Взаимоотношения России и Казахстана являются локомотивом интеграции постсоветского пространства. О сегодняшнем дне и перспективах российско-казахстанского стратегического партнерства рассказывает в интервью "Российской газете" президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев.
Сегодня мы вместе формируем контуры будущего
Российская газета: Недавно состоялся очередной межрегиональный форум в Усть-Каменогорске. В чем его особенность?
Нурсултан Назарбаев: Без преувеличения можно сказать, что формат, содержание и глубина двусторонних отношений Казахстана и России сегодня являются эталоном интеграции на всем постсоветском пространстве.
Особенно плодотворно развиваются торгово-экономические связи между нашими регионами, прежде всего приграничными. Работа предыдущих форумов дала хороший импульс нескольким крупным региональным проектам, позволила нам решить серьезные вопросы по транспортному сообщению, таможенной сфере, пограничному контролю.
7-й форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России, прошедший в Усть-Каменогорске, был посвящен жизненно важной для наших государств теме: устойчивому развитию и высоким технологиям. И перед Россией, и перед Казахстаном стоят задачи ускоренного развития высокотехнологичных производств, создания инновационной экономики. Поэтому для нас сейчас чрезвычайно важно укреплять взаимосвязи в области инвестиционной и инновационной политики, оказывать всестороннюю поддержку деловым и общественным структурам двух государств.
Традиционно наши встречи проходят на высоком уровне. Вот и на этот раз мы с Дмитрием Анатольевичем очень обстоятельно поговорили, обменялись мнениями, обсудили ряд важных вопросов. Форум, прошедший в Восточном Казахстане, приобрел особое значение, поскольку проходил в новых исторических условиях. С 1 июля текущего года начал работать Таможенный союз Казахстана, России и Беларуси, что позволило полностью открыть таможенные границы, создать единый таможенный кодекс и установить единые тарифы трех стран.
Сегодня мы вместе формируем контуры будущего - создаем новые узловые точки интеграции, как в двухстороннем формате, так и в рамках всего евразийского континента. Одним из наиболее ярких примеров взаимодействия наших стран в сфере высоких технологий является создание российско-казахстанского венчурного фонда нанотехнологий с участием "Роснано" и "Казына Капитал Менеджмент".
На 7-м форуме была выдвинута инициатива создания Ассоциации регионов двух стран, что позволит проводить мониторинг выполнения принятых решений и их эффективность. Ассоциация может быть рабочим органом, который будет отрабатывать конкретные проекты сотрудничества на двустороннем и многостороннем уровне.
Объединив усилия, мы сможем добиться технологического прорыва и по многим другим направлениям - в химической промышленности, добыче минеральных ресурсов, агропромышленном комплексе, экологии и защите окружающей среды.
Наше сотрудничество в защите природы и ликвидации последствий стихийных бедствий особенно ярко проявилось именно в этом году. Дмитрий Анатольевич Медведев поблагодарил казахстанцев за помощь в ликвидации последствий крупномасштабных пожаров в России.
РГ: В этом году 15-летие отмечает Ассамблея народа Казахстана. Каковы, на ваш взгляд, итоги деятельности этого органа?
Назарбаев: В силу разных исторических обстоятельств казахстанская земля стала родиной для представителей 140 этносов и более чем 40 конфессий. У нас сложилось уникальное полиэтническое общество.
"Одна страна - одна судьба", "разное происхождение - равные возможности" - эти идеи стали объединяющим фактором для всех наших сограждан. Они сплачивают казахстанцев в единую нацию.
Важным инновационным политическим институтом, консолидирующим казахстанцев, стала Ассамблея народа Казахстана. Деятельность Ассамблеи - основа нашей модели межэтнического, межкультурного диалога. За 15 лет работы Ассамблея доказала свою эффективность. И в последние годы мы значительно укрепили ее статус. По конституционной реформе в 2007 году Ассамблея получила право избирать в Мажилис 9 депутатов, представляющих интересы казахстанских этносов.
В свою очередь, общепринятый консолидирующий принцип "Единство - через многообразие" позволил за годы независимости сохранить всем этносам свой язык и культуру, не подвергаясь угрозе ассимиляции или какой-либо дискриминации.
