Через месяц после Единого дня голосования 10 октября члены Совета Федерации решили обсудить его окончательные итоги. В одиночку им это делать не пришлось: вчера на расширенное заседание Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике приехал глава Центризбиркома Владимир Чуров. Правда, говорил он не только о прошедших региональных, но и предстоящих федеральных выборах.
Хотя Госдума уже приглашала Чурова для обсуждения итогов региональных выборов 10 октября, председатель Центризбиркома предпочел сначала приехать в верхнюю палату парламента, где его ждали вполне дружелюбно настроенные сенаторы. Начал глава ЦИК с того, что назвал прошедшие региональные выборы позитивным опытом, говорящим о росте политической активности как партий, так и граждан. А тех, кто утверждает, что всеобщая политическая активность, напротив, снижается, Чуров назвал лжецами, порой даже "патологическими". Статистика действительно говорит в пользу ЦИК: рост явки на прошедших выборах по сравнению с мартовской кампанией составил 10 процентов, и в первую очередь он коснулся выборов местного самоуправления. "Это говорит о том, что народ наконец начал понимать, что такое местное самоуправление и зачем оно нужно", - заявил Чуров. Всего же в списках избирателей на выборах 10 октября было зафиксировано 30 миллионов избирателей.
О росте активности партий, по мнению главы ЦИК, свидетельствуют 105 тысяч выдвинутых кандидатов, тогда как на последних выборах в Госдуму были выдвинуты в общей сложности 5-7 тысяч претендентов на депутатские мандаты. А сами партии потратили на агитацию примерно в 6 раз больше средств, чем обычно тратится на выборы в Госдуму. Правда, у активности этого рода есть и оборотная сторона: подавляющее количество подтвердившихся обращений в ЦИК как раз были связаны с недобросовестной предвыборной агитацией. Владимир Чуров пообещал, что Зеленая книга с жалобами для президента будет готова уже в ближайшее время.
Сохранить высокий уровень активности избирателей Центризбирком намерен и в следующем году на выборах в Госдуму, которые ориентировочно пройдут 4 декабря, в первое воскресенье месяца. Чуров отметил, что в идеале явка может достигать 80-82 процентов, однако до идеала ЦИКу пока не достать. На прошлых выборах в Госдуму явка избирателей составила 60 процентов, и если в предстоящую кампанию она хотя бы ненамного превысит этот результат, то Центризбирком расценит это как достижение.
Остается лишь придумать, как получить заветный процент. По словам Чурова, его ведомство не намерено влиять на явку избирателей административными методами, а станет привлекать людей "качественной организацией голосования". В эту организацию будет входить создание "теплых, чистых и светлых" избирательных участков - не для 3 тысяч человек, как сейчас, а для 2 тысяч или даже 1 тысячи человек. Кроме того, в феврале будущего года Центризбирком проведет совещание с минобороны и МВД по организации голосования для военнослужащих, находящихся на учениях и походах, поскольку прошедшие выборы 10 октября показали, что они часто лишены такой возможности. В планах ЦИКа и повышение избирательной активности среди студентов и инвалидов. В ближайшее время ведомство будет готово показать проект бюллетеня для голосования на выборах в Госдуму, разрабатывается и новая форма открепительных удостоверений.
Кстати, рассказывая о предстоящих выборах в нижнюю палату, Владимир Чуров снова поднял вопрос о введении голосования через Интернет и по спутниковым системам связи, что, по его мнению, может существенно повлиять на увеличение явки. К тому же подобный шаг существенно удешевил бы расходы на проведение выборов, так как, к примеру, в Мурманской области вертолет, доставляющий избирателям урны для голосования, обходится в 65 тысяч рублей за один час, а на Дальнем Востоке - еще дороже. "Никаких резонов сопротивляться законодательному закреплению дистанционного голосования нет", - уверен председатель Центризбиркома.