10.11.2010 00:10
Спорт

Игорь Захаркин: В Ванкувере мы готовились играть в хоккей, а выйдя на лед, получили войну

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин дали "РГ" программное интервью накануне старта олимпийского цикла
Текст:  Николай Долгополов Сергей Савостьянов Михаил Харламов
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №254 (5333)
Читать на сайте RG.RU

В ближайший четверг первым этапом Евротура-2010/2011 финским Кубком Карьяла, стартует новый хоккейный сезон у национальной сборной России.

Сезон особый. Вместе с ним фактически начинается четырехлетний олимпийский цикл. Его кульминацией станут домашние Игры, где от Ковальчука и Ко болельщики будут ждать только одного - победы. В преддверии выхода в дальний хоккейный поход, корреспонденты "РГ" встретились с наставниками российской сборной Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным.

Российская газета: Вячеслав Аркадьевич, Игорь Владимирович, начинается большая олимпийская четырехлетка, финалом которой станут наши Игры в Сочи. Но перед тем как дважды шагнуть вперед, давайте сделаем шаг назад. Злополучный февраль далеко позади, раны залечены. Теперь можно откровенно сказать: что тогда случилось в Ванкувере?

Игорь Захаркин: Если начинаем с этого, то предлагаю коротко подвести итоги предыдущего нашего четырехлетия. Если помните, мы приняли сборную когда за предыдущие 15 лет Россия фактически потеряла лидерство в мировом хоккее. За то время взяли "серебро" в Швеции-2002, "бронзу" в Чехии-2005. Поэтому для нас было делом чести, если хотите, вызовом, возглавить сборную.

Прилагали все усилия - профессиональные, человеческие для того, чтобы вернуть страну на передовые позиции. Понимали: русские хоккеисты - все равно лучшие в мире. Не хватало ребятам тактической обученности. Поэтому, в первую очередь, подтянули этот компонент игры. Но главное, наверное, наше отличие, цель, устремления - называйте, как хотите - в том, что мы пытались создать такой микроклимат, где хоккеисты чувствовали бы себя комфортно. Опять же, если вспомните, сколько у нас было так называемых "отказников". Плюс, конечно, некие сложности между играющими в России и в НХЛ. Мы постарались все эти проблемы нивелировать, сделать так, чтобы играть за сборную стало честью.

Быков: Взаимоотношения в сборной, миру не видные, но которые существуют внутри, около и извне, перешли на совсем другой уровень. Теперь это - открытость, доступность, откровенность. И мы постарались, чтобы эти взаимоотношения коснулись не только тех, кто непосредственно играет или работает в сборной, но и дошли до болельщиков. Чтобы, они почувствовали - это и их команда тоже, мы вместе, мы делаем общее дело.

РГ: Народный ответ - после победы на чемпионате мира в Квебеке: люди заполонили Москву.

Быков: Мы это видели еще в 2007-м, когда взяли в Москве "бронзу". Слезы на лицах ребят и зрителей говорили о том, что совместная работа дала столь необходимый первый шажочек.

Захаркин: И самое главное: появилась команда. Настоящая. Каждый в ней - пусть не смущают высокие слова - бился друг за друга, за Россию, за болельщиков, за тренеров. И никто уже не поспорит, что за прошедшие четыре года приезжать в сборную стало престижно. Результат оказался налицо: все это четырехлетие в принципе стало успешным. За исключением, конечно, того рокового матча против сборной Канады в Ванкувере. Вот вы, кстати, говорите "раны залечены". Нет, это по-прежнему рана и кровоточащая. Думаю, она никогда не заживет. Но вместе с тем, тот проигрыш стал колоссальным уроком, который мы, надеюсь, сумели извлечь. Мы поняли и уровень этого турнира, и его значимость. Это нечто совершенно иное. Много говорится, что Олимпиада может быть у спортсмена одна и на всю жизнь. Но она может быть одна-единственная и у тренеров. Мы все это помним, держим в уме. С этим и вступаем в новый олимпийский цикл.

