Не прошло и двух суток, как Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) официально "отрекся" от инициативы узаконить 60-часовую рабочую неделю.
При этом союз дал понять, что подобные предложения действительно существуют, но журналисты якобы неправильно их истолковали.
Напомним, информация об инициативах появилась в медиапространстве в понедельник.
Итак, вчера на сайте организации появилось официальное заявление, в котором черным по белому написано, что инициативы об увеличении продолжительности рабочего времени с 40 до 60 часов в неделю в РСПП не рассматривались и не могли быть рассмотрены. Хотя предложения по корректировке Трудового кодекса все-таки разрабатываются. Впрочем, шумиха вокруг 60 часов появилась не на пустом месте. Как сообщил РИА Новости исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов, предложение о 60-часовой рабочей неделе действительно имеется в документе, однако оно было неправильно истолковано. Он пояснил, что действующее трудовое законодательство разрешает работу по совместительству у двух работодателей. Основная рабочая неделя длится 40 часов, а если человек хочет работать по совместительству, он может таким образом работать еще 20 часов, а в сумме - 60. "Есть некоторая проблема. Сантехник, работая в ЖЭКе, может работать у этого работодателя 40 часов в неделю. А он хочет заработать дополнительно, но не может. Закон не позволяет ему работать у одного работодателя 60 часов. Тогда он заключает договор по совместительству с другим ЖЭКом и работает те же 60 часов", - сказал Федор Прокопов.
И идея предложения РСПП заключается в том, чтобы законодательно позволить человеку работать у одного работодателя 60 часов в неделю. "Если работник хочет, настаивает, то он письменно заявляет работодателю, что хочет работать еще и по совместительству", - пояснил Прокопов.
По данным Росстата, 8 миллионов человек в России хотели бы иметь дополнительную работу и заработок, заметил он. И признался: работодатель не всегда охотно идет на оплату сверхурочных в полном объеме. "Только если есть какие-то производственные авралы", - заметил он.
Помимо этой инициативы РСПП предлагает позволить заключать срочные трудовые договоры с выпускниками учебных заведений (испытывающими сложности с поиском работы), с людьми, поступающими, трудоустраивающимися на малые предприятия, а также теми, кто наименее конкурентоспособен на рынке труда. Также они считают нужным определить правовые основы "дистанционной" и других форм гибкой занятости, не связанной с наличием постоянного рабочего места в производственных помещениях работодателя, уточнить нормы надомного труда, увязать гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением за счет работодателя с профилем профессиональной, экономической деятельности. Привести основные мотивы расторжения, изменения трудового договора в соответствие с Конвенцией МОТ N 158 "О прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя". Расширить возможности временного изменения условий трудовых, коллективных договоров, соглашений. А также пересмотреть сроки предупреждения работников о расторжении трудовых договоров, финансовые обязательства работодателей, в первую очередь представляющих малые предприятия, в увязке с расширением государственной поддержки полностью или частично безработных.
Правда, подробностей, на каких именно условиях работодатели предлагают ввести эти изменения, в заявлении РСПП не сказано.
Между тем, как показало исследование портала "Супер джоб", проведенное среди экономически активного населения, чуть больше четверти россиян вовсе не против, чтобы их рабочая неделя длилась 60 часов. Но при условии, что это отразится на увеличении зарплаты. Категорически против - 58 процентов, которые убеждены, что нововведение даст почву для злоупотреблений со стороны работодателей. "Прекрасно знаю, как у нас выбивается "согласие" работника - работай или уходи. Работодатели сделают это обязаловкой, несмотря на несогласие работника", - примерно так отвечали опрошенные. Любопытно, что среди людей старше 45 лет несогласных 73 процента, а среди тех, кто моложе 24 лет, - 44 процента. Почти каждый шестой участник опроса (15 процентов) затруднился с ответом.
Опрос "РГ":