В целях развития языков, культуры, традиций представители 46 этносов создали свои этнокультурные объединения, а общее их число к сегодняшнему дню с учетом местных филиалов превысило 820 по стране. Этому способствует государственная поддержка этнических языков и культур. 88 этнических школ проводят обучение на узбекском, таджикском, уйгурском и украинском языках. В 108 школах языки 22 этносов преподаются в качестве самостоятельного предмета. Открыто 195 специализированных лингвистических центров по изучению языков 30 этносов. В республике выходят 33 этнических печатных издания на 15 языках. Работают 14 русских, а также узбекский, уйгурский, корейский и немецкий театры. Три из них - единственные в СНГ.
И я с особым удовольствием отмечаю, что Ассамблея народа Казахстана, 15-летие которой мы празднуем в этом году, является уникальным политическим институтом, где слышны голоса всех казахстанских этносов и конфессий. Где яркие национальные краски смогли соединиться в единую прекрасную картину. 20 октября состоялась 16 я сессия Ассамблеи народа Казахстана. Она прошла под общим девизом нашего председательства в ОБСЕ: "Доверие, традиции, транспарентность и толерантность".
За прошедшие 15 лет проведена колоссальная работа. Мы изо дня в день крепили доверие между людьми. Мы выработали новые традиции общей ответственности за судьбу Родины. Мы обеспечили транспарентность - открытость межэтнических и межконфессиональных отношений. Толерантность стала важным фактором успешного и уверенного развития Казахстана. Эти принципы отражают дух и внешней, и внутренней политики нашей страны.
РГ: Более 10 лет назад вы первым из лидеров СНГ озвучили идею создания Единого экономического пространства и Таможенного союза на территории СНГ. В чем причина столь длительной подготовки к ее реализации? Каковы преимущества Таможенного союза?
Назарбаев: Региональная интеграция становится одним из основных трендов развития современного мира. Каждое государство хочет развиваться, производить больше продукции, больше экспортировать, а для этого нужен рынок, и чем больше - тем лучше, причем без барьеров.
Благодаря нашим усилиям Казахстан - это "родина" и СНГ, и ЕврАзЭС, и Таможенного союза. Именно на нашей земле проходили важнейшие встречи, подписывались многие интеграционные документы. И я благодарен российскому руководству за последовательную и деятельную поддержку моих инициатив.
С первых лет своей независимости Казахстан проводит активную объединительную политику на пространстве Содружества. Еще в 1994 году, выступая в МГУ, я впервые предложил эту идею, модель Евразийского союза. И она нашла живой отклик в политических и научных кругах России.
Европа и Азия - единый континент. Сегодня эта идея обретает резонанс и в рамках ОБСЕ. Я убежден, что XXI век станет эпохой новых интеграционных союзов и больших региональных объединений. Прежде всего - на евразийском пространстве. Не думаю, что теперь это займет много времени.
Ранее у нас не было необходимой базы для широкой интеграции. Теперь она создана. Мы выходим на качественно новый уровень сотрудничества. И Казахстан, и Россия сегодня динамично развиваются, а для развития всегда нужен простор. Благодаря Таможенному союзу такой простор создан. Сейчас в Союзе состоят три страны - Россия, Казахстан и Беларусь. Это большой и потому вполне самодостаточный рынок, что открывает перед нами широкие перспективы интеграции.
Мы подсчитаем в конце этого года и объявим всем, что мы выиграли в результате объединения в Таможенный союз. Сейчас мы форсированно готовим условия для создания единого экономического пространства в 2012 году. Я верю, что мы не словом, а делом докажем всем дееспособность, полезность и выгодность этого союза, чтобы другие заинтересованные страны посмотрели и приняли решение о вступлении. Поэтому я рассматриваю Таможенный cоюз не как итог нашей работы, а как отправную точку, как первый, но очень важный успех. Мы делаем только первые шаги, от которых будет зависеть наше будущее процветание.
Мы должны стать более конкурентными
РГ: Казахстан успешно справился с последствиями мирового финансового кризиса. Каковы ваши прогнозы на ближайшую перспективу?
Назарбаев: Есть такое изречение, что "будущее предсказывать трудно, но еще труднее разгадать настоящее". Мы тщательно проанализировали свое "настоящее", поэтому можем с уверенностью заглядывать в свое "будущее".