РГ: После того удара вы, Вячеслав Аркадьевич, от нас, журналистов, не бегали. Вышли, все мужественно рассказали. Некоторые коллеги от удивления рты пораскрывали. Но поражением было жесточайшим...

Быков: Мы тоже были шокированы. Нет, мы были убиты.

РГ: Сейчас Игорь Владимирович назвал проигрыш "роковым". Какие же обстоятельства должны были сойтись? Что же это было? Откуда этот жуткий матч? Начало - сразу какая-то обреченность…

Захаркин: Ответы надо искать в области психологии. Потому что мы здорово готовились, но готовились играть в хоккей. Понимали, что будет трудный матч против хозяев, матч требующий тщательной, детальной, кропотливой подготовки. Здесь-то мы и просчитались. Потому что выйдя на лед мы получили войну.

РГ: Но ведь в "золотом" Квебеке удалось переломить ситуацию.

Захаркин: В Квебеке за нами был первый шаг, в Ванкувере канадцы сделали шаг следующий. Он делается уже вкупе большими эмоциями, направлен только на победу любой ценой. В принципе мы уже сами продемонстрировали его на чемпионате мира в Квебеке, когда, проигрывая, мы сумели достать канадцев, и в Берне тоже, когда Радулов забил тот победный гол, и мы сумели погасить канадские порывы, довести игру до конца. Но в Ванкувере было нечто иное: перед нами предстала команда, которая вышла умирать. Прямо с первой смены ребята почувствовали эти удары в плечо, это самопожертвование, эту игру на грани понимания нормального хоккея. В этом и заключается урок - в отношении соперника к решающему матчу. И мы еще раз поняли, что слова о противостоянии российского и канадского хоккея, это не просто слова. Вся Канада жила именно результатом хоккейного поединка против сборной России. Я считаю, что именно в этом и трагедия: мы не смогли внушить, не сумели настроить команду …

РГ: А нельзя было после первого как-то повлиять на ситуацию?

Быков: Мы пробовали. Старались что-то предпринять. Но достучаться в такие моменты до ребят, когда они на своей шкуре ощущают происходящее, ощущают этот стадион, этих болельщиков, когда тебя бурят и бурят… Какие бы решения ты не принимал, какие бы советы не втолковывал, голова их не воспринимает.

РГ: Получается, что проиграли еще в раздевалке?

Быков: Я бы сказал по-другому. У нас изначально не было готовности к этому самопожертвованию, умиранию ради победы. И да, потом перестроиться уже было нереально. Вот вам один пример. Четко обрисовываешь, говоришь, повторяешь нашему игроку, знаковой фигуре в НХЛ: играй без поперечных пасов. Он все понимает, выходит и все равно делает поперечную передачу, идет перехват и... Стоит признать, что доминанта канадцев была на недостижимо высоченном уровне. Не знаю, возможно ли еще когда-нибудь, в какой-то момент увидеть какую-то команду на таком подъеме.

РГ: Хорошо, давайте "переедем" в Сочи. Значит ли все вами откровенно сказанное и признанное, что и мы через четыре года тоже должны выходить на лед, как на войну?

Материал публикуется в авторской редакции. Читать версию статьи из номера

Захаркин: Безусловно! Я же вам говорю: это один из самых серьезных уроков Ванкувера. Если кто-то полагает, что тот матч стал забываться, то он ошибается. Забудет ли Овечкин - лучший на тот период бомбардир - канадских защитников, против которых он играл и переигрывал в официальных матчах НХЛ? Или вы думаете подведет память Ковальчука, Малкина, Дацюка... Эти ребята знают, против кого они выходят играть в нормальном хоккейном матче. А здесь они столкнулись с нечто таким, о чем вам рассказывал сейчас Слава. Когда логические поступки или автоматические действия хоккеистов на льду подчиняются сокрушительному волевому посылу соперника. И команда наша просто пошла на заклание. Плюс к этому я все же еще раз повторю слово "роковой". Ну не бывает так, чтобы почти любой чужой бросок завершался голом. И кому - Набокову! Мы же понимаем, что Набоков - вратарь высокого класса, один из лучших голкиперов мира. И все равно это правда: бросок - гол. Очень жестокий урок для нас, для команды. И если смотреть в будущее, то, безусловно, это один из самых важных факторов, который мы будем учитывать и при отборе игроков в сборную. Если, конечно, будем работать со сборной.

