10.11.2010 00:41
Экономика

"Контрольная закупка" читателей "РГ" показала: продукты продолжают дорожать

"Контрольная закупка", проведенная читателями "РГ", показала: продукты продолжают дорожать
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №254 (5333)
Читать на сайте RG.RU

О проведении "народного мониторинга" в наиболее пострадавших от засухи регионах "РГ" объявила 20 июля, после того, как премьер Путин призвал пресекать все попытки бизнесменов и торговцев нажиться на беде, вызванной жарким летом.

Целью "народного мониторинга" была оценка состояния продовольственного рынка не с точки зрения "средней температуры по больнице", а на основании изменения цен на тот же самый товар в том же самом магазине. Мы попросили читателей отследить, как изменялись цены на картофель, сливочное масло, хлеб, свинину и муку в Пензе, Саранске, Ульяновске, Саратове и Оренбурге с 20 июля по 26 октября. И вот некоторые итоги.

Картофель, сливочное масло и молоко - в лидерах подорожания не только в этих регионах, но и по всей стране. Картофель подорожал с начала года больше чем на 70 %, молоко - на 14,4-16,9 %, сливочное масло к октябрю прибавило 14,4 %. Но больше всего подскочила в цене гречка - на 136,5 %. Хлеб за это время подорожал на 5,2 %, свинина - на 1,3 %. А всего с начала года по октябрь цены на продукты прибавили 8,5 %.

В сентябре продукты, по данным Росстата, быстрее всего дорожали в Ставрополье, Калмыкии и Дагестане. И если в Пензе картофель стоил 25-28 рублей, то в Калмыкии - 28,4 рубля. Дороже 28 рублей он был также в Краснодарском крае, Москве, Чечне и в северных регионах. Дешевле же всего картофель, как следует из мониторинга минэкономразвития, стоит в Забайкалье и в Калининградской области - по 16 рублей. В Забайкалье и самая дешевая гречка - 46,3 рубля.

Почему же в некоторых регионах цены росли намного быстрее, чем в других? Директор департамента минэкономразвития Александр Пироженко называет несколько причин. Главная - засуха. При этом сложнее всего пришлось тем регионам, где продукцию завозят, в них и рост цен "импортируется".

Быстрее, чем в среднем по стране, росли цены и там, где цены были невысокими изначально. Но и они стали "подтягиваться" к ценникам у соседей. Еще одна причина - в специфике некоторых регионов. Например, в Чечне слабо развиты инфраструктура и оптовое звено. И потому даже краткосрочный сбой в поставках товаров, которые не производятся в регионе, приводит к всплеску цен.

В министерстве не исключают, что в ближайшие месяцы некоторые товары еще немного прибавят в цене. Скорее всего, незначительно подорожают говядина, рыба, подсолнечное масло, картофель и молоко. Мясные ценники подрисуют в сторону увеличения из-за импорта. В ЕС, США и странах Латинской Америки, которые являются ее главными поставщиками в Россию, сокращается поголовье скота.

Тем не менее на некоторые товары цены в октябре начали стабилизироваться. Пиковые темпы роста цен позади, говорит Пироженко. Благодаря росту импорта, к середине месяца остановился недельный рост цен на куриное мясо. После резкого роста в сентябре - начале октября две недели подряд дешевеют яйца. Из овощей в октябре дорожал лишь картофель. Близки в потолку цены на гречку - в сентябре она подорожала на 24,7 %, в октябре - всего на 1,3 %. Вряд ли цены на нее скоро снизятся заметно, предупреждают эксперты.

В ближайшие месяцы можно рассчитывать лишь на незначительную коррекцию цен, прогнозирует эксперт в области экономики Евгений Надоршин. Многое, по его словам, будет зависеть от того, какие продукты и по каким ценам удастся импортировать. Но пока эти поставки не оказали значительного влияния на рынок. Например, капуста несколько недель подряд дешевеет, и за октябрь ее цена снизилась на 6,2 %. Но с начала года кочаны прибавили в цене больше 63 %. Быстро отыграть назад такой скачок не получится, уверен эксперт.

На высоком уровне цены останутся, скорее всего, достаточно долго, предупреждает Надоршин. За редким исключением вернуться к прежним значениям они могут лишь к середине следующего лета, если окажутся хорошими виды на урожай. Тогда торговцы выбросят на рынок запасы товаров со складов, подешевеет импорт, поясняет собеседник "Российской газеты".

Тем временем

По данным Росстата, за июль-сентябрь цена на картофель выросла в стране на 1,71 рубля, килограмма сливочного масла - на 17,41 рубля, килограмма ржано-пшеничного хлеба - на 1,11 рубля, свинины - на 1,94 рубля, муки - на 2,81 рубля.

Талон контроля цен

Товары и цены