09.11.2010 00:42
Экономика

В регионах ЦФО пока не удается восполнить дефицит кадров за счет переселения соотечественников из-за рубежа

В регионах пока не удается восполнить дефицит кадров за счет переселения соотечественников из-за рубежа
Текст:  Мария Кривовяз (Липецк) Денис Михайлов (Курск)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5331)
Читать на сайте RG.RU

Программа по содействию добровольному переселению соотечественников буксует. Помочь увеличить количество ее участников должны изменения в условиях, в частности расширение географии проекта.

Недавно в УФМС по Курской области состоялось торжественное вручение свидетельств участников программы по содействию добровольному переселению соотечественников первым трем мигрантам, которые попали в нее благодаря указу президента. Вступивший в силу с 1 июля документ заметно расширил список потенциальных участников проекта. Если раньше он касался только соотечественников, которые постоянно проживали за пределами страны, отныне воспользоваться им могут лица, самостоятельно перебравшиеся на историческую родину, но пока не получившие ее гражданства. Главное, чтобы у них было разрешение на временное проживание, а российский паспорт они теперь вправе получить не позднее чем через 1,5 месяца.

В отделе реализации миграционной политики регионального комитета по труду высоко оценили своевременность корректировки закона. Специалисты уверены: эта мера, наряду с другими поправками, которые пока в стадии обсуждения, позволит наверстать упущенные объемы.

Реализация региональной целевой программы по содействию добровольному переселению соотечественников началась в Курской области 1 января 2009 года. Ее действие рассчитано на четыре года, и за этот срок первоначально планировалось принять около 6000 новоселов. Проект уже приближается к экватору, но, как рассказали в отделе реализации миграционной политики регионального комитета по труду, анкеты пока подали чуть более 700 человек. Реально собрали вещи и переехали 384 соотечественника. Из них непосредственно участниками программы стал 231 мигрант, остальные - члены их семей. Результат, мягко говоря, обескураживает.

Пока отрабатывался механизм проекта, прошло полгода, и первый переселенец попал в область лишь летом 2009-го. Девушка переехала из Крыма на постоянное место жительства в Железногорск, где ей помогли найти работу в местном ПО "Вагонмаш". Трудоустройство стало обязательным условием участия в госпрограмме, поскольку она преследует не столько моральные обязательства перед оставшимися после распада Союза за границей соотечественниками, сколько государственные интересы России. За счет мигрантов предполагалось улучшить демографическую ситуацию и одновременно обеспечить регионы квалифицированными кадрами.

Возможно, с 2012 года список категорий переселенцев будет расширен за счет студентов и бизнесменов

Исходя из этих соображений, в правительстве РФ был составлен перечень конкретных территорий вселений, которые сгруппировали по трем категориям. Под буквой "А" в список попали стратегически важные, приграничные территории. Литера "Б" объединила районы, в которых реализуют крупные инвестиционные проекты, из-за нехватки собственных трудовых ресурсов требующие массового привлечения мигрантов. К территориям категории "В" отнесли ареалы устойчивого социально-экономического развития, на которых наблюдают сокращение общей численности населения. Для переселенцев разница между категориями определяется суммой подъемных, в группе "А" она самая высокая.

Несмотря на то что Курская область граничит с Украиной, все определенные в регионе территории вселения оказались внутренними. Поэтому они получили категорию "Б", совпав большей частью с крупными городами (кроме атомграда Курчатов) и прилегающими к ним районами. Переселяющимся сюда выплачивают единовременное пособие: 40 тысяч рублей участнику госпрограммы и по 15 тысяч - каждому члену его семьи. Помимо этого, переселенцы имеют право на получение компенсации за проезд и провоз багажа и уплату госпошлины за оформление документов. Но работу они обязаны найти именно в рамках программы. Это можно сделать двумя способами. С помощью отделений УФМС в зарубежных странах, куда ежемесячно поступают сведения о вакансиях на территориях вселений, либо самостоятельно. В первом случае соискатели порой не удовлетворяли требования работодателей. При очной встрече часто выяснялось, что последние годы потенциальный сотрудник вообще не работал по указанной специальности.

