28.10.2010 00:50
Власть

Совбез обсудил в Ессентуках проблемы Северного Кавказа

Совбез обсудил проблемы Северного Кавказа
Текст:  Иван Егоров
Российская газета - Федеральный выпуск: №244 (5323)
Читать на сайте RG.RU

Вчера в Ессентуках прошло выездное заседание Совета безопасности России в Северо-Кавказском федеральном округе.

Важные проблемы по борьбе с коррупцией, терроризмом, клановостью в управлении обсудили первый заместитель секретаря Совбеза Владимир Булавин, вице-премьер, полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин, глава МВД Рашид Нургалиев, руководство северокавказских республик.

- Стратегией социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года определены масштабные планы модернизации региона и придания ему нового качества,- заявил, открывая совещание, первый заместитель секретаря Совбеза Владимир Булавин. Однако, по его словам, эти задачи могут быть решены только при снижении остроты оперативной обстановки в округе, создании безопасных условий работы для инвесторов, повышении эффективности государственного управления на всех уровнях.

На заседании Совбеза отмечалось: несмотря на то что правоохранительными органами с начала года выявлено свыше 1,5 тысячи преступлений коррупционного характера, борьба продолжает вестись лишь с верхушкой "айсберга". В ряде республик округа число выявленных взяточников исчисляется единицами. Организованные преступные группировки активно внедряются в сферу земельных отношений, распределения бюджетных ресурсов, легализуют теневые капиталы. Они заметно активизировались при проведении выборных кампаний. В области борьбы с коррупцией и клановыми проявлениями работа ведется, но недостаточными темпами.

Не сформирован в округе и "прозрачный" институт кадрового резерва. Практически не идет ротация руководителей правоохранительных и контрольно-надзорных органов в регионах и муниципалитетах.

На обсуждении акцент был сделан и на том, что недостатки в кадровой политике исходят из порочного принципа подбора сотрудников по личной преданности, этническим и родственным связям, без учета личных и деловых качеств. Это, по мнению экспертов, создает препятствия на пути к самореализации значительной части населения, прежде всего молодежи.

В борьбе с терроризмом и экстремизмом деятельность федерального центра, руководства субъектов Федерации, силовых структур постепенно приводит к сокращению террористического и экстремистского потенциала. Среди плюсов пусть и небольшое, но снижение на 12 процентов по сравнению с прошлым годом террористической активности.

Вместе с тем оперативная обстановка в регионе остается стабильно напряженной.

Один из последних фактов - нападение террористов на парламент в Чечне следует расценивать как демонстративную попытку бандподполья внести дестабилизацию в регионе и оправдать те средства, которые оно получает из-за рубежа, отмечали на совещании. Главным фактором нестабильности является деятельность религиозно-экстремистского бандподполья с разветвленной пособнической сетью из числа сторонников террористической организации "Имарат Кавказ". В то же время большинство населения Северного Кавказа не поддерживает и даже выступает против деятельности боевиков. Однако бандподполье все равно продолжает подпитываться за счет новых рекрутов. По данным спецслужб, численность боевиков на протяжении последних лет сохраняется в пределах 700 человек. Действия бандгрупп финансируются как из-за рубежа, так и из внутренних источников. Наиболее распространенной формой является сбор денег этническими общинами за рубежом или общественными организациями якобы для оказания гуманитарной помощи исторической родине. Внутренние доходы поступают от криминального бизнеса, в частности от торговли наркотиками и похищения людей.

По данным Совбеза, влияние на обстановку на Северном Кавказе оказывает и политика грузинского руководства. По мнению участников совещания, как провокацию можно расценивать заявление грузинских властей в одностороннем порядке ввести безвизовый режим для жителей республик Северного Кавказа и Адыгеи. По данным российских спецслужб, территория Грузии продолжает использоваться в качестве отдыха, подготовки и пополнения боевиков.

Досье "РГ"

В 2010 году на территории СКФО проведено более 50 контртеррористических и свыше 4,5 тысячи оперативно-боевых мероприятий. Действиями силовых структур предотвращено 61 преступление террористической направленности, из них 2 теракта. Снизилась террористическая активность в Чечне и Ингушетии, однако возросла в Дагестане более чем на 25 процентов и почти в три раза увеличилась в Кабардино-Балкарии. При оказании вооруженного сопротивления нейтрализован 301 и задержаны 468 бандитов.

Безопасность Антитеррор СКФО