По заданию президента правительство должно подготовить и внести в Госдуму проекты федеральных законов о внесении изменений в Лесной кодекс РФ, Федеральный закон "О пожарной безопасности" и иные законодательные акты, предусматривающих повышение эффективности управления лесным комплексом, а также рассмотреть вопрос о введении системы страхования лесов. Пока чиновники занимаются законотворчеством, страховое сообщество продолжает обсуждать как проблему страхования лесов в целом, так и возможные последствия введения такого страхования. Дело в том, что такой системы у нас не было никогда, хотя кое-какой опыт был.
Так, по словам руководителя Центра сельскохозяйственного страхования "Росгосстраха" Олега Блинкова, существуют правила страхования лесов, которые при необходимости могут быть использованы. Но с тех пор, как был принят действующий Лесной кодекс, договоры страхования лесов практически перестали заключаться. Связано это с тем, что собственником лесов сегодня является в основном государство, в бюджете которого затраты на страхование этой собственности не предусмотрены. Есть также незначительная часть леса, используемая арендаторами, они могут заключать договоры страхования, но не делают этого, поскольку в основном лес используется под вырубку, и страхование расценивается ими как лишние необоснованные затраты. "Так что этот вид страхования должен быть только обязательным, - считает Блинков. - Для того чтобы страхование работало, необходимо создать орган, который будет отвечать за сохранность лесов, иначе это страхование обернется полной профанацией".
По мнению замруководителя направления рейтингов страховых компаний "Эксперт РА" Натальи Комлевой, страхование лесов может развиваться как добровольный вид, если в Лесном кодексе будет прописана ответственность арендаторов. Возможно и введение вмененного или обязательного страхования, когда страховой полис является обязательным условием договора аренды леса. При этом мошенничества бояться не следует, так как страховые компании, прежде чем покрыть убытки, будут проверять, является ли событие страховым случаем.
А вот замдиректора департамента индустриального страхования группы "АльфаСтрахование" Татьяна Тенникова считает, что при разработке системы страхования леса можно ориентироваться на опыт Финляндии, Канады и США. "Однако в этих странах весь лес находится в частной собственности, соответственно, ситуация проще - так как у владельцев леса есть явно выраженный имущественный интерес и они заинтересованы в сохранности своего имущества и страховании леса в добровольном порядке, - отмечает эксперт. По ее мнению, необходимо создание системы страхования леса с участием государства". Предполагается, что в такой системе будет создан единый механизм работы, при котором страховщики отвечают по своим обязательствам по выплате возмещения до определенного уровня, а при превышении этого предела - ответственность несет государство.
"Существуют разработки, которые могут быть основой для создания единого механизма страхования лесов. Но для полноценной работы системы страхования леса необходимо создание единой статистической базы, а также проведение расчета тарифов с региональной дифференциацией", - говорит Татьяна Тенникова.
Руководитель управления страхования аграрных и природных рисков РОСНО Леонид Голованов полагает, что при создании общероссийской системы страхования основное внимание должно быть уделено соблюдению интересов всего общества, а значит, система должна быть направлена прежде всего на сохранение и восстановление лесов, защиту экологии. "Огромные лесные массивы России поглощают значительную часть парниковых газов, - объясняет эксперт. - Это позволяет говорить и об экономическом значении сохранения лесов: необходимо учитывать запас квот на выбросы парниковых газов, которыми страна может с выгодой распорядиться. Кроме того, сохранение лесов важно и с точки зрения сохранения естественной среды обитания диких животных. Страховая защита в этом случае должна ориентироваться на необходимость восстановления пострадавших лесов, исходя из этого, должны определяться страховое покрытие и порядок расчета убытков".
Как рассказал "РБГ" Леонид Голованов, в РОСНО действует программа страхования лесов на случай их гибели в результате пожаров и различных природных стихийных бедствий. Но пока страхование леса пользуется ограниченным спросом: в РОСНО имеется два договора страхования леса в Алтайском крае, а также один договор страхования сеянцев ели в Ленинградской области. Однако Леонид Голованов на исключает, что в связи с пожарами этого года, которые наглядно продемонстрировали необходимость страхования лесов, ситуация начнет меняться.
По некоторым оценкам этим летом сгорело не меньше 7-8 млн га леса. Государству нанесен колоссальный ущерб, для восполнения которого понадобится лет сто, не меньше. И никто за это не платит. "Подобная ситуация просто нетерпима, об этом говорил президент и премьер-министр, - возмущается Голованов. - Вот только страховщиков почему-то не очень спрашивают, как решить эту проблему, а ведь именно им предстоит воплощать в жизнь плоды законотворчества чиновников".