Сейчас, когда верстаются федеральный и пенсионный бюджеты на ближайшие годы, снова остро встал вопрос дефицита ПФ, который в 2011 году оценивается примерно в 1,2 триллиона рублей.
Эти "выпадающие" доходы по закону покрываются из федерального бюджета, что, по мнению минфина, создает запредельную нагрузку для бюджетной системы страны. На этом фоне вот уже вторую неделю не утихает бурная дискуссия, выходящая порой даже за рамки цивилизованного ведения спора.
Несмотря на заверения первых лиц страны о том, что пенсионный возраст в ближайшее время повышаться не будет, министр финансов Алексей Кудрин на днях снова повторил, что считает целесообразным отправлять мужчин на пенсию в возрасте не младше 62 лет, а женщин - в 60.
В социальном блоке правительства (а именно в минздравсоцразвития) провели свой собственный мозговой штурм и подготовили доклад, где рассмотрели более разнообразные возможности стабилизации ситуации.
На самом деле, если по-крупному, то способов уменьшить дефицит Пенсионного фонда всего-навсего два: либо увеличить его доходы, либо уменьшить расходы. Когда минфин говорит об увеличении пенсионного возраста, он ориентируется на второй путь, поскольку увеличь возраст - и число пенсионеров уменьшится.
В докладе минздравсоцразвития о пенсионном возрасте тоже говорится, но в иной тональности.
Эксперты минздравсоцразвития подсчитали, что повышение срока выхода на пенсию в параметрах, предложеных минфином, позволит экономить примерно 100 млрд рублей в год, то есть это снизит дефицит Пенсионного фонда в лучшем случае на 10 процентов и кардинально проблемы не решит. Когда "отложенные" пенсионеры достигнут новой возрастной планки, нагрузка на пенсионную систему снова начнет стремительно расти.
Главное, минздравсоцразвития сделало попытку найти варианты увеличения доходов пенсионной системы. Например, пустить на ее пополнение часть НДС. Быстрее решить вопрос о льготных пенсиях. Распространить обязательное пенсионное страхование на военных и прочих силовиков. Все это может обсуждаться.
При этом наибольший резонанс вызвали предложения по накопительной части пенсионной системы. В минздравсоцразвития подчеркивают, что накопительная система вводилась сознательно и бюджетная поддержка ПФ планировалась заранее. Тем не менее в нынешнем виде накопление малоэффективно - если его и сохранять, то надо серьезно модернизировать.
Тем не менее около 9 миллионов "продвинутых" граждан свой выбор сделали - отдав накопления в управление негосударственным пенсионным фондам, возражают сторонники сохранения накопительной системы. Вице-президент Национальной ассоциации НПФ (НАПФ) Юрий Люблин настаивает, что за 6 лет становления накопительного элемента негосударственные фонды показали суммарную доходность 94 процента, в то время как государственная УК - лишь 31 процент (инфляция за это же время составила 67 процентов).
Впрочем, не стоит забывать, что абсолютное большинство участников негосударственных фондов - это работники крупных компаний, а НПФ, которые их обслуживают, - это корпоративные фонды, созданные этими компаниями. Так что "свободный выбор" людей тут весьма относителен - выбирал, скорее, работодатель. Но проблема, безусловно, есть - НПФ уже накопили более триллиона рублей, и если конфигурация накопления будет меняться, надо решать, что делать с этими деньгами.
Четыре предложенные мин здравсоцразвития варианта модернизации накопительной системы (например, возможное уменьшение тарифной ставки, изменение обязательного формата на добровольное участие, исключение из накопления некоторых категорий работников) Юрий Люблин назвал "неприемлемыми".
"Если предложения минздравсоцразвития пройдут, нас ждет возвращение к распределительной пенсионной системе, при которой все пенсионеры будут по-прежнему считать копейки", - заявили участники "круглого стола", поддерживающие накопительную модель. "Мы предложили включить в программу модернизации меры по усилению госрегулирования работы НПФ, а также создание системы страхования пенсионных накоплений, - пояснил президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. - Однако в докладе наши предложения не учтены".
Продолжение дискуссии, очевидно, состоится в ноябре - на ежегодном Пенсионном форуме.