01.11.2010 00:02
Санкт-Петербург

Как создается "электронное правительство" в городе на Неве

Как создается "электронное правительство" в городе на Неве
Текст:  Алексей Стригин (Санкт-Петербург)
Российская газета - Федеральный выпуск: №247 (5326)
Читать на сайте RG.RU

Городским правительством утвержден план перехода органов власти на предоставление государственных услуг в электронном виде. Сейчас, по мнению экспертов, создание "электронного правительства" больше напоминает политический заказ, чем необходимость.

Напомним, администрация Санкт-Петербурга планирует потратить около десяти миллиардов рублей на создание электронного правительства. И произойдет это в 2011-2012 годах с тем, чтобы в 2013 году жители города могли полноценно пользоваться электронными услугами.

- К 2012 году около сорока государственных услуг граждане смогут получать через Интернет. Их точный перечень будет определен отдельным документом, - рассказывает глава комитета по информатизации и связи Евгений Цивирко.

План мероприятий был принят Смольным в связи с распоряжением федерального правительства о том, что до 1 января 2014 года в электронном виде должны предоставляться пятьдесят восемь государственных услуг. Среди них должны быть зачисление в образовательное учреждение, лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности, назначение и выплата пособий, выдача разрешений на установку рекламных конструкций, подготовка и выдача разрешений на строительство.

Правда, в настоящий момент на портале "Государственные услуги в Петербурге" доступны только три услуги отделов ЗАГСа - здесь можно встать в очередь для регистрации брака или новорожденного, а также запросить документы органов ЗАГСа стран бывшего СССР. Еще семьдесят три услуги работают в тестовом режиме. Всего же на сайте размещены описания порядков предоставления ста восьмидесяти семи госуслуг и сто шестьдесят два бланка документов для заполнения.

Довести до ума оставшиеся услуги взялся Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр (СПБ ИАЦ) - организация, подведомственная Комитету по информатизации и связи (КИС) города. Центр в августе 2008 года выиграл конкурс на создание и внедрение портала гос услуг, а в ноябре 2009-го - конкурс на создание автоматизированной системы обеспечения деятельности многофункциональных центров. Этапом реализации намеченного плана информатизации Санкт-Петербурга, по словам Цивирко, станет поголовная компьютеризация городских учреждений здравоохранения, благодаря которой пациенты смогут записываться на прием к врачу без очередей. Сегодня в городе функционирует около пяти тысяч учреждений здравоохранения, из которых около четырех тысяч за бюджетные средства планируется снабдить доступом в Интернет и системами электронного документооборота.

Правда, какой эффект это даст, пока не ясно - сейчас из пяти миллионов петербуржцев домашний высокоскоростной Интернет имеет только каждый пятый. Кроме того, каждый четвертый житель города - пенсионер, а значит, и вовсе не является компьютерным пользователем.

При этом, как говорят специалисты, достаточная база для введения электронного правительства уже создана - в городе есть общая сеть между органами власти, а также аналог электронной подписи, однако нет главного - нормативной базы, утверждающей статус электронного документа и электронной подписи, которая должна быть принята на федеральном уровне. Получается, что виртуальный документ, так необходимый для полноценного функционирования электронного правительства, существует сейчас лишь в качестве дополнения к своему бумажному прародителю и не является его полноценной заменой.

Чтобы как-то заполнить паузу на время создания нормативной базы, Смольный решил оптимизировать бумажный документооборот путем создания многофункциональных центров государственных услуг, от которых до электронного документооборота рукой подать. В течение прошлого года было создано девять подобных центров, в каждом из которых оказывается почти сотня видов услуг. К слову сказать, подобные центры уже не первый год действуют и в других регионах, поэтому в инновационности город здесь заподозрить никак нельзя. Важно другое - внутри этих центров существует дублирование электронного и бумажного документооборота, максимально возможное срастание двух видов документов, позволяющее, за счет высокой скорости прохождения электронной копии, сократить время операций между ведомствами. И эта скорость будет увеличена еще, в случае легализации статуса электронного документа. Известно даже время сокращения временных издержек - с восьми дней до двух. В общем, это все, что удалось добиться петербуржским чиновникам в ходе реализации программы "Электронный Петербург", о которой много и активно говорилось несколько лет назад.

Однако и здесь есть свой подвох - если в начале, при открытии центров, эта услуга рекламировалась как экспресс, то теперь жители города простаивают в ней неделями. Так, собственно, и ИТ-компании, готовые помочь в продвижении государственных инициатив, томятся в ожидании того момента, когда чиновникам эта помощь по-настоящему понадобится.

На днях стало известно еще об одном шаге на пути информатизации Санкт-Петербурга - до конца года одна из компаний подпишет с правительством Санкт-Петербурга соглашение о внедрении технологии Near Field Communications (NFC, система бесконтактных платежей) для оплаты проезда в метро и наземном транспорте с помощью мобильных телефонов. Внедрить систему бесконтактной оплаты проезда планируется в 2011 году. Сегодня система уже тестируется в петербургском метрополитене. По словам представителей компании, ее внедрение не потребует больших финансовых вложений, так как для считывания информации достаточно того оборудования, которое есть сегодня в метро. Оплата будет осуществляться с помощью чипа, встроенного в мобильный телефон между sim-картой и аккумулятором. После того как чип регистрируется в компании или в отделении банка, пользователь "привязывает" бесконтактный модуль к номеру своего банковского счета, с которого происходит списание средств. Себестоимость одного чипа составляет не больше 200 рублей.

Отметим, что Петербург станет первым городом в России, где технология NFC вводится в эксплуатацию. Система уже используется в США, Японии, Франции, Гонконге и Тайване.

И еще: недавно в рамках инициативы Майкрософт "Твой курс" на базе Санкт-Петербургского профессионально-реабилитационного центра для инвалидов (ПРЦ) открылся центр компьютерной грамотности. "Это важное и правильное событие, когда такие высокотехнологичные компании, как Майкрософт, уделяют внимание социально значимым проектам, - заявил на церемонии открытия председатель комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Евгений Цивирко. - Майкрософт и город являются полноценными партнерами, что отражается в ряде успешных проектов, таких как этот. Очень важно, что теперь социально незащищенные слои населения смогут полноценно использовать информационные технологии и получат возможность быть более востребованными на рынке труда, лучше адаптироваться к современным условиям.

Санкт-Петербург Северо-Запад