02.11.2010 00:48
Экономика

Заменив импортные лекарственные средства отечественными аналогами, можно значительно сыкономикть бюджетные средства

Российская Бизнес-газета - : №41 (774)
Читать на сайте RG.RU

Импортозамещение лекарственных средств декларируется и в стратегии "Фарма-2020", и в проекте федеральной целевой программы, и в сообщениях профильных чиновников, и в выступлениях президента РФ. Мы давно работаем в этом направлении, однако пока у нас получается дорога с односторонним движением. Для реализации программы отечественным предприятиям необходим гарантированный рынок сбыта, это прежде всего госзакупки. Ситуация сдвинулась с мертвой точки, однако на уровень 2005 года мы пока не вышли. По данным Росздравнадзора, в прошлом году бюджет мог бы сэкономить 3,2 млрд рублей, заменив импортные препараты отечественными аналогами. Но при проведении госзакупок по-прежнему фигурируют критерии, согласно которым в аукционе могут участвовать определенные игроки.

Также необходимо уходить от стереотипа, что все отечественное хуже, чем импортное. Да, пока еще есть предприятия, которые работают на такой имидж. Но переход отрасли на стандарты GMP направлен на то, чтобы таких предприятий у нас в стране не было вообще. И когда все будут работать по мировым стандартам, вопрос гарантий качества отпадет сам собой. На мой взгляд, необходимо работать с населением. Посещая другие страны, я вижу, как каждое государство поддерживает своего национального производителя.

Почти по всем позициям у нас есть свои препараты: это и пептиды, и инсулины, и антибиотики, и т.д. Они дешевле, чем импортные оригинальные препараты, но не уступают им по эффективности. Дженерики - это та тема, которая лежит на перекрестке различных интересов: и бизнеса, и государства, и страховых компаний, и врачебного сообщества, и, самое главное, пациента. Российский фармацевтический бизнес в основном дженериковый, и, соответственно, поддерживая дженериковую политику, мы поддерживаем отечественных производителей.

На совещании в Козельске президент Дмитрий Медведев поднял вопрос о дефиците доступных лекарственных средств в аптеках страны. Мол, где он, российский производитель?

Российский производитель на рынке присутствует, но сегодня дистрибьюторам не выгодно работать с дешевыми препаратами. Есть необходимый перечень для аптек, но при этом нет такой же обязательности для дистрибьюторов. Может, стоит внести в лицензионные требования исполнения минимальных ассортиментов дистрибьютором? Особенно это касается сектора ЖНВЛП, где наценки фиксированы и не могут быть превышены. Сегодня одного варианта методики ценообразования, который устраивал бы и производителей, и

дистрибьюторов, и пациентов, не сложилось. Мы также предлагаем рассмотреть предложение министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой по созданию мобильных медико-социальных бригад, которые занимались бы доставкой ЛС и оказывали социальную помощь в малых городах и отдаленных населенных пунктах. Эти бригады можно было обеспечить более доступными и эффективными отечественными препаратами, не опираясь на 94-й закон.

Виктор Дмитриев,

гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей

Макроэкономика Фарминдустрия