губернатору Хабаровского края, рассмотрено и признано законным и обоснованным, - сказал начальник управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края Виктор Бардюк. - В настоящее время готовится распоряжение о первоочередных мероприятиях, направленных на устранение нарушений законодательства.

Охрана порядка Хабаровский край Дальний Восток