28.10.2010 00:40
Происшествия

Новый президентский законопроект сократит в России число заключенных на треть

Подготовлен законопроект, радикально смягчающий уголовные наказания: число заключенных может сократиться на треть
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №245 (5324)
Читать на сайте RG.RU

В ближайшее время президент намерен внести в Госдуму законопроект, который может привести к революционным изменениям в правоохранительной практике.

68 статей без лишения свободы

Говоря простым языком - людей будут меньше сажать. Вместо этого судьям предложат широкий выбор более гуманных наказаний - от штрафа до ограничения свободы и принудительных работ. Но если уж без тюрьмы не обойтись, то и здесь судейским оставят мосты для отступления: во многих статьях просто не будет нижнего срока. Если по каким-то обстоятельствам человеку можно дать мало тюрьмы, значит, именно столько и нужно дать.

- Уголовное законодательство в нашей стране должно быть, с одной стороны, современным, с другой - эффективным, при этом отражать и защищать интересы государства, общества и отдельного гражданина, - заявил Дмитрий Медведев при обсуждении подготовленных поправок. - Уголовное наказание же должно быть адекватным тяжести совершенного преступления, это один из важных факторов на пути развития правового государства.

По поручению президента проект поправок был подготовлен минюстом. Санкции 11 составов преступлений дополнены альтернативными наказаниями (штрафом в качестве основного наказания), в 118 - нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста вообще исключен. В 12 статьях появились исправительные работы.

Но главное и радикальное изменение: из 68 содержащихся в кодексе составов преступлений предлагается исключить нижние пределы санкций в виде лишения свободы.

- Это радикальная мера, но она позволит суду при назначении наказания применять дифференцированный подход, а стало быть, наказание может быть более справедливым, - считает президент. - При этом, конечно, должны максимально учитываться данные о личности обвиняемого, и приговор к лишению свободы в этом случае будет применяться, лишь когда преступление действительно представляет серьезную опасность для общества.

Кража, грабеж, разбой...

Правоохранительные органы, министерства и ведомства с законом ознакомились. В целом его концепция поддерживается. При этом, как пояснил министр юстиции Александр Коновалов, верхние пределы санкций в тех 68 статьях остаются прежними.

- То есть смягчение наказания как такового не происходит и наиболее опасные преступники, совершившие преступление по этим составам, будут получать наказания по максимуму, - подчеркнул он.

По словам министра, нижний предел санкций будет упразднен, в частности, по преступлениям корыстной направленности: кражи, грабежи, разбои. Но это не значит, что опасным преступникам будут поблажки. В каждом конкретном случае судьи должны решать индивидуально.

Как рассказал Александр Коновалов, сегодня в судах действует негласное правило, существующее еще с советских времен: назначение наказания осуществляется по "срединной планке". Например, если статья предусматривает лишение свободы от 6 до 12 лет, судья должен дать подсудимому 9 лет.

- Это сковывает судебную практику, и многие из тех, кто мог бы нести за совершенные ошибки менее тяжкое наказание, сегодня отбывают лишние годы в местах лишения свободы, - считает министр. - Во многом из-за этого образуется огромное население наших исправительных учреждений. Мы рассчитываем, что суды смогут проявлять большую вариативность при назначении наказаний, и население колоний поубавится. При этом принцип неотвратимости наказания, безусловно, будет соблюден.

В минюсте особо подчеркивают, что новации не затрагивают наказания по статье 105 "убийство". Без изменений остаются санкции практически за все преступления против свободы, чести и достоинства личности, семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства.

На "химию"

Там же, где можно позволить гуманность, обсуждается вопрос и о введении такого альтернативного наказания, как принудительные работы. Чем-то это будет напоминать забытую "химию". Возможно, осужденных вместо колоний направят на крупные стройки страны. Речь может идти и о дорожном строительстве, лесозаготовках, работах по лесоохране.

Напомним, что первоначально была идея вовсе вывести целый ряд статей из Уголовного кодекса, перенеся их в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы человека наказывали мягче. При этом, что особенно важно, в его биографии не стояло бы клеймо судимости. Наказывать в этом случае предлагалось крупными штрафами, а в крайнем случае - арестом до двух месяцев. Однако затем концепция изменилась.

