На днях южнокорейские власти порадовали граждан своей страны еще одной новостью: отныне количество видов операций, доступных в рамках системы "электронного правительства", увеличилось сразу на 500. Всего же корейцам доступно уже более двух тысяч операций.
Откровенно говоря, глядя на список доступных в Южной Корее через "электронное правительство" таких операций, невольно удивляешься, что же еще можно добавить к и так практически исчерпывающему спектру услуг. Но, судя по всему, корейцы знают, что делают. Начав разрабатывать еще с 1987 года инфраструктуру и прочую базу для "электронного правительства", Южная Корея уже успела накопить богатый опыт, прочно закрепившись в числе безоговорочных лидеров в этом направлении. Сейчас с уверенностью можно сказать: система "электронного правительства" в Южной Корее - самая лучшая и эффективная в мире. Это было подтверждено в ходе проведенного ООН в 2010 году соответствующего исследования. Страна утренней свежести (это поэтическое название Кореи) заняла с солидным отрывом первое место как по уровню развития системы, так и по степени ее использования гражданами страны.
Сейчас, благодаря этой системе, не выходя из дома можно осуществить практически все или почти все операции, за которыми в других странах приходится идти в различные государственные учреждения. На станциях метро и прочих общественных местах в Южной Корее часто можно увидеть специальные терминалы: понадобилась справка - подходишь, набираешь свои данные и тут же получаешь распечатку. Быстро, удобно, эффективно.
Следует отметить, что у южных корейцев, пожалуй, есть в крови склонность и повышенная восприимчивость ко всем техническим новинкам и информационным технологиям. Эта страна, кстати, ежегодно занимает первое-второе место в мире как по средней реальной скорости Интернета, так и по степени охвата широкополосным Интернетом населения. Спору нет, страна небольшая - 550 на 400 км, но все равно Южная Корея умудрилась и здесь оставить позади даже известные своими высокими технологиями Сингапур и Японию, а также гордящиеся своей помешанностью на эффективности страны Северной Европы.
Кроме того, корейцы по своему характеру достаточно нетерпеливые и привыкли делать все быстро. Отсюда, возможно, у них и Интернет такой стремительный, и система "электронного правительства" такая развитая.
Функционирование системы "электронного правительства" позволило за последние два года сэкономить для госбюджета более одного миллиарда долларов и сократить число служащих почти на девять тысяч человек. Общий же социально-экономический эффект оценивается в 16 миллиардов долларов.
Правительство своим примером показывает, что надо активно использовать новые разработки в этой сфере, которые доказали свою эффективность и конкурентоспособность. Например, несколько лет назад на госслужбе в Южной Корее была введена 100-процентная система электронного документооборота. Говорят, что на бумагу ложатся только совсем немногие самые важные доклады и справки, да и то на уровне министра и выше. А так чаще всего можно увидеть, как сидит президент на совещании с министрами и что-то обсуждают, "кликая" мышами по экранам своих компьютеров.
Следует также отметить, что Южная Корея сумела с выгодой применить свое лидирующее положение, знания и авторитет. Сейчас в списке экспортных услуг, предоставляемых Страной утренней свежести, значатся и системы "электронного правительства" "под ключ". И здесь корейцы сумели себя зарекомендовать с самой лучшей стороны. К их услугам при создании соответствующей инфраструктуры прибегают как развивающиеся страны,так и развитые государства.
Конечно, периодически и в Корее слышны голоса, которые предупреждают о чрезмерной увлеченности электронными технологиями. Кто-то боится, что таким образом за нами всегда неусыпно будет следить око государственных спецслужб, кому-то не нравится вторжение в частную жизнь. В реальную социальную проблему превращается и рост числа людей, которые демонстрируют патологическую зависимость от компьютера и Интернета. Однако, как считают эксперты, внедрение новинок, включая дальнейшее развитие "электронного правительства", неизбежно по мере движения человечества вперед. Слишком удобно, слишком эффективно, слишком дешево, если просчитывать на долгую перспективу...