08.11.2010 13:57
Общество

Судебные приставы заставили малолетних детей отвечать по долгам покойной матери

Судебные приставы заставляют малолетних детей отвечать по долгам покойной матери
Текст:  Галина Брынцева Лев Лазаренко
Российская газета - Федеральный выпуск: №251 (5330)
Читать на сайте RG.RU

Сережа и Андрюша Деулины, восьми и шести лет от роду, уже не первый год подвергаются преследованию судебных исполнителей.

Несколько лет назад неудачная жилищная сделка привела к выселению семьи Деулиных из квартиры в Нижнем Новгороде. При этом приставы провели предусмотренную законом процедуру - опись вещей, которые надлежит принять, выражаясь юридическим языком, на ответственное хранение. Но только процедура эта очень напоминала арест.

Вот выдержки из описи. Последовательность и пунктуация сохранены.

"1. два детских горшка (красный и розовый)

2. игрушка утенок

3. игрушка машина

4. игрушка лошадь-качалка

5. ведерко детское зеленое...

...18. сломанный телефон САНИТО...

...21. носки - 4 шт...

...60. тапочек - 1 шт..."

В документе, составленном судебным приставом Канавинского района Нижнего Новгорода С. Вагановой, 399 позиций. Встречаются и вещи, представляющие определенную ценность, - например, телевизор, DVD-проигрыватель и прочее. Но тут же и "кубики набор", и "одна туфля", и "трусы 2 шт."... Исполнители скрупулезно описали, опечатали, а затем отправили на хранение все подчистую, не оставив выселяемой семье даже непарного тапка. Своих вещей они так и не увидели.

А началась эта история с того момента, как Екатерина Садчикова, мама Сережи и Андрея, решила продать две комнаты в родительской квартире: муж, дети, желание жить отдельно - все это подвигло ее на такой шаг. Но с покупкой нового жилья не повезло - однокомнатная квартира оказалась заражена грибком и, следовательно, непригодна для проживания. Екатерина попыталась повернуть дело вспять, но - не вышло. Вернулись с мужем и малышами в отцовскую квартиру, какое-то время жили в уже проданных комнатах на птичьих правах, отчаянно судились... В результате из прежнего жилья, этих самых двух родительских комнат, суд постановил молодую семью выселить.

- Приходят приставы. Носки арестовали с горшками, - вспоминает Владимир Садчиков, отец Екатерины. - Сережка сидит на качалке - снимают его, вносят игрушки в список... Опечатали комнаты... Я им говорю: "Вы можете быть тысячу раз правы, но хоть детские вещи отдайте!" Ноль реакции. В чем были одеты, то и осталось. Остальное - под замком...

Исполняя судебное решение, приставы вроде бы действовали по закону (хотя, возможно, юристы могут усмотреть в этих действиях противоречия с 60-й статьей Семейного кодекса, где говорится об имущественных правах ребенка). Поражает здесь другое - уровень "исполнительского мастерства": никакой закон не запрещает оставить детям смену белья и хотя бы один горшок. Красный, розовый ли - не важно.

Судьба описанных (а фактически - арестованных) вещей так и не прояснилась: сначала их отправили на склад, затем, как "неофициально шепнули" Садчикову, и вовсе выбросили на свалку. Времени прошло немало - следов не найти.

Но речь не о вещах - о людях. В 2008 году трагически погибает Екатерина. Ее муж получает девять лет колонии строгого режима. Сережу и Андрюшу перевозят в Воронеж к родственникам: частный дом, условия проживания с нижегородскими не сравнить. Двоюродная бабушка Елена Воробьева оформляет над ними опекунство. Об истории с описью-арестом начинают потихоньку забывать. И вот тут нижегородскую эстафету перехватывают воронежские исполнители, получившие от коллег исполнительный лист!

В июле этого года судебные приставы Коминтерновского района Воронежа снимают средства со счета, на который поступают опекунские пособия на детей. Около 55 тысяч рублей - деньги, которые копили на подготовку к школе старшего мальчика и на другие нужды. Встревоженной бабушке сообщают - таким образом будет погашена часть долга покойной Садчиковой по давним "квартирным процессам" - судебные издержки, моральный ущерб... Воробьева звонит в Нижний Новгород брату, тот подключает к делу уполномоченного по правам человека в регионе Василия Ольнева.

- Налицо было явное нарушение закона, - сообщил "РГ" нижегородский омбудсмен. - Опекун не отвечает по долгам подопечных. Кроме того, правовые нормы четко регулируют, как и какие средства могут направляться в счет погашения долгов. Свои доводы я изложил в письме главному судебному приставу Воронежской области Вере Поповой. Она с ними согласилась, прислала ответ. Насколько мне известно, сейчас средства на счет опекуна возвращаются.

Написали и Воробьевой. "В рамках возбужденного исполнительного производства установлено, что на Вас возложена обязанность по опеке несовершеннолетних детей, - говорится в письме, подписанном старшим судебным приставом А. Малиным, - а указанные средства являются опекунским пособием".

Итак, деньги возвращают. Ошибка исправлена. Но вот для элементарных извинений в официальной бумаге места не нашлось. Ни к чему, видимо.

- Хочу только одного - чтобы детей в покое оставили! - Владимир Садчиков старается не выказывать эмоций. - Ни на кого зла не держу. Забот и так хватает: старший в школе, младший сейчас лечится в Нижнем - у него проблемы с речью, а там врачи хорошие. Мы Сережку с Андрюшкой вырастим, поднимем. Только бы нам не мешали...

Но оставят ли детей в покое? Судебное решение - в силе. Сережа и Андрюша до сих пор должники. И когда по месту их проживания поступит очередной исполнительный лист, остается только гадать.

Лев Лазаренко

комментарий

Анатолий Кучерена, адвокат, член Совета Общественной палаты РФ:

- К сожалению, в последнее время судебные приставы все чаще проявляют самые неожиданные инициативы: перекрывают границу, снимают деньги с мобильных телефонов, описывают у должников собак, попугаев, детские игрушки... Давайте же, наконец, остановимся. Бывают ведь самые разные жизненные ситуации, любому человеку понятно, что несовершеннолетние дети не могут нести ответственность за дела, а тем более за долги своих родителей. Закон запрещает это. Другое дело, когда речь о совершеннолетнем человеке - если он получил наследство, он отвечает по долгам наследодателя. Но тут-то - два ребенка шести и восьми лет! Да и наследства-то они никакого не получили...

Понятно, что должник должен по закону отвечать по своим обязательствам и исполнять решения суда. Но в то же время и судебным приставам никто не дает права действовать, нарушая нормы того же закона, морали. Пока мы будем так по-хамски относиться к закону, а думать только о показателях ведомства, самой системы, ничего хорошего у нас не будет. Та мораль, которую нам сегодня предлагают судебные приставы, это не мораль правового, цивилизованного общества.

Ситуацию, в которой оказались братья Деулины и их опекуны, оставлять нельзя. Общественная палата берет ее под свой контроль.

Подготовила Галина Брынцева

Семья и дети Спецслужбы Нижний Новгород Воронеж Центральная Россия Приволжье