Современное сельское хозяйство России не только является гарантом продовольственной безопасности страны, одной из базовых отраслей экономики, но и вносит существенный вклад в формирование мировых трендов в агропродовольственной сфере. Во многом это стало возможным благодаря реализации с 2006 года приоритетного национального проекта "Развитие АПК", трансформировавшегося с 2008 года в 5-летнюю Госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия.
Работа "под потребителя"
Одним из основополагающих принципов нового подхода к развитию сельского хозяйства является работа "под потребителя". В отрасли разрабатывается современная государственная информационно-аналитическая система, которая позволяет сельхозтоваропроизводителям быть в курсе самых последних изменений на внутреннем агропродовольственном рынке. Например, с помощью мобильного Интернета труженики села смогут в режиме онлайн узнавать о текущих ценах на сельхозпродукцию и сельхозтехнику. Возможности этой системы позволяют также осуществлять космический мониторинг посевов сельхозкультур, на более ранней стадии прогнозировать урожаи зерна.
Такие управленческие преобразования привели к масштабному технологическому и техническому перевооружению АПК. Почти половина всех крупных животноводческих комплексов в стране работает на современном, отвечающем мировым стандартам, оборудовании.
Главное - сельское хозяйство стало рассматриваться российскими и зарубежными представителями бизнеса как сфера для выгодных вложений. В отрасль благодаря высокой предпринимательской активности, эффективной государственной поддержке в виде субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам и таможенно-тарифