09.11.2010 00:35
Общество

В Перми молодые изобретатели ПФО представили на конкурс инновационные технологии

В Перми молодые изобретатели ПФО представили на конкурс инновационные технологии
Российская газета - Экономика Поволжья: №0 (5331)
Читать на сайте RG.RU

В течение двух дней в Перми проходил Приволжский окружной инновационный конвент.

За это время его участники и гости форума познакомились более чем c сорока проектами, представленными на конкурс молодыми изобретателями из 14 регионов ПФО.

Впервые столь масштабное представление своих идей, изобретений и новых технологий проходило в Прикамье. Причем авторами всех проектов выступила исключительно молодежь - студенты, аспиранты и молодые предприниматели из всех областей ПФО. Конвент был организован министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Содействие оказали многие министерства и ведомства, научные и учебные учреждения региона.

Одновременно на трех площадках два дня подряд шли дискуссии на самые различные темы, такие как компетенция предпринимателя в современном мире и особенности инвестирования в России. Параллельно шли презентации молодежных проектов, привезенных в Пермь из Казани, Нижнего Новгорода, Самары и других регионов Приволжского федерального округа.

- Молодежь является наиболее активной, конкурентной и мобильной частью населения, способной обеспечить столь необходимый сегодня "социальный драйв" и внести значительный вклад в инновационное развитие России, - заявил Александр Протасевич, заместитель министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. - Решение о проведении окружного молодежного инновационного конвента именно в Перми стало для нас важным знаком доверия, высокой оценкой научно-технического потенциала Пермского края. Значение этого события трудно переоценить, ведь конвент - это отличная форма презентации лучших инновационных и предпринимательских идей, возможность сопоставить уровень достижений регионов Поволжья и наметить пути дальнейшей поддержки социально-экономической активности наших молодых ученых и специалистов.

В этом году большинство идей, представленных на форуме, касались развития в сфере компьютерных технологий и медицины.Так, группа молодых самарских медиков демонстрировала на конвенте новый композиционный медицинский материал. Он изготовлен на основе биоуглеродистой керамики со сквозной пористостью. По утверждению одного из разработчиков этого изобретения Алексея Щербовских, врача-интерна Самарского государственного медицинского университета, такой материал превосходит по всем показателям применяемый сейчас в медицине титан.

- Крепче танковой брони, - говорит Щербовских. - Отлично приживается. Кроме того, имеющиеся в материале поры можно заполнить, к примеру, антибиотиками и создать "аптеку" внутри организма.
Новый материал может успешно применяться в травматологии, ортопедии, челюстно-лицевой хирургии, стоматологии и нейрохирургии.

Чтобы оставить производство этого материала на поток, самарским изобретателям требуется 5,5 миллиона рублей. Деньги они планируют потратить на приобретение станков, оборудования, а также получение необходимых лицензий и сертификатов.

На конвенте было представлено несколько десятков амбициозных проектов, и авторам всех их требовались инвесторы. Коллегам Алексея Щербовских из того же Самарского медуниверситета требуется полтора миллиона рублей на внедрение нового вида трансплантатов. Метод очень прост и широко востребован, так как его планируют применять при восстановлении хрящевых тканей. С помощью лапароскопической операции пациенту вводят клеточно-тканевые трансплантаты, и истертый хрящ восстанавливается.

Кроме самарцев со своими медицинскими проектами гостей и участников конвента ознакомили нижегородцы - они предложили новые способы изготовления лекарств и усиления иммунитета человеческого организама. Студенты Саратовского государственного университета имени Чернышевского разработали технологию по излечению травм позвоночника. Этот метод полностью одобрен Всероссийским советом вертебрологов - врачей, занимающихся спинальной нейрохирургией. После повреждения позвоночника с помощью изобретения саратовских студентов его можно привести в порядок буквально за неделю. Наладить выпуск необходимого оборудования стоит, по их расчетам, всего пять миллионов рублей.

Практически все участники форума - 22-25 летние аспиранты и студенты. Несмотря на молодость, юноши и девушки досконально разбираются во всех технологических вопросах, в патентовании и получении лицензий.

Удивительное изобретение продемонстрировали участники из Казанского государственного технологического университета. В течение трех лет они отшлифовывали свою идею и сейчас представили на всеобщее рассмотрение. Гости из Татарстана могут разбирать старые постройки из бетона с помощью пиротехнических зарядов. Причем технология работает безо всяких взрывов.
Придумавший такой способ Константин Микрюков показывает видеофильм, где он в течение нескольких минут убирает бетонную сваю. В ней просверливаются два отверстия, в которые закладывается термитная горючая смесь. Она поджигается либо с помощью открытого огня, либо электрозапалом. После того как термит выгорает, свая легко обрушивается. При температуре свыше трех тысяч градусов в бетоне возникает тепловое напряжение, и он начинает трескаться. Причем трещины продолжают расти и после того, как огонь потух. В среднем на ликвидацию одной сваи затрачивается 6,5-8 минут. За рабочий день можно демонтировать 80 ненужных бетонных свай.

На правах хозяев больше всех проектов представили пермяки. Практически все они так или иначе касались применения IT-технологий. Внимание привлекла разработка "Моя территория". Этот проект уже работает, но пока в тестовом режиме. Суть заключается в том, что любой житель Пермского края может обратиться к властям с сообщением о недостатках в городском хозяйстве, социальной сфере, экологии и прочем. Руководитель проекта Алексей Шапошников пояснил, что сейчас можно заявить о какой-нибудь проблеме и пометить место на виртуальной схеме Пермского края. Например, где открыт люк канализации или случился прорыв водопровода. Мгновенно на карте появляется коричневый значок, обозначающий место происшествия. Если проблема ликвидирована, значок окрашивается в зеленый цвет. Сейчас в порядке эксперимента эта система работает в Перми. Жителям мегаполиса уже не надо дозваниваться до чиновников или приходить к ним на прием. Ответственные лица сами видят, где необходимо разрешить тот или иной вопрос. С января 2011 года сигнал о неполадках можно будет послать уже с мобильного телефона.

Разработчики проекта считают, что такая схема очень эффективна, и хотят распространить ее на все Прикамье. При этом управление подобными сайтами должно находиться не в руках чиновников, а какой-либо общественной организации. В этом случае отдача будет высокой. Сейчас по 417 поступившим сообщениям уже принято 68 решений (при этом надо учитывать, что несколько сообщений могут информировать об одном и том же недостатке). К примеру, про ямы на улице Плеханова заявили 17 человек. В результате власти навели там порядок.

Компетентно 

Валерий Сухих, председатель правительства Пермского края:

- Сейчас все прорывные идеи находятся на стыке отраслей. Поэтому очень нужны совместные площадки для обмена мыслями. Инновационный конвент, прошедший в Перми, в полной мере был использован его участниками для активного диалога и оглашения своих идей. Мы, в свою очередь, готовы направить административный и материальный ресурс Пермского края для развития новых технологичных направлений работы. 

Это один из приоритетов нашего правительства. Создается схема: инновационный человек - инновационная структура - инновационная среда. Парадоксально, но сегодня активизировать дальнейшее развитие России по пути инноваций непросто - благоприятны цены на природные ресурсы, что приводит к определенной расслабленности в экономике, при которой трудно продвигать прорывные научно-технологические решения. Тем не менее именно сейчас и именно поэтому пришло время молодых инноваторов и предпринимателей.

Наука Пермь Пермский край