03.11.2010 00:20
Экономика

Российские предприниматели предлагают узаконить 12-часовой рабочий день

Предприниматели предлагают узаконить 12-часовой рабочий день
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Столичный выпуск: №248 (5327)
Читать на сайте RG.RU

В СМИ прошла информация, что Российский союз промышленников и предпринимателей предложил узаконить 60-часовую рабочую неделю (по согласованию с работником). Сейчас, напомним, она составляет 40 часов, то есть по 8 часов на пять рабочих дней.

Есть у РСПП другие предложения, которые якобы уже прописаны в поправках к Трудовому кодексу, которые разработал союз. Однако судьба этого законопроекта пока неизвестна. Впрочем, в пресс-службе "РГ" заявили, что все это - частная инициатива одного из членов бюро правления РСПП. И на сегодняшний день союз не готов ни подтверждать, ни опровергать, ни комментировать эту информацию.

Речь идет в первую очередь, как уже сказано, о возможном введении фактически 12-часового рабочего дня. Во-вторых, о праве работодателя менять трудовой договор в одностороннем порядке не только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, что позволяет делать Трудовой кодекс, но и по причинам экономического характера. В-третьих, работодатели хотели бы не давать социальных гарантий тем, кто поступил в учебное заведение самостоятельно, а оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов предусмотреть только тем работникам, которых они сами направили на обучение.

В-четвертых, предлагается сократить с нынешних двух месяцев до одного срок, за который работодатель должен уведомить о предстоящих изменениях трудового договора, в том числе его расторжения. И в-пятых, ряд поправок направлен на то, чтобы у работодателей появилось больше оснований для заключения с работниками срочного трудового договора. В частности, предлагается заключать срочный договор с теми, кто устраивается на работу впервые, в том числе выпускниками учебных заведений всех уровней, а также с людьми, достигшими пенсионного возраста, по аналогии с госслужбой.

как вам это?

Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России:

- Если предположить, что все эти новации будут предложены Госдуме, то профсоюзы всеми возможными способами будут выступать категорически против. Государство нацелено на модернизацию, но общеизвестно: "рабы" трудятся менее производительно, чем свободные люди, а значит, построить новую экономику не получится.

Николай Волгин,  завкафедрой труда и социальной политики Академии госслужбы при президенте России:

- Понятно, что все эти предложения - не в пользу работников. Сейчас бизнес вынужден платить людям сверхурочные, и на это уходят "кругленькие суммы". Если же разрешать 60-часовую рабочую неделю, пусть даже с согласия работника, расходы на оплату труда станут значительно ниже. Правда, люди при этом попадут, по сути, в рабство - у них не останется времени на то, чтобы жить, радоваться, развиваться, воспитывать детей.

Плюс это ударит по рынку труда. И введение подобных норм в лучшем случае заморозит безработицу на уровне 6-7 млн человек.

Елена Герасимова, директор центра социально-трудовых прав:

- Самая большая проблема в том, что у нас не принято соблюдать Трудовой кодекс. Положено работать 8 часов в день, но люди порой трудятся и по 10 часов без всяких доплат и нареканий. И не жалуются, боясь потерять рабочее место.

А у госинспекций труда и прокуратуры физически рук не хватает обеспечить действенный контроль над соблюдением трудового законодательства. И если эти нововведения введут, то положение работников ухудшится на порядок. Например, сейчас у человека зарплата 20 тысяч рублей. Завтра придет работодатель и скажет: зарплата снижается до 10 тысяч, а хочешь 20 - работай 12 часов в день. И получится, что человек "добровольно согласился" на увеличение рабочего времени. Схем злоупотреблений правом у работодателей будет много, в результате вся страна начнет трудиться по 60 часов в неделю. При этом доходы людей вряд ли существенно возрастут. И еще - 40-часовая рабочая неделя установлена в соответствии с конвенциями МОТ, с которыми наша страна должна считаться при принятии решений.

Надежда Школкина, член комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства:

- Я сама - и работодатель, и наемный работник одновременно, и мне не понятно, почему РСПП решил круто изменить порядок, и я не согласна ни с одним из предложенных пунктов. Если человек трудится с отдачей, то и при восьмичасовом рабочем дне к концу недели он выжат как лимон. А если он работает плохо, его можно уволить, Трудовой кодекс это позволяет.

Тут стоило бы сделать упор на повышение производительности и эффективности труда, а это уже совсем другие методы и механизмы. И это действительно направление, по которому наша страна отстает. Перегружать людей, которые и без того "забиты", - неприемлемая мера.

Не отпускать молодых людей в отпуска на сессии, если они учатся не по направлению работодателя, - это значит нарушать конституционные права людей, право на их будущее.

Дать работодателю право пересматривать трудовой договор в одностороннем порядке - это тоже перебор. Ведь у работника и начальника двусторонние отношения. И я думаю, что работодатели будут сильно злоупотреблять этим правом.

Вообще нельзя построить хорошее предприятие, если у людей некомфортные условия труда или если не выплачивается зарплата. У меня был опыт руководства заводом, сейчас я руковожу общественной организацией, и я понимаю, что именно на работниках все строится и держится. И относиться к ним нужно с уважением, не ущемляя их прав.

Кстати

Вчера РСПП сделал официальное заявление, что инициативы об увеличении продолжительности рабочего времени в стране с 40 до 60 часов в неделю в РСПП и в рабочих органах РСПП не рассматривались и не могли быть рассмотрены.

Вместе с тем союз подтверждает, что ведется работа по предложениям, корректирующим отдельные нормы трудового законодательства. В частности, по их мнению, назрела необходимость переоценки отдельных норм трудового законодательства с точки зрения баланса между гибкостью трудовых норм и их защитной функцией. Сейчас законодательство жестко ориентировано на защиту трудовых прав людей, уже имеющих работу. Они же создают препятствия для доступа к рабочим местам тех, кто ее ищет, в том числе для безработных, молодежи. С другой стороны, в трудовых отношениях нарастает расхождение между правовыми нормами и реальной практикой. Эти расхождения не отвечают интересам и экономики, и работников. РСПП полагает, что в числе вопросов, которые должны быть обсуждены и урегулированы:

- расширение права работника и работодателя в выборе формы трудового договора, снятие избыточных ограничений по заключению срочных трудовых договоров, в том числе с выпускниками учебных заведений (испытывающих сложности с поиском работы), с лицами, поступающими на работу в субъекты малого предпринимательства, а также гражданами, наименее конкурентоспособными на рынке труда;

- определение правовых основ "дистанционной" и других форм гибкой занятости, не связанной с наличием постоянного рабочего места в производственных помещениях работодателя, уточнение норм, регулирующих надомный труд, снятие избыточных ограничений для работы по совместительству для работников, занятых по основной работе неполный рабочий день, находящихся в отпусках без сохранения заработной платы; увязка гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением за счет работодателя с профилем профессиональной, экономической деятельности;

- приведение основных мотивов расторжения, изменения трудового договора в соответствие с Конвенцией МОТ N158 "О прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя". Расширение возможности временного изменения условий трудовых, коллективных договоров, соглашений. Оценка сроков предупреждения работников о расторжении трудовых договоров, финансовых обязательств работодателей, в первую очередь представляющих малые предприятия, в увязке с расширением государственной поддержки полностью или частично безработных.

Предложения по данным, а также по другим вопросам будут обсуждены и должны быть поддержаны заинтересованными сторонами: бизнесом, экспертами, правительством, профсоюзами, законодателями.


Опрос "РГ":

Занятость