Нужно с удвоенной энергией привлекать к работе в университетах иностранных специалистов - такую задачу поставил перед руководителями ведущих российских вузов первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков на конференции, открывшейся вчера в Екатеринбурге.
При этом он уточнил, что речь не о том, как заменить нашу науку иностранной, а о том, чтобы создать в России эффективные и плодотворные международные творческие коллективы. "Мы знаем, что в ряде направлений исследователи и ученые с Запада и Востока дальше шагнули, чем мы, - развил свою мысль выступавший. - Здесь я никакой трагедии не вижу, нужно просто прагматично действовать и пытаться интегрировать их сюда".
По словам Суркова, конечная цель заключается в том, чтобы наши собственные научные кадры были высокого уровня. Сейчас должна проводиться политика штучного отбора, потому что человек - это самый ценный клад, который можно найти. "И если Нобелевскую премию присуждают, ее присуждают не университету, а человеку, - заключил Сурков. - Раньше говорили: "Нет человека - нет проблемы", сейчас надо говорить: "Нет человека - нет достижений".
Выступивший до этого министр образования и науки Андрей Фурсенко оттенил другую сторону той же проблемы. В частности, говорил о том, что средняя заработная плата преподавателя в ведущих вузах страны должна быть примерно равной заработной плате сотрудника РАН. "Однако это не должна быть раздача денег всем и каждому", - заметил министр. Сами вузы должны проводить жесткую оценку эффективности работы каждого преподавателя и в соответствии с его рейтингом повышать уровень дохода во внеочередном порядке.
Проблема интеграции образования, науки и экономики не может быть решена без реальной поддержки аспирантов и молодых преподавателей российских университетов. Сегодня вузовский преподаватель получает в среднем 20 тысяч рублей в субъектах Федерации, в столице эта цифра чуть выше - 27 тысяч. Сотрудничество вузов с преподавателями будет эффективным только в том случае, если зарплату сотрудникам поднять до 35-37 и 59 тысяч рублей в регионах и в Москве соответственно, - считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
Участникам конференции напомнили, что в этом году финансирование высшей школы не уменьшилось, несмотря на экономически сложный период. Федеральный бюджет выделил 90 миллиардов рублей на развитие научных исследований в университетах и институтах. Однако в абсолютном большинстве российских вузов, включая ведущие, сегодня работают очень слабые финансово-экономические службы, отметил министр Фурсенко. Многие сотрудники таких подразделений просто не знакомы с действующим законодательством. Когда речь заходит о том, что нужно выдвинуть какие-то конкретные предложения об улучшении государственной политики в сфере образования, университеты обычно ограничиваются "плачем Ярославны", а конструктивных предложений не высказывают.