Размышляя о других причинах не столь активного притока соотечественников, начальник отдела реализации миграционной политики Татьяна Криволапова склонна полагать: определенную роль мог сыграть и финансовый кризис. Часть инвестиционных проектов сократилась, соответственно, снизилось и количество вакансий. Кроме того, не все могут решиться на быстрый переезд, а работодатель вправе держать ставку под переселенца не более двух месяцев. Бывало, что в момент приезда мигрант узнавал о закрытии вакансии. Правда, на этот случай закон предусматривает послабление. Не теряя статуса участника госпрограммы, переселенец может зарегистрироваться на бирже труда и найти работу даже за пределами определенных программой территорий, - главное, в границах региона. Если в течение двух лет он все же уедет за пределы области, его обязанностью станет возврат всех полученных по проекту средств.

Проблема еще и в том, что в любом случае трудоустройство соискателя сопряжено с ознакомительной поездкой за свой счет. Обеспечение жильем программой не предусматривается, гостиницы переселенцы тоже оплачивают сами. Гораздо проще тем, у кого в области есть родственники. Но внушительная часть этих граждан давно пытается устроиться здесь самостоятельно.
По подсчетам регионального УФМС, соотечественников, которые либо уже получили право на временное проживание в Курской области, либо просто состоят с курянами в родственных связях, около 4000 человек. Благодаря госпрограмме все они теперь тоже могут стать полноправными россиянами. Как пояснили в региональном управлении миграционной службы, от этой категории граждан к концу октября поступило уже более 160 анкет. До конца 2010-го года Курская область планирует принять 650-700 человек.

- Если раньше за неделю к нам приходило около 20 анкет от потенциальных мигрантов, теперь это количество приблизилось к пятидесяти, - говорит Татьяна Криволапова. - Среди них есть даже граждане Германии. Ведь для получения статуса соотечественника достаточно, чтобы предки жили и в дореволюционной России.

Но все же большинство мигрантов едет в Курскую область с Украины. Есть переселенцы из Молдовы, Узбекистана, Литвы. В последнее время значительно выросло количество заявлений из Казахстана. Специалисты комитета по труду связывают это с летней презентацией региональной программы в этой республике. В ближайшее время ожидается всплеск интереса в Латвии: в октябре там были проведены аналогичные мероприятия.

Однако главным стимулом, по мнению опрошенных экспертов, должны стать дальнейшие корректировки проекта. Возможно, с 2012 года список категорий переселенцев будет расширен: начнут приглашать студентов и бизнесменов. Территории вселения, как показала практика, ограничивать отдельными районами не эффективно. Более целесообразно поднимать этот статус до уровня всего субъекта Федерации. Это означает, что приграничная Курская область получит категорию "А" и выплаты переселенцам вырастут до 60 тысяч рублей. Все-таки деньги пока остаются для переселенцев одним из самых мощных стимулов.

В Липецкой области программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа стартовала раньше курской. Она была принята в 2006 году. С июня 2007-го стали поступать заявки, а в октябре в регион переехала первая семья. За три года сюда переселились почти две тысячи семей - 4485 человек.

По словам замначальника отдела по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами УФМС России по Липецкой области Ирины Цимбал, в последнее время со стороны соотечественников, желающих обосноваться в регионе, наблюдается повышенная активность. По сравнению с прошлым годом участников госпрограммы и членов их семей стало на 70 процентов больше.

Всего за девять месяцев года на постоянное место жительства сюда переехали 1622 человека. В основном в регион переселяются из среднеазиатских стран - Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана. Охотно едут из Молдовы, Украины и Армении. Единичны случаи возвращения соотечественников из дальнего зарубежья - Германии, Израиля, Болгарии, США и Португалии.
Около 75 процентов переселенцев решили обосноваться в областном центре. Это стремление вполне объяснимо - в индустриально развитом городе больше возможностей найти хорошую работу, устроить детей в детсады и высшие учебные заведения. Значительно отстает город Грязи. В нем поселилось только 13 процентов соотечественников, в Тербунах и того меньше - четыре процента. Именно эти три района принимают "возвращенцев" согласно региональной программе.

