29.10.2010 00:07
Общество

В МГУ начал работу первый Всероссийский съезд учителей математики

Девяносто процентов учебников по математике не проходят экспертизу
Текст:  Ирина Ивойлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №246 (5325)
Читать на сайте RG.RU

В МГУ начал работу первый Всероссийский съезд учителей математики.

С тем, что математика - царица всех наук и гимнастика для ума, никто никогда не спорил. Но как-то само собой получилось, что в последние годы система математического образования в России медленно разрушалась. В результате в начальных классах математики стало на два часа в неделю меньше. В новых стандартах для начальной школы эта дисциплина вообще приравнена к информатике, а больше половины выпускников школ на ЕГЭ не могут решить элементарную задачку "Из пункта А в пункт В", которая требует составления уравнения.

Обо всем этом говорили вчера преподаватели математики. В последний раз они собирались вместе сто лет назад, и МГУ решил возродить забытую традицию. Всего на съезде собрались более 1100 учителей из России и зарубежья.

- Мы, безусловно, будем ставить в качестве приоритета на ближайшие годы поддержку талантливых людей, - подчеркнул, обращаясь к учителям, помощник президента Аркадий Дворкович. - Математика и естественные науки будут оставаться в этой части приоритетными. Большая часть дополнительных ресурсов, которые будут выделяться на поддержку талантов, пойдут именно в эти сферы.

Аркадий Владимирович припомнил, что в свое время заканчивал одну из сильных столичных математических школ - N 444. И сейчас, уже как отец двоих детей, лично заинтересован в высоком уровне образования. Что касается качества, то Дворкович привел в пример Америку 50-х годов прошлого века, когда власти огромные силы и средства затратили на усиление преподавания математики, что сразу же положительно сказалось на развитии экономики.

Заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, как выяснилось, тоже выпускница математической школы - N 5 в Ростове-на-Дону.

- Есть в зале учителя из этой школы? - поинтересовалась она.

- Есть!

- В Москве открыто 19 лицеев, 500 школ работают по особым программам. Есть очень сильные математические школы, такие как N 57, N 2, "Гимназия на юго-западе", специализированный учебно-научный центр им. Колмогорова, - перечислила Швецова лучшие московские школы.

А в ответ на пример из американской истории заметила:

- В 1957 году, когда был запущен первый спутник, Эйзенхауэр поставил перед своими подчиненными задание изучить наше математическое и физическое образование как самое передовое.

Несколько другой аспект затронул директор департамента науки, высоких технологий и образования правительства России Александр Хлунов: он призвал ученых идти в школы.

- Я знаю, что многие иностранные нобелевские лауреаты считают, что 1-2 раза в неделю они должны уделять время школьникам, - говорил Хлунов. - И нашим ученым тоже можно взять с них пример.

Но даже если кто-то, допустим, из академиков РАН захочет поделиться знаниями со школьниками, то делать это ему придется исключительно на благотворительных началах. Наша система образования устроена так, что никакие отклонения от программы оплате не подлежат. Даже в знаменитом СУНЦе им. Колмогорова, который, к слову, выпустил 8000 кандидатов наук, 800 докторов наук и 5 академиков, преподаватели, пусть и со степенями, получают очень малые оклады.

Не все, конечно, меряется деньгами. Именно поэтому в свое время молодой перспективный программист, выпускник Института стали и сплавов Михаил Случ пришел работать в школу учителем математики. Сейчас Михаил Ильич - директор школы и победитель конкурса "Учитель года-2010". Он продолжил учительскую династию, его отец преподавал математику в той самой специализированной 444-й школе, где учился Аркадий Дворкович. Об этом Случ и рассказал с трибуны.

- Для выпускников матшкол надо создавать благоприятную обстановку и инфраструктуру, чтобы они не теряли интерес к науке. И думать не только о том, как помогать спецшколам, но и о том, как поднять уровень преподавания в обычных школах, - уверен Михаил Случ.

По его словам, ученики российских школ хуже всего знают "проценты, пропорции и обыкновенные дроби. А это уровень пятого класса". Директор категорически против того, чтобы упрощать программу. Наоборот, ее надо усложнять, включая современные достижения математической мысли.

Его горячо поддержал ректор МГУ Виктор Садовничий. Он представил участникам съезда таблицу, из которой следует: количество учебных дней в году в российских школах чуть ли не меньше всех в мире. Во всяком случае, если в Японии дети учатся 243 дня в году, то у нас, включая выходные, праздники, каникулы, только 180. Почти как в Америке. Однако стоит ли нам на нее равняться? Садовничий зачитал выдержки из книги российского учителя математики, который теперь преподает в США:

- "В восьмом классе ученики не могут решить задачку: "Сколько яблок можно купить на 8 долларов, если яблоко стоит 1 доллар 53 цента?" При этом дети проходят курс финансовой грамотности, их учат, как пользоваться банковской карточкой, как снять или положить деньги".

Много нареканий вызывают учебники по математике. Их сегодня пишут все кому не лень. Именно поэтому экспертизой учебников теперь занимаются две организации - РАН и РАО. Садовничий рассказал, что 90 процентов книг заворачиваются сразу, после доработки "добро" получают только 50 процентов.

- Почитаешь, что пишут авторы - диву даешься. В условиях задачки дано: бегемот весит 117 килограммов, хотя все знают, что он весит 3 тонны 200 килограммов. Встретилась мне и такая фраза: "В задачке два действия. Если есть второе действие - напиши. Если нет - найди его!"

Виктор Садовничий предложил сделать встречи учителей-предметников регулярными и создать ассоциацию или союз школьного и вузовского математического сообщества, дабы вместе решать, как сделать так, чтобы гимнастика для ума стала такой же необходимой, как физзарядка.

Образование