Быков: Любому специалисту нужно это учитывать. Хоккейный мир тоже, как и мы, сделал анализ, чтобы уловить эту тенденцию. Тот матч для нас - болезненный апогей. Даже не болезненный, нет. Это то, что можно сравнить с катастрофой. Ведь все до сих пор помнят Лейк-Плэсид-1980, тот проигрыш на американцам. Вот и ванкуверская Олимпиада, к огромному сожалению, превратилась в незабываемую.

РГ: Как думаете, почему вы испытали такой вал мощнейшей критики после?

Захаркин: Здесь все просто и объяснимо. Были очень высокие ожидания. Потому что на день Олимпиады морально, материально, функционально и организационно команда была готова добиваться золотых медалей. Многие справедливо считали, что Россия является одним из фаворитов Олимпийских игр. Это была правда. Но по стечению обстоятельств нам пришлось играть с канадцами в четвертьфинале.

С чистого листа

РГ: Попробуем все же возвратиться в прекрасное сегодня, к тем четырем годам, что остались до Игр в Сочи. Начинается первый…

Захаркин: И опять - с чистого листа. Для нас снова важно создать команду, которая будет бороться, выигрывать и не заставит сомневаться. Любое место, кроме первого, для этой сборной недопустимо. Опять предстоит воспитывать психологию победителей. Мы начинаем эту работу с большим желанием, с нетерпением ждем встречи с командой. И считаем для себя честью с ней работать.

РГ: Минувшим летом с вами были переподписаны контракты. Схема проста: "2+2". При этом вы, наверняка, настаивали на том, чтобы заключить единое соглашение на все четыре года?

Быков: Мы не настаивали. Однако есть такое понятие как олимпийский цикл. И в Европе контракты заключаются - на четыре года. У нас же это, извините, невозможно. И мы спросили о единственном: а как тогда возможно? Нам объяснили, что "2+2" будет в самый раз. Хорошо, давайте рассматривать "2+2". Но, говорят нам, в первый же год - медали. Спрашиваем: а если нет медалей? И выяснилось: нет медалей, значит - все.

Захаркин: При этом поймите, у нас нет и априори не может быть пораженческих настроений. Любой тренер хочет выигрывать. Мы не исключение. Поэтому говорить "если мы проиграем" - это неправильная постановка вопроса в принципе. Сказали "2+2", значит так и будет. Однако, если бы мы со Славой не видели большие возможности нашей команды, возможности нового поколения российских хоккеистов, то, уверяю вас, за работу браться бы не стали. Прекрасно осознаем, что в это четырехлетие можно создать сборную, способную выиграть в Сочи. А руководителя федерации на самом деле понять можно. Потому что Россия - хоккейная страна. И президент ФХР, как и все мы, ждет только хороших результатов. И медали, бесспорно, нужны. Соперники должны нас бояться, видеть в нас серьезного конкурента.

РГ: Но жертвовать "благодаря" такой схеме контракта в нынешнем сезоне чем-то придется? План действий поменялся?

Захаркин: В чем была перспектива, интерес работы в течение четырехлетия? В том, что мы получали возможность планомерно вводить игроков в состав. Сегодня берем ребят примерно 23-летнего возраста, а к 2014 году они выходят на свой пик. Для нас важно их подтягивать. Потому что развиваться на внутреннем уровне и международном - это две большие разницы. То есть, при долгосрочном контракте у нас бы появлялась возможность видеть дальнюю перспективу.

РГ: На чемпионате мира в Словакии мы увидим новых игроков, как в прошлом году увидели Куликова, Анисимова?

Захаркин: Есть ребята.

Быков: Надеемся. Мы хотели бы. Но не автоматом. Мы создали вместе с Федерацией вторую сборную, где теперь сможем дать возможность и второму эшелону прочувствовать международный опыт. В любом случае без притока молодых увидеть будущее невозможно. Лучшие будут попадать в первую команду. Претенденты - во вторую.

