Времена интеллектуального вакуума, образовавшегося после распада Советского Союза, давно в прошлом. Налажены взаимодействия между научными центрами, проводятся совместные исследования. О том, как белорусы и россияне сотрудничают в этих направлениях, корреспонденту "СОЮЗа" рассказали в двух витебских университетах - технологическом и медицинском.
О конференциях по материаловедению в текстильной и легкой промышленности, которые своими корнями уходят в "советские" 60-е годы, после перестройки забыли. Возродить встречи, на которых ученые обменивались мнениями, делились наработками, намечали пути развития отрасли, решили 6 лет назад. Последняя Международная научно-практическая конференция, где обсуждались проблемы создания и использования новых материалов и оценки их качества, прошла в середине октября в Москве. На ней присутствовали представители Владивостока, Благовещенска, Санкт-Петербурга, украинских вузов, а профессор кафедры физики Витебского государственного технологического университета Андрей Кузнецов возглавлял одну из секций.
- Я делал доклад о критериях оценки качества полипропиленовых нитей, - вводит меня в курс дела доктор технических наук А.Кузнецов. - Этот материал очень дешев, однако в разных условиях изменяет свои свойства.
Задача ученых сделать так, чтобы, к примеру, ковры, при производстве которых применяются полипропиленовые нити, не деформировались при воздействии высоких или низких температур, ультрафиолетового излучения, чтобы из них не выпадал ворс. Другими словами, чтобы изделия как можно дольше оставались красивыми и функциональными. Проблему эту витебчане изучают как с российскими коллегами, так и с производственниками - Витебским ковровым комбинатом. И это не единственное крупное предприятие, где ученые Беларуси и России обкатывают новые технологии. К примеру, кафедра прядения натуральных и химических волокон ВГТУ давно сотрудничает с Оршанским льнокомбинатом.
- Сейчас огромное значение придают вопросам котонизирования льна, механическому либо химическому процессу, направленному на то, чтобы максимально придать ему свойства хлопкового волокна. А это уже новый ассортимент, новые изделия, новые ниши в торговле, - объясняет заведующий кафедрой профессор Александр Коган. - Здесь у нас есть хорошие совместные проекты с Московским текстильным университетом. А недавно российский НИИ авиационной промышленности предложил заняться абсолютно новым способом котонизирования, которого еще нет в мире. Пока договоры не подписаны, раскрыть всех секретов не могу.
Сегодня на кафедре дизайна ВГТУ уже есть джинсовая коллекция, созданная из льняной котонизированной ткани. Когда-нибудь, возможно, такие джинсы будут не менее популярны, чем привычные хлопковые. Кроме этого, вместе с российскими коллегами витебские технологи стараются создать из льна новые фильтрационные материалы, утеплители и даже медицинскую вату.
Медицину тоже можно отнести к направлениям, где белорусско-российские научные связи традиционно крепки. Как доказательство - многолетнее сотрудничество Витебского государственного медуниверситета с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН.
- В самом конце 90-х руководитель лаборатории ферментов репарации этого академического российского института профессор Георгий Невинский предложил вместе работать над проблемой каталитической активности такого класса белков, как антитела, - рассказывает заведующий кафедрой клинической микробиологии ВГМУ профессор Игорь Генералов. - С тех пор благодаря финансированию фондов фундаментальных исследований Беларуси и России успешно выполнены два важных проекта.
По итогам первого ученые подтвердили, что появление антител, разрушающих нуклеиновые кислоты, сигнализирует о возникновении аутоиммунных заболеваний, в том числе щитовидной железы. Это позволило разработать новый диагностический тест. Второй проект был посвящен механизмам развития бактериальных инфекционных процессов при артритах, гнойно-воспалительных хирургических осложнениях, кишечных инфекциях.
- Третий проект, который тоже, надеемся, будет совместным, коснется такого заболевания, как рассеянный склероз, - делится планами ученый. - Мы полагаем, что при этом появляются антитела, разрушающие клетки центральной нервной системы. Если подавить их активность, можно замедлить развитие болезни.
В разговоре со мной доктор медицинских наук Игорь Генералов в шутку посетовал, что за 10 лет совместной работы с Георгием Невинским так и не побывал в Новосибирском академгородке. Связь с коллегами поддерживал по телефону и при помощи электронной почты. Однако сейчас, когда в распоряжении ВГМУ появился новый морфологический корпус, не уступающий по оснащению лучшим европейским вузам, вариантов общения у коллег, которых разделяют тысячи километров, станет больше. Один из них - видеоконференция. По словам Игоря Ивановича, в Витебском медуниверситете для этого все имеется. Так что дело за практикой.