Президент Дмитрий Медведев уверен, что для создания в России инновационной среды надо не вопросами задаваться, а просто двигаться вперед и создавать.
Три дня в российской столице проработал третий Международный форум по нанотехнологиям, на котором ученые, эксперты и бизнесмены со всего мира рассуждали о перспективах инновационного пути России. Своим видением будущего российских высоких технологий с участниками дискуссии поделился и президент Дмитрий Медведев.
Определенное инновационное движение в нашей стране уже существует. Так, за два года работы "Роснано" одобрено 94 инновационных проекта, а на рассмотрении находится еще более 300. Уже это, полагает глава государства, доказывает, что решение сконцентрироваться на нанотехнологиях было принято абсолютно правильно.
Впрочем, эти первые симптомы не снимают для многих с повестки дня основной вопрос - а можно ли вообще в России создать современное инновационное производство? Во всяком случае Дмитрий Медведев этот посыл уловил, пока ехал на форум и смотрел трансляцию заседания.
- Мне кажется, что сама по себе постановка вопроса такого рода абсолютно справедлива, - отчасти согласился он. - С другой стороны, мы иногда увлекаемся разговорами о том, а что можно создать, а чего нельзя создать. Надо создавать. Надо просто двигаться вперед. И чем быстрее мы это будем делать, тем лучше для нашей экономики.
Главной целью президент называет создание не нескольких крупных предприятий, а полноценной нанотехнологической отрасли, где будет работать весь спектр бизнеса: частный, государственный и даже транснациональные компании. "Если мы эти планы выполним и до 2015 года доведем объем выпуска соответствующей продукции до приблизительно триллиона рублей, то доля России на мировом нанотехнологическом рынке вырастет до трех процентов. Это уже будет неплохо", - полагает глава государства.
При этом государство стремится к тому, чтобы продукция новой инновационной среды была востребована на внутреннем рынке, в том числе и в рамках государственного заказа. Это касается разработок в области медицины и транспорта, энергоэффективных систем. То есть всего того, что можно отнести к массовому потреблению.
- Важной задачей также является создание так называемых наноцентров, обеспечивающих вовлечение в эту работу малого и среднего бизнеса, - заявил Медведев. - Знаю, что "Роснано" уже на эту тему подписаны соответствующие соглашения с Казанью, Дубной, Зеленоградом, Томском и Новосибирском.
Трудностей на этом нанопути пока тоже немало. Со своей стороны государство старается снимать законодательные барьеры. Усовершенствовали миграционное законодательство, чтобы было легче привлекать в страну высококвалифицированных специалистов. В скором времени Госдума должна во втором чтении рассмотреть законопроект о таможенном регулировании. "Но барьеров еще хватает, - признается Дмитрий Медведев. - И очевидно, что задача государства прежде всего заключается в том, чтобы совершенствовать законодательство: и налоговое, и административное, и гражданское, если это необходимо, и, конечно, неукоснительно следить за его исполнением".
В этот день президент встретился с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном. В ходе переговоров Медведев отметил, что за последнее время отношения между Россией и НАТО стали более продуктивными: "Нас это радует, потому что дает возможность более внимательно развивать сотрудничество и создавать более прочную систему безопасности в Европе и мире".