В поисках скаутов

РГ: Вторую сборную должен был возглавлять Андрей Назаров, но ваш теперь уже экс-помощник недавно принял клуб КХЛ и контракт с ним был расторгнут.

Быков: Вы обратили внимание, какая шумиха после расторжения началась? Никто почему-то не захотел увидеть причину, вникнуть в проблему. Мы же не просто так расстались с Андреем. При том, что у нас не было с ним ни единого конфликта, ни каких-то разногласий. То есть, мы же руководствовались чем-то конкретным. Тем не менее, никто не подошел, не спросил: "почему вы это сделали?". Кругом одни только обвинения, что, мол, Быкову с Захаркиным совмещать работу в клубе и сборной можно, а Назарову - нет.

РГ: Так давайте обсудим этот вопрос.

Захаркин: Ну, все же донельзя просто. Тренер второй сборной это фактически главный скаут, который работает для первой команды. Это тренер, к которому стекаются все рапорты, он должен успевать их анализировать. Это человек, который постоянно находится в поездках, собирает информацию о кандидатах в команду, о соперниках.

Быков: Поверьте, у него огромный объем работы. Вторая сборная, молодежная, семинары, командировки… И это ведь так логично, так понятно. Но, видимо, не всем.

РГ: За океаном сегодня у вас есть "свои" товарищи?

Быков: Да. И в прошлом году были Минувшие четыре года в этом смысле не прошли даром. Есть люди, которые дают нам информацию. Хотя усиление тут, все равно требуется.

РГ: Фамилии назовете?

Быков: Сейчас, после того, как мы официализировали наши взаимоотношения с Федерацией, находимся на стадии подготовки структуры штаба, куда эти специалисты непременно войдут. Так что скоро все узнаете.

РГ: Вы говорите во множественном числе.

Захаркин: Потому что это будет серьезная организация. Мы хотим, чтобы у нас была скаутская служба и в России, и за океаном.

РГ: Состав ее будет сформирован в этом сезоне?

Захаркин: Да, причем в ближайшее время.

Мы - реалисты

РГ: Не так давно встречались с руководителями российского спорта. Честно говоря, их оптимизма относительно спортивных результатов в Сочи не разделяем. Ведь если откровенно, то всплеска побед пока не видно. И в хоккее тоже.

Захаркин: По большому счету, вы правы. В то же время главное, чтобы тут не было не пессимизма, не оптимизма. Нужно оставаться реалистами. На чем зиждется наша уверенность? У нас остается костяк команды.

РГ: Да, но постаревший.

Захаркин: Я бы сказал, помудревший. Кроме того, мы ведь сегодня готовим новых ребят. И сейчас очень важно, на ближайших двух чемпионатах, создать такую команду, которую потом, на Олимпийских играх, останется только украсить "бриллиантами" из НХЛ.

РГ: Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель не так давно заявил, что ИИХФ готова пойти навстречу НХЛ и сузить европейскую площадку на Играх в Сочи. Однако не стоит забывать, что на стандартных коробках в Нагано и Турине, турниры заканчивались бесспорным триумфом представителей Старого Света. В свою очередь в Солт-Лейк-Сити и в Ванкувере доминировали североамериканцы. Там площадки как раз были "суженные".

Быков: Нам, конечно, лучше играть на своих, широких полянах. Хотя, думаю, компромиссный вариант - коробка усредненного размера, станет решением.

РГ: Если мы говорим о компромиссах, думали вы о том, что НХЛ может не пойти на него и не отпустить своих игроков в Сочи?

Быков: Естественно, мы должны быть готовы.

РГ: Такой вариант тоже не исключаете?

Захаркин: Конечно. Одна из основных задач - подготовить команду, которая могла бы бороться за самые высокие места без ребят из НХЛ. И у нас достаточно высокий уровень хоккея в России, чтобы с этим справиться.

Родится ли истина в спорах?

РГ: Вопрос следующий: есть хотя бы что-то позитивное…

Быков: Есть. Во всем нужно находить позитив.

РГ: В конфронтации между КХЛ и ФХР? Намечается ли хотя бы какая-нибудь продуктивность?

