03.11.2010 00:50
Власть

Минобороны испытывает уникальную систему управления войсками

Минобороны испытывает уникальную систему управления войсками
Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №250 (5329)
Читать на сайте RG.RU

Война по бумажным картам уходит в прошлое. Российская армия готовится перейти на принципиально новую, высокотехнологичную систему управления войсками.

Суть новаций - сделать так, чтобы все участники боя, все задействованные в обороне или наступлении огневые, разведывательные и навигационные средства были включены в единое информационно-командное поле. Первый этап на этом пути пройден: два года назад воронежский концерн "Созвездие" передал на опытную эксплуатацию в Западный военный округ единую автоматизированную систему управления тактического звена. В конце прошлого месяца ее впервые испытали на командно-штабном учении 5-й бригады в подмосковном Алабино. Результаты необычных маневров внимательно изучают в главкомате Сухопутных войск. Но уже ясно: реализация этого проекта коренным образом изменит привычную схему руководства подразделениями.

Все вижу, все слышу

Как она выглядит сейчас? Выезд на полигон превращается для офицеров в настоящую головную боль. Все - от комбрига до командира взвода - часами мучаются над оформлением рабочих карт и составлением приказов и боевых распоряжений. Бумажная волокита продолжается на самом учении. Любое изменение обстановки, каждую новую задачу приходится перекладывать на лист, снимать с него кальку для вышестоящего начальства. Но даже не это главная проблема. Чтобы иметь постоянный контакт с командиром и управлять подчиненными, офицерам нужны отдельные каналы связи. К примеру, у комбата их минимум три - радиостанция для переговоров с командиром бригады, еще одна - с ротными, отдельная - для артиллерии. Львиная доля времени уходит не на руководство подразделениями, а на радиообмен и работу с картой.

Новая автоматизированная система управления не просто экономит офицерам время, но и значительно упрощает процедуру принятия решений, передачу информации по всей командной цепочке - вплоть до солдата. Практически на всех этапах боя в дело включается электроника. Комбриг на своем персональном компьютере в режиме реального времени отслеживает перемещение каждого танка, бронетранспортера или БМП. Установленные на машинах программно-технические комплексы - своего рода бортовые ЭВМ - с помощью спутниковой навигации выдают на мониторы графическую картинку. Более того, умная аппаратура в любую секунду подскажет, какой экипаж выбился из графика движения, а кто вышел из зоны действия связи. Чтобы электроника не "полетела" при касательном попадании в бронемашину снаряда или ракеты, военный ноутбук сделали из сверхпрочного материала. К тому же он меньше гражданских аналогов.

В режиме онлайн на передвижные пункты управления поступает также разведывательная информация - ее поставщиком в том числе могут быть стыкующиеся с новой системой отечественные беспилотные летательные аппараты. На учениях в Подмосковье испытали один из них - "Элерон-3". Дул порывистый ветер, и другие беспилотники не рискнули поднимать в воздух. Зато комплекс дистанционного наблюдения "Элерон-3" не только обнаружил все цели, снял их координаты, но и выдал графическое изображение объектов на персональный компьютер комбрига. Тому осталось нажать клавишу, и данные вместе с картинкой автоматически перекочевали в ноутбук начальника артиллерии.

Лови приказ

Новая система построена так, чтобы у командира ни при каких обстоятельствах не возникало проблем с получением и передачей информации. Появились на электронной карте какие-то изменения, щелчок по клавише или "мышкой" - и новая картинка с последними указаниями от комбрига переправлены в персональные компьютеры комбатов. Те в автоматизированном режиме доводят свои решения до ротных и взводных. А связь офицеров с подчиненными обеспечит универсальный носимый комплект военнослужащего - УНКВ. Уникальность этой аппаратуры в том, что ее обладатель видит на специальном экране себя, местоположение командира и сослуживцев. А еще комплект позволяет передавать солдату короткие приказы и управлять его действиями голосом - с помощью защищенных каналов цифровой связи.

Пока такой аппаратурой решили оснастить только командиров отделений. Но со временем она дойдет и до рядовых. По словам разработчиков, с помощью УНКВ военнослужащие уже сейчас могут корректировать огонь артиллерии. А в перспективе носимый комплект станет элементом создаваемой сегодня системы опознавания "свой-чужой".

Понятно, что не все в новой аппаратуре устраивает военных на сто процентов. Учения в 5-й бригаде потому и назвали исследовательским, чтобы еще до принятия на вооружение и массовой поставки в армию подсказать конструкторам, что надо бы изменить в системе. Как говорится: доверяй, но проверяй. Судя по всему, войсковая обкатка новинки надолго не растянется. О переходе на новую технологическую схему уже говорят и в минобороны, и в Генштабе.

Компетентно

Александр Постников, главком Сухопутных войск, генерал-полковник:

- Информационные управляющие системы - это одно из главных звеньев развития Сухопутных войск. При его наличии можно эффективно, максимально использовать каждое подразделение бригады и вида Вооруженных сил в целом, а также вооружение и военную технику.

История

В январе нынешнего года концерн в Воронеже посетил премьер Владимир Путин. Когда ему доложили, что по уровню автоматизации боевого управления Россия догонит ведущие армии мира в 2015 году, председатель правительства спросил: почему так нескоро? В ответ генконструктор сослался на китайскую поговорку, гласящую, что обгонять надо не догоняя. Последние 20 лет наша армия массово не получала новых средств связи. За это время западные армии перевооружили аналоговой аппаратурой 60 процентов сил общего назначения. Сейчас эти части надо переводить на "цифру". А Россия с ее новой системой как бы перескакивает через технологическую ступень.

Армия Минобороны