29.10.2010 00:30
Происшествия

Эксперты обсудили возможный запрет на ношение травматического оружия

Травматическое оружие: запретить нельзя разрешить?
Текст:  Анна Васянина
Российская газета - Федеральный выпуск: №246 (5325)
Читать на сайте RG.RU

Участники видеомоста Москва - Санкт-Петербург, прошедшего в рамках экспертного клуба "Право знать", попытались поставить нужный знак препинания в этом предложении.

Эта тема в последнее время звучит в нашем обществе с пугающей регулярностью. По данным МВД РФ, за последние 5 лет было совершено около полутора тысяч преступлений с применением травматического оружия, в том числе 60 с летальным исходом. Так, с 23 на 24 апреля 2010 года тяжелое ранение получил актер Андрей Зибров, а 9 октября редактору телеканала Russia Today Наталье Архипцевой прострелили ногу в ресторане в центре Москвы, обе травмы были нанесены из травматических пистолетов.

- Анализ экспертов Общественной палаты показывает, что все зависит от конкретного человека. И что бы мы ни говорили, какие бы документы, справки ни выдавали, в любом случае ответственность персонально лежит на человеке, который получает лицензию и покупает такое оружие, - отметил председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю за деятельностью и ходом реформирования судебно-правовой системы, адвокат Анатолий Кучерена.

По словам Кучерены, в первую очередь нужно ужесточить ответственность медицинских работников, которые выдают потенциальным приобретателям оружия справки о состоянии здоровья. Кроме этого, он предложил закрепить в законодательстве норму, по которой человеку, неправомерно применившему "травматику", не будут на протяжении пяти-десяти лет выдавать лицензию на оружие. Надо сказать, что на Украине у соискателей лицензии в обязательном порядке берут анализы на употребление наркотических веществ, у нас же такого пока не предусмотрено.

Как считает заместитель директора Института психологии, профессор Андрей Юревич, проблема, порожденная свободной продажей травматического оружия, в крайне агрессивном настрое нашего общества. Сейчас кто-то покупает эти пистолеты для самообороны, кто-то для нападения, а кто-то и для самоутверждения, для демонстрации.

- Те, кто убивают, стрелять умеют, ведь большинство из них служили в армии. И медицинской справки для выдачи лицензии здесь недостаточно, необходимо также заключение психолога об отсутствии в человеке избыточной агрессии, развитости в нем чувства социальной ответственности и способности осмысливать свои действия и предвидеть их последствия, - считает Юревич.

Председатель региональной общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин говорит, что идеальный способ предотвратить количество правонарушений - это изъять из оборота травматическое оружие и заменить его огнестрельным. Таким образом, полагает он, повысится уровень ответственности его владельцев. Да и преступник, зная, что его потенциальная жертва может иметь серьезное оружие, реально поостережется нападать, тогда как сегодня ни стопперы, ни синяки, полученные от "травматики", его не останавливают. В чем-то некоторые участники видеомоста были с ним согласны.

- Если государство запрещает оружие, значит, оно должно обеспечить безопасность своих граждан. Если оно это на себя не берет, тогда нам надо предоставить возможность защититься самим. Проблему надо решать комплексно, - подытожил Андрей Юревич.

На днях выписанная из больницы пострадавшая журналистка Наталья Архипцева утверждает, что не стала бы применять оружие в качестве самообороны и тем более мстить, она всего лишь хочет, чтобы стрелявший в нее был наказан по закону.

Охрана порядка