Быков: Тогда сложнее.

РГ: Переформулируем вопрос. В чем главный минус того, что эти две организации не находят общего языка и кто от этого страдает больше всего?

Захаркин: Страдает наш хоккей. Потому что представляет собой живой организм, которому необходимо развитие. А в противоречиях развиваться сложно. Проблем ведь много: тренерские кадры, подготовка юных игроков, система соревнований как таковая, конкурентоспособность российских хоккеистов на международной арене. Все эти вопросы должны дискутироваться, рассматриваться и решаться в интересах российского хоккея в первую очередь.

Быков: Понимаете, с нашей стороны будет неправильным в данном случае кого-то критиковать. Единственное, что мы можем сказать, что обе организации должны искать конструктивные пути, благодаря которым российский хоккей делал бы ощутимые шаги вперед.

РГ: Давайте по-другому. Как быть с лимитом на легионеров. Сейчас команда может позволить себе шесть иностранцев. Много, мало?

Быков: Мы считаем, что много.

РГ: Эти шестеро сегодня занимают места российских игроков?

Быков: Правильнее будет сказать, что они занимают лучшие позиции, когда матч входит в решающую фазу - при игре в неравных составах, в решающие минуты встречи. В такие моменты наши сидят, иностранцы - работают. Вы посмотрите, у чехов в КХЛ вообще полная сборная наигрывается.

РГ: На ваш взгляд какова оптимальная квота? Три человека?

Захаркин: Нужно говорить о принципе подхода к решению вопроса. Я считаю, что иностранные хоккеисты, выступающие в нашем чемпионате, это высококвалифицированные кадры. Они везде играют в первых звеньях, и надо признать, свои места занимают по праву. За примерами далеко ходить не надо. В нашем "Салавате" в первой пятерке выступает норвежец. Потому что в данном случае мы тренируем клуб и не можем противоречить сами себе, искусственно задвигая его на задворки. Более того, с точки зрения соотношения цена-качество лучшего мы сегодня не найдем. Но, так или иначе, вопрос решать нужно. Возможно, следовало бы три места оставить под легионеров, а три отдать молодым хоккеистам. Это не значит, что необходимо поступать именно так - лишь один из вариантов.

Быков: Проще говоря, мы выступаем за дискуссию. А ее отсутствие, на наш взгляд, путь в никуда.

РГ: Последний вопрос. Количество тренерских отставок в этом сезоне, похоже, переходит все мыслимые границы. Не считаете?

Быков: На мой взгляд, все это можно назвать только некомпетентностью.

РГ: Тренерской?

Быков: Менеджерской.

Захаркин: Просто неуважение к тренерской профессии, как таковой. И неуважение в данном случае, самое мягкое слово. Такого, поверьте, нет нигде. А у нас барство и недальновидность сплошь и рядом. Оправдать подобные решения можно разве что глупостью.

РГ: Самый последний. Вячеслав Аркадьевич, не так давно вы заявили, что уже через несколько лет с тренерской деятельностью собираетесь заканчивать. Почему? Игорь Владимирович, а вы?

Быков: Не совсем так. Я имел в виду, что ближайшие четыре года заниматься этой работой буду точно. Что после? Пока и сам не знаю. Понимаете, тренерство отнимает очень много сил. От этой работы действительно очень сильно устаешь. Порой тебя просто выхолащивает. Скажу вам больше: откровенно говоря, быть хоккеистом гораздо легче, нежели быть наставником. Поэтому пока не готов ответить на ваш вопрос в долгосрочной перспективе. Тут все дело в пикантности профессии.

РГ: Но сегодня вы эту пикантность чувствуете?

Быков: Сегодня - однозначно да. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Кроме того, по-моему, у нас с Игорем отличный дуэт. Я действительно получаю удовольствие от своей работы.

Захаркин: Со своей стороны могу только добавить, что и мне очень приятно работать с таким профессионалом как Слава. В то же время, прямо отвечая на ваш вопрос, скажу, что я четырьмя годами не ограничусь точно.

Евротур Игроки и тренеры Сборная России по хоккею