09.11.2010 00:20
Экономика

Анатолий Аксаков: Необходимо быстрее дать в законодательстве определение инновационной деятельности

Текст:  Анатолий Аксаков (президент Ассоциации региональных банков России)
Российская Бизнес-газета - : №42 (775)
Читать на сайте RG.RU

Очень важно, что руководство нашей страны поставило на передний план задачу модернизации и инновационного развития страны. В проекте бюджета предусмотрены деньги на эти цели.

Бизнес чутко реагирует на требования и запросы власти в России и, поняв, что инновации сейчас являются первоочередным направлением развития, многие компании и предприятия начали предусматривать в своих бюджетах средства на конструкторские разработки и даже новые технологии. Включились в процесс и институты развития. Российский банк развития начал выделять деньги через региональные банки для кредитования инновационного малого и среднего бизнеса. Уже определены лимиты для 19 региональных банков на общую сумму более 5 млрд рублей, по шести проектам. Два из них инновационные, четыре - модернизационные, деньги на них уже выделены. Причем деньги выделяют под половину ставки рефинансирования, т.е. меньше, чем 4%. Но есть проблемы. Как правило, инновационные предприятия начинают свою деятельность с нуля. При их кредитовании действуют строгие инструкции ЦБ, требующие формирования больших резервов на возможные потери по ссудам. В результате получается замкнутый круг: для того чтобы инновационному предприятию наработать кредитную историю, необходимо финансирование на первом этапе. А чтобы получить кредитное финансирование - нужна кредитная история. И даже если эти компании будут иметь перспективные, а возможно, и особо выдающиеся проекты, готовые к реализации, то, учитывая требования ЦБ, им трудно будет рассчитывать на деньги РосБР. Это касается и компаний, которые будут работать в Сколково, и малых предприятий, образованных при вузах.

В связи с этим, на мой взгляд, необходимо в инструкциях ЦБ учитывать формирование резервов при выделении кредитных ресурсов на инновационные проекты по стандартам Российского банка развития, иных институтов развития в особом, льготном порядке. Это позволит активизировать кредитование инновационного развития экономики. При этом надо иметь в виду, что ЦБ легче это сделать, если, опять же, будет законодательное закрепление понятий "инновационный проект", "модернизационный проект" и т.д.

Поэтому сейчас необходимо как можно быстрее дать в законодательстве определение инновационной деятельности и, соответственно, критериев инновационных проектов. Вопрос определения понятия инновационной деятельности вроде простой, но длительное время не может решиться. На мой взгляд, все было бы намного быстрее и эффективнее, если бы функционировала терминологическая комиссия при правительстве. В прежние времена в нее входили специалисты из различных сфер: лингвисты, переводчики, экономисты, юристы и т.д., которые выдавали наиболее адекватные определения тому или иному термину и он использовался во всех нормативных и правовых документах в однозначном смысле.

Банки Инновации Ассоциация региональных банков России