Столкнувшись с кризисом, Казахстан не стал ждать, когда нормализуется обстановка на мировых рынках. Мы приняли антикризисный план и достаточно оперативно преодолели текущие трудности.
Сегодня для нас очень важно подготовить почву для посткризисного развития: модернизировать экономику, провести индустриализацию. Мы должны стать более конкурентоспособными. Экономические показатели подтверждают наши ожидания. В 2009 году мы добились роста ВВП в 1,2 процента. Объемы промышленного производства выросли на 2,7 процента. Доходы населения повысились на 5,2 процента.
В текущем году Казахстан сохраняет положительную динамику. За первое полугодие реальный ВВП вырос на 8 процентов. Промышленное производство увеличилось на 11 процентов, сельскохозяйственное - более чем на 3 процента. Объемы розничной торговли повысились более чем на 13 процентов. Наши международные резервы возросли почти на 6 миллиардов долларов и сегодня составляют в сумме свыше 53 миллиардов.
На будущее все мы должны помнить: мировая экономика развивается циклически, подъемы сменяются кризисами. Поэтому нужно и впредь быть готовыми к любым трудностям.
РГ: Сегодня казахстанская экономика, как и российская, сильно зависит от цен на нефть. Как вы боретесь с этой зависимостью?
Назарбаев: Вы, наверное, слышали, что "каменный век закончился не потому, что кончились камни". Я убежден, что и нефтяной век закончится не из-за того, что кончится нефть.Наука, а вслед за ней и технологии стремительно развиваются, и на смену углеводородам обязательно придут другие источники энергии. Мировой энергетический баланс может радикально измениться. И мы должны идти навстречу всему новому, заранее готовиться к смене технологических укладов, строить современные предприятия.
Для Казахстана, как и для России, это особенно актуально. На мой взгляд, сотрудничество наших стран в технологической сфере должно быть направлено на объединение научных, производственных ресурсов, создание совместных фондов, формирование системы обмена передовыми технологиями. Это дает возможность строить открытую систему обмена знаниями и опытом. Совместно с Россией мы могли бы поработать в этом направлении, обеспечить трансферт передовых технологий для наших стран.
Сейчас мы работаем над тем, чтобы создать инновационные точки дальнейшего индустриального роста. Это непростая задача. Однако больших дел без больших трудностей не бывает.
С этого года в Казахстане реализуется Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития. Мы уже ввели в эксплуатацию 72 новых индустриальных и инфраструктурных проекта. До конца года завершим еще столько же. Общий объем инвестиций на эти нужды составил более 800 миллиардов тенге. Будет создано 20 тысяч новых рабочих мест.
Мы создаем новые технологические циклы, которых в Казахстане никогда не было. Например, раньше мы только добывали бокситы и производили глинозем - сырье для производства алюминия. Теперь в Казахстане построен и наращивает мощности завод по выпуску металлического алюминия высокого качества. Созданы предприятия по выпуску конечной продукции из него.
Таким образом, технологический цикл замкнулся. Пока это только кабельное производство, которое обеспечит внутренние потребности Казахстана и позволит нам выйти на внешние рынки. Но со временем мы освоим выпуск и другой, более сложной продукции из алюминия.
Государство будет и далее содействовать созданию новых современных предприятий в регионах. Поддержку также получает уже существующий бизнес, столкнувшийся в кризисное время с финансовыми и другими трудностями. Для этого у нас принята программа "Дорожная карта бизнеса-2020". Мы понимаем, что страна не станет богатой, если государство не взаимодействует с деловой элитой, которая, собственно, и создает рабочие места, предприятия, развивает экономику.
На сегодняшний день доля не сырьевого экспорта Казахстана составляет 10 процентов. Через пять лет она возрастет в 4 раза. Производительность сельскохозяйственного труда увеличится в 2 раза, в обрабатывающей промышленности - в 1,5 раза. Энергоемкость ВВП мы уменьшим на 10 процентов. Все это позволит нам снизить зависимость казахстанской экономики от нефтяной конъюнктуры. Я убежден, что именно ближайшие годы станут для казахстанской экономики переломными.
Новые проблемы определяют международную политику в ХХI веке
РГ: В декабре 2010 года в Астане пройдет саммит глав государств ОБСЕ. Такие встречи не проводились уже 11 лет, накопилось немало проблем. В связи с этим хотелось бы узнать, чего нам ждать от саммита?