- В Лебедяни, Задонске, Ельце сегодня гражданам легче найти работу. Поэтому мы добиваемся, чтобы в программу была включена вся Липецкая область - 23 района. В этом случае значительно увеличится количество работодателей, расширится банк вакансий, - рассказала корреспонденту "РГ" Ирина Цимбал. - К сожалению, наша служба не уполномочена вносить какие-либо коррективы в действующую программу. Заказчиком и исполнителем является управление труда и занятости.

Начальник отдела по содействию переселению и альтернативной гражданской службы управления труда и занятости Галина Носаченко рассказала корреспонденту "РГ", что программа принята на определенный срок - до 2012 года и какие-либо изменения в ней в ближайшее время не планируются. Территорию вселения чиновники выбрали, исходя из ряда социально-экономических показателей. В первую очередь сделали ставку на развитие особых экономических зон. Однако коррективы внес кризис, и вакансий оказалось не так много. По словам Галины Носаченко, работу переселенцы могут подыскивать и самостоятельно.

Граждане, желающие вернуться в Россию, зачастую не знают всех положений госпрограммы переселения

Кстати, липецкие работодатели столкнулись с той же проблемой, что и курские: нередки случаи, когда люди вносят в анкеты ложные сведения. Например, реальная квалификация не соответствует заявленной, отсутствуют трудовые книжки, на собеседовании выясняется, что человек работал вольнонаемным. Часто встречаются большие перерывы в стаже. В итоге такие соискатели получают отказ. Но, по сведениям управления труда и занятости, большинство переселенцев все же нашли работу.

- Основная проблема, наверное, в том, что граждане, желающие вернуться в Россию, зачастую не знают всех положений госпрограммы, - говорит Галина Носаченко. - Некоторые представляют, что приедут на все готовое: им предоставят и жилье, и высокооплачиваемую работу, будут выплачивать денежные средства. Но надо оценивать ситуацию, исходя из реальных возможностей. До получения гражданства переселенцы могут встать на учет в службу занятости и получать пособие по безработице, пройти переучивание за бюджетный счет. Приезжающим бесплатно оказывают медицинские услуги, действуют все виды соцподдержки. Но мы не можем сократить финансирование ряда региональных программ, чтобы обеспечить дополнительные выплаты соотечественникам.

Помимо оплаты проезда, провоза багажа и госпошлины для всех переселенцев, приезжающих в Липецкую область, в Тербунском районе предусмотрены дополнительные разовые выплаты, так называемые "подъемные" из расчета 40 тысяч рублей на участника госпрограммы и по 15 тысяч - на родственников. Для решения жилищного вопроса во всех трех районах вселения построены центры временного размещения. В Тербунском и Грязинском переселенцы живут в отдельных квартирах и оплачивают только коммунальные услуги. В Липецке центр временного размещения представляет собой общежитие гостиничного типа с посуточной оплатой. Койко-место стоит 120 рублей. Поэтому семьям выгоднее снимать квартиру. Кроме того, срок пребывания в центрах временного размещения ограничен шестью месяцами.

Купить квартиру переселенцам практически нереально. Так, по сведениям регионального УФМС, из всех участников госпрограммы за счет собственных средств жилье приобрели только десять процентов переселенцев, четыре процента обосновались в центрах временного размещения, а остальные снимают квартиры. Законом предусмотрено участие соотечественников в ипотечном кредитовании, но за три года ни одна прибывшая семья этим правом не воспользовалась.

- Условия ипотеки не совсем приемлемы, - пояснила корреспонденту "РГ" Ирина Цимбал. - Во-первых, желающие взять кредит должны привести двух поручителей. В незнакомом городе найти людей, которые на это согласятся, практически нереально. Во-вторых, у человека должен быть стабильный высокий заработок. В-третьих, необходима постоянная регистрация по месту жительства.

P.S.

Несмотря на ряд трудностей, с которыми сталкиваются "возвращенцы", мало кто отказывается от переезда - для них важно получение российского гражданства.

- Жизнь разбросала нас, русских людей, по всему бывшему Советскому Союзу. Считаю, что это очень нужная и своевременная программа. Думаю, многие соотечественники ею воспользуются и вернутся в Россию, - говорит Сергей Долгов, одним из первых переехавший в Липецкую область по госпрограмме с Украины.

Экономика Миграция Курская область Липецкая область Центральная Россия