10.11.2010 01:00
Общество

Дмитрий Медведев: Поправки в закон о митингах не устроили меня по политико-правовым соображениям

С этого начался диалог президента Дмитрия Медведева с журналистами "Российской газеты"
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №253 (5332)
Читать на сайте RG.RU

Президент Дмитрий Медведев встретился с журналистами нашей газеты, побеседовав за чашкой чая о самых важных на сегодняшний день проблемах.

Разговор главы государства с журналистами "Российской газеты" состоялся в канун 20-летия издания, поскольку непосредственно в день рождения - 11 ноября - президент будет находиться с поездкой в Корее и Японии, где пройдут саммиты G20 и АТЭС. Но к празднику газеты Дмитрий Медведев успел прикоснуться - он с интересом рассматривал самый первый номер "РГ", вышедший 11 ноября 1990 года с изображением Михаила Горбачева и Бориса Ельцина во главе колонны той давней праздничной демонстрации и интервью одного из соавторов программы "500 дней" Григория Явлинского.

Два десятилетия работы издания глава государства оценил, наградив группу его сотрудников орденами, медалями, званиями заслуженного работника культуры и благодарностями.

Для Дмитрия Медведева и коллектива "Российской газеты" это была не первая встреча. Пять лет назад, вспоминал вчера президент, глава государства уже приходил в редакцию. Тогда он, правда, был в другом статусе и как раз менял кресло в администрации президента в Кремле на кабинет вице-премьера в Белом доме.

- С тех пор прошло много времени. Самое главное, что газета живет и здравствует, - заявил Медведев, на этот раз принимая сотрудников газеты в своей загородной резиденции "Горки". - Сегодня это крупное, массовое издание, которое развивается вместе со всей страной, и вы удачно соединяете в себе и официальные элементы, и обычную газетную работу.

У газеты, отметил глава государства, сложился свой круг читателей, и это не только люди, которые ждут новых законов и указов: "Это люди, которые интересуются своей страной, которые живут в разных регионах и которые регулярно читают вашу газету, которая на самом деле является, по консолидированным подсчетам, самой массовой газетой страны".

Разговор журналистов "Российской газеты" с самого начала получился неформальный, на самые злободневные темы. И потому первый вопрос прозвучал от главного редактора "Российской газеты" Владислава Фронина - о совершенном на днях нападении на журналиста Олега Кашина.

Владислав Фронин: Вы одним из первых и очень жестко отреагировали на нападение на журналиста Олега Кашина. Но общество по-прежнему тревожит вопрос: когда журналисты смогут работать спокойно и не опасаться за свою жизнь?

Дмитрий Медведев: Вы правильно сказали - я отреагировал весьма жестко. Я разговаривал с правоохранительными структурами и сделал это по вполне понятным причинам. Дело в том, что журналисты находятся в зоне повышенного риска. Я потом посмотрел тот же самый Twitter. Говорят, мол, а чего вы не реагируете на другие преступления? Каждый день в стране происходят преступления. А президент реагирует почему-то только на одно из них и делает это адресно.

Я сделал это намеренно. Именно потому, что журналисты - это люди, которые находятся в зоне риска, и государство должно более внимательно относиться к их служебной деятельности. Потому что задача журналиста - рассказывать правду, рассказывать о людях, о событиях в стране и делать это профессионально и честно. Именно поэтому деятельность журналистов, какие бы они ни были - правые, левые, умеренных или радикальных взглядов, - всегда будет вызывать разную реакцию. Многим людям не нравится то, что о них говорят и пишут.

Политикам многим не нравится, что о них говорят и пишут. И мне, наверное, тоже не всегда нравится, что говорят и пишут обо мне или о нашей стране. Но в этом-то и призвание журналиста, чтобы через собственные взгляды, используя собственную аргументацию, собственный авторитет, рассказывать о тех или иных событиях. Да, придавая им субъективную окраску, потому что все мы люди. И вот для того, чтобы право журналиста было гарантированно, конечно, государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов и принимать необходимые решения в случае посягательства на их здоровье или на жизнь. Именно в силу общественной значимости труда журналистов.

Что же касается конкретного, весьма печального события, то, к сожалению, действительно это не первый такой случай. Во-первых, это показывает, что уровень преступности в нашей стране еще очень высок. Во-вторых, существуют силы, которые считают, что при помощи таких методов можно заткнуть рот кому угодно - журналисту, политику - и что для решения собственных задач все средства хороши. Силы эти должны быть установлены. Кто бы ни был причастен к этому преступлению, он будет наказан. Независимо от его положения, от его места в общественной системе координат, независимо от былых его заслуг, если таковые есть.

Если же это какие-то общеуголовные мотивы, то они тоже должны быть доказаны со всей очевидностью. Следствие идет. Я сегодня (в понедельник. - "РГ") разговаривал с министром внутренних дел - они собирают доказательства.

Я посмотрел сегодняшние публикации, многие уже пишут, что никого не найдут. Найдут. У меня никаких сомнений нет. Какие бы силы за этим ни стояли - правые, левые, центристские. У меня, судя по почерку, складывается впечатление, что это не общеуголовное преступление, обычно так кошельки не воруют. Люди, которые к этому причастны, должны быть изобличены и наказаны.