Назарбаев: Если говорить о Хельсинкском акте, который был принят 35 лет назад, в 1975 году, это было время "холодной войны". Обстановка в мире была диаметрально другая, это была эпоха противостояния двух мировых систем. За эти годы мир изменился неузнаваемо. На рубеже веков и тысячелетий развитие человечества стало происходить особенно стремительно, в геометрической прогрессии. Появились кардинально новые проблемы. И они во многом определяют международную политику в XXI веке. То, что казалось аксиомой в прошлом веке, сегодня пересматривается и требует новых решений.
XXI век - век ответственности за свой выбор. Выбор, который сделал Казахстан, - это глобальный приоритет совместных решений всех государств. Сегодня очевидно одно - будущее человечества зависит от консенсусных решений международного сообщества. В этом отношении ОБСЕ обладает огромным потенциалом, который еще предстоит раскрыть полностью. Поэтому главный приоритет нашего председательства - повышение эффективности Организации с прицелом на перспективу, продуктивное использование ее коллегиального ресурса.
Необходимо широкое обсуждение будущего европейской безопасности. И в связи с этим дальнейшее продвижение "процесса Корфу". Большую обеспокоенность вызывают события в Центральной Азии. Прежде всего речь идет об Афганистане.
Реабилитация близкой для нас Киргизской Республики также заслуживает пристального внимания международного сообщества. Все эти вопросы мы обсудим на саммите. Мы сейчас работаем над подготовкой саммита. Для Казахстана это большая честь и особая ответственность. Хочу подчеркнуть, что решение о проведении саммита - это крупная победа не только Казахстана, но и всех государств нашего Содружества.
Но это и большая победа для самой Организации. Я убежден, что Астанинский саммит придаст новый импульс развитию ОБСЕ. В столице Казахстана встретятся лидеры 56 стран - участниц Организации. Астана в эти дни станет центром глобальной политики.
Убежден, что предстоящий саммит сблизит всех членов ОБСЕ. Все мы должны принять идею о том, что Европа и Азия - один огромный континент, и европейская безопасность не может состояться без азиатской компоненты. Уверен, что вместе мы сумеем найти действенные подходы к решению имеющихся проблем евразийской безопасности.
РГ: Нурсултан Абишевич, Казахстан, несомненно, - ключевое государство региона. Скажите, какую помощь ваша страна оказала или оказывает Афганистану и Кыргызстану?
Назарбаев: Сегодня Центральная Азия приобретает новое, глобальное измерение. Соответственно, и в мире должны переоценить роль и значение нашего региона. Центральная Азия должна ассоциироваться не с конфликтами, кризисами или социальными проблемами, что сегодня происходит в Афганистане, а с успешным и динамичным развитием, с процветанием.
Но для этого нужно направлять усилия мирового сообщества не на решение локальных военных задач, а на экономическое развитие региона. Именно на эти цели ориентирована политика Казахстана в отношении южных соседей.
Кыргызстан - один из ближайших соседей Казахстана. Наши народы связывают узы родства, уходящие корнями в далекое прошлое. Поэтому мы с болью воспринимаем трагические события, которые там происходят. Поэтому Казахстан предпринимает активные меры для восстановления мира и порядка у соседей. Мы направили в Киргизскую Республику большой объем гуманитарной помощи - на сумму свыше 11 миллионов долларов США.
Прежде всего речь идет о жизненно необходимых товарах, продуктах и материалах, без которых невозможно наладить нормальную жизнь людей в пострадавших районах. Для восстановления разрушенных домов мы поставили значительные объемы строительных материалов. В таких ситуациях важно дать людям пищу, кров над головой, создать нормальные санитарно-бытовые условия, обеспечить теплом, что немаловажно ввиду приближающихся холодов. Поэтому, кроме продовольствия, мы поставили в Кыргызстан уголь почти на 6 млн долл. США.
Кроме того, мы хорошо помогли соседям с проведением посевной и уборочной кампаний. Казахстанский бизнес активно инвестирует в экономику соседней страны. В банковском секторе Кыргызстана примерно 40 процентов приходится на казахстанский бизнес. Но нужно отметить, что нестабильность в соседней республике отрицательно сказывается на нашем сотрудничестве. Отсутствие твердой власти может привести к активизации криминальных элементов.