Как рассказали в минюсте, эксперты подсчитали, что если декриминализировать составы, о которых шла речь в первоначальном проекте, волю могли получить не больше 10 тысяч арестантов. Получались не очень большие изменения. К тому же в списке "на вылет" из Уголовного кодекса были статьи, затрагивающие интересы личности, политических прав и свобод, гражданских прав и свобод.

- Мы подумали, что в общем и целом при довольно вялой практике применения этих норм их декриминализация повлечет за собой больше вреда, чем пользы, - поясняют в минюсте.

В итоге проект был радикально переработан. По расчетам, благодаря новым поправкам, число арестантов может снизиться на треть. Однако не сразу. Как поясняют эксперты, это не значит, что в случае принятия нового закона чьи-то приговоры будут обязательно пересматриваться.

Конечно, закон имеет обратную силу, если смягчают положение. В ином случае, когда наказание усиливается, вводятся более строгие правила, у закона нет обратного действия. Таковы азы юриспруденции. Однако в этом случае верхние планки статей остаются неизменными, меняются лишь некоторые варианты наказаний. Потому для тех осужденных, чьи приговоры уже вступили в законную силу, по большому счету ничего не изменится.

Конечно, некоторые арестанты могут попросить суды пересмотреть переговоры с учетом гуманных поправок, однако не факт, что судьи пойдут навстречу. Зато в будущем, рассчитывают эксперты, судебная практика изменится. Гуманные поправки затронут подсудимых завтрашнего дня, тех, кто будет заслуживать снисхождения. Правда, после принятия закона может пройти время, прежде чем новые нормы действительно заработают. Ведь в данном случае одних правок в законе будет мало, должны произойти какие-то изменения и в головах судей и правоохранителей. С этим, возможно, придется подождать.

Из Сибири - в Крым

Либерализация заметна и в учреждениях за колючей проволокой. Так, недавно в Забайкальском крае три арестанта, отличившиеся на уборке картошки, получили необычное поощрение - отпуск домой. Их пример может дать надежду заключенным по всей стране. Во всяком случае, в Федеральной службе исполнения наказаний не исключают практики более частого предоставления осужденным отпусков с выездом за пределы зон.

Как пояснили "РГ" эксперты из тюремного ведомства, отпуска арестантам предусмотрены в Уголовно-исполнительном кодексе. При этом там четко указано, что расходы осужденного на поездку оплачиваются им из собственных средств. Либо дать денег на дорогу может кто-то еще, например, родственник. Время отпуска засчитывается в срок, что осужденному должно быть особо приятно.

Однако рецидивистам по закону поездка к морю из тюрьмы не грозит. Не видать отпуска и пожизненно осужденным, больным открытой формой туберкулеза, не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании, ВИЧ-инфицированным.

Разрешение на выезд за пределы колонии дает начальник зоны.

Как сказано в документе, длительные выезды на время ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляются по заявлению осужденного согласно графику. Подчеркнем, что это теория. А она в свою очередь сильно зависит от практики. Если у осужденного по графику отпуск, это не значит, что он помашет зоне ручкой. Отпускники могут провести это время и в спецпансионатах при колониях. Такие уголки тюремного уюта немногим отличаются от обычных арестантских общежитий, разве что график там не такой строгий.

На период выезда осужденный имеет право получить принадлежащую ему гражданскую одежду и обувь. В суточный срок по прибытии к месту назначения он обязан явиться в дежурную часть милиции, а в сельской местности - к участковому уполномоченному, чтобы отметиться.

президентский расчет

68 статей - убирается нижний порог лишения свободы, верхний предел остается прежним.

11 статей - дополнены штрафом в качестве основного вида наказания.

12 статей - дополнены исправительными работами.

118 статей - нижний предел наказаний в виде исправительных работ исключен.

Досье "РГ"

На 1 октября 2010 года тюремное население России составляло 833,6 тыс. человек. Из них в исправительных колониях отбывало наказание 707,1 тыс., в колониях-поселениях - 51,4 тыс., в тюрьмах - 2 тыс. В 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних сидят 4,4 тысячи человек.

Тюрьмы Президент ФСИН