А вашему коллеге я, конечно, желаю выздоровления.

Российская газета: Чем обусловлено ваше решение наложить вето на поправки в закон о митингах? Вас эти поправки не устроили по политическим мотивам или просто по правовым?

Медведев: Право и политика - это в каком-то смысле одно и то же. Политика должна быть правовой, а право - это выражение чьей-то воли. Поэтому меня эти поправки не устроили по политико-правовым соображениям.

Но не все. Скажу откровенно, там есть вещи, которые мне кажутся абсолютно разумными, но есть определенные позиции, которые нуждаются в совершенствовании. Они касаются порядка организации общественных мероприятий.

Поэтому мне бы хотелось, чтобы мы, с одной стороны, принимали выверенные решения, обеспечивая конституционные права наших граждан, чтобы эти решения способствовали общественному порядку, а такого рода мероприятия должны проходить в рамках общественных процедур и не должны нарушать общественный порядок. Но, с другой стороны, нормы закона не должны подавлять общественную активность. Найти этот баланс - это самое сложное. Задача президента как раз и заключается в том, чтобы установить паритет между мерой свободы и мерой безопасности.

На мой взгляд, та версия, которая была принята, содержит позитивные моменты, но она в чем-то эту меру меняет. Она должна быть восстановлена. Конкретные предложения я сделаю.

РГ: Вы провели ряд значимых реформ в сфере безопасности - реформу службы исполнения наказания, уголовного законодательства. После широкого обсуждения вы внесли в Госдуму законопроект "О полиции". Какие предложения общественности вам показались наиболее значимыми? И будет ли уникальный опыт обсуждения социально значимых решений продолжен?

Медведев: Сразу отвечаю насчет продолжения опыта - безусловно. Мы приступили к тому, чтобы подготовить обсуждение закона об образовании именно потому, что опыт обсуждения закона о полиции оказался удачным.

Я не сторонник экстремальных точек зрения, когда говорят: "А вот мы предлагали все поменять, а они не поменяли". Ну что это за обсуждение такое? Человек, который придерживается разумной позиции, должен понимать, что если президент какой-то закон вынес на обсуждение, то эта концепция согласована с ним и он не может просто сказать: "Вы знаете, я передумал. Концепция будет другой". Тогда это несерьезный человек.

В то же время я могу назвать, может быть, десяток случаев появления при обсуждении закона о полиции новых правил, на которые изначально мы не ориентировались, которые нам казались или экзотикой, или что мы еще к ним не были готовы.

Много было идей, включая известные международные правила. Право на телефонный звонок, например, которого никогда у нас не было и которое, скажем по-честному, не очень нравится сотрудникам правоохранительных органов по вполне профессиональным соображениям. Потому что дать подозреваемому телефон - это может означать похоронить всю работу. И вот здесь тоже нужно найти баланс между помощью правоохранительным структурам и защитой интересов обычного гражданина, которого только подозревают в совершении преступления, который, может быть, вообще не причастен к этому.

Есть и известные правила разъяснения прав и обязанностей. Есть масса других примеров. Один момент, на который пока не очень обратили внимание, но довольно важный, касается территориального характера полномочий будущих органов полиции. У нас традиционно все сотрудники правоохранительных органов имеют абсолютно одинаковые возможности вне зависимости от того, находятся ли они в том регионе, где работают, или если они просто так поехали на курорт куда-то отдыхать. Во всем мире не так. Сотрудник полиции, правоохранительной структуры, если не поехал на задание в командировку, рассматривается как обычный человек. Он, безусловно, должен быть под защитой, но он не может просто так осуществлять свои полномочия. Во всяком случае, это характерно для государств федеративного устройства.

И в наш законопроект такая норма попала. Мы еще подумаем, каким образом она должна будет осуществляться на практике, но в принципе это означает, что полномочия на ведение правоохранительной деятельности у работника полиции подразумеваются только в том регионе, где он непосредственно работает. А если он приехал в другой регион, то эти полномочия нужно доказать. Потому что мы знаем примеры, когда сотрудники правоохранительных органов, совершающие в этом случае правонарушение, приезжают в другой регион для того, чтобы помочь либо каким-то представителям бизнеса, либо просто "крышуют" какие-то преступления и для этого преодолевают расстояния в сотни и тысячи километров.

И возникает совершенно удивительная ситуация, когда люди, приехавшие из другого региона непонятно для чего, занимаются правоохранительной деятельностью, а местные правоохранительные структуры об этом даже не знают. Вот этому должен быть положен конец. Милиция или полиция - это не аппарат для "крышевания", не аппарат для того, чтобы поддерживать чьи-то интересы.

В целом, еще раз говорю, я считаю, что опыт обсуждения законопроекта оказался удачным. Посмотрим, насколько удачным окажется сам закон. Увидим какие-то проблемы - будем корректировать. Я с самого начала говорил, что этот закон - первый опыт реформирования такой сложной системы, как МВД. Если потребуются изменения, то мы это сделаем.

Главное сейчас - начать. В ближайшее время законопроект должен пройти через парламент, и надеюсь, что со второго квартала следующего года начнет действовать.

Полный текст беседы Дмитрия Медведева с журналистами "Российской газеты" планируется опубликовать в юбилейном номере газеты

СМИ и соцсети Следствие "Российская газета" Президент