Поэтому мы сейчас работаем вместе с Россией, Узбекистаном, с другими соседями, чтобы обстановка в Кыргызстане стабилизировалась. Но есть вещи, которые могут сделать только сами граждане Кыргызстана, его государственные органы. Прежде всего - не допускать межнациональных столкновений, обеспечить верховенство закона. Сейчас в Киргизской Республике идет процесс восстановления государственных институтов. Принята новая Конституция, избран Парламент. Казахстанцы с надеждой воспринимают каждую добрую весть из этой страны.
Что касается Афганистана, то наркотрафик угрожает безопасности всего евразийского континента, в том числе стран Европы. Очевидно, что одними военными операциями эту проблему не решить. Афганскому государству нужна помощь в восстановлении мирной жизни, в строительстве экономики.
В прошлом году Казахстан выделил Афганистану порядка 4 миллионов долларов на реставрацию школ, больниц и дорог. В качестве гуманитарной помощи мы направили в Афганистан зерно и другие продукты питания. Мы выделили 50 миллионов долларов на обучение 1000 афганских студентов профессиям агронома, врача, учителя, инженера-строителя и другим. Это поможет их стране вернуться к мирной жизни. Это наш реальный вклад в восстановление Афганистана.
Чем больше афганцев мы охватим подобными проектами, тем меньше останется рекрутов для террористических формирований и наркомафии. Именно такая помощь нужна сегодня Афганистану. Необходимы гуманитарные и образовательные инициативы, мероприятия, стимулирующие развитие экономики. Нужны новые дороги, фабрики, школы и больницы, новые сельскохозяйственные технологии.
Следует отметить, что Центральная Азия обладает большим экономическим потенциалом. Но сейчас, когда регион нестабилен, когда бушуют этнические и религиозные конфликты, этот потенциал не раскрыть. Нужно решать накапливавшиеся годами внутренние социально-экономические проблемы, помогать людям строить мирную жизнь.
Наше сближение - закономерная тенденция
РГ: Нурсултан Абишевич, дружба между Россией и Казахстаном уже прошла проверку временем. В СНГ, да и во всем мире, нет более надежных и верных партнеров. Как вы думаете, в чем секрет нашей дружбы?
Назарбаев: Я искренне считаю, что политические, экономические и гуманитарные отношения между Россией и Казахстаном сегодня могут служить оптимальной моделью и для других стран.
В нашей дружбе нет никаких секретов, достаточно посмотреть на географическую карту: мы близкие соседи, ближе не бывает. Наша самая протяженная в мире сухопутная граница стала не разделяющей, а связывающей два наших народа линией дружбы и добрососедства.
С того момента, как распался Союз, и Казахстан, и Россия делают все, чтобы укрепить эти связи. Мы всегда открыты друг для друга. Таможенный союз - еще одно подтверждение наших добрых намерений. В 1998 году мы подписали Декларацию о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном на XXI столетие.
С каждым годом количество совместных казахстанско-российских проектов увеличивается. Только за 6 месяцев 2010 года товарооборот между нашими странами составил почти 8 миллиардов долларов, это более чем на 40 процентов превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Мы вместе осваиваем каспийские месторождения. С нашей земли, с Байконура, стартуют российские ракеты. И так везде, не перечесть все сферы нашего сотрудничества и взаимодействия.
Наше сближение - закономерная тенденция, обусловленная не только перспективами стратегического партнерства, высоким уровнем взаимовыгодного и разностороннего сотрудничества, но прежде всего стремлением наших граждан укреплять и развивать простые человеческие связи и контакты.
Все это способствует укреплению дружбы между Казахстаном и Россией. Президент Российской Федерации Д.А. Медведев первый свой визит на пространстве СНГ совершил именно в Казахстан, это о многом говорит.
В июле этого года Дмитрий Анатольевич на Дне нашей столицы - Астаны начало своего выступления произнес на казахском языке. Какой потрясающий эффект это произвело на всех казахстанцев! С какой благодарностью люди внимали словам его искреннего приветствия нашей молодой столице, нашему народу!
Казахстанцы очень дорожат взаимопониманием, теплыми добрососедскими отношениями, исторически сложившимися между нашими странами и народами. Мы в Казахстане желаем России, всем россиянам мира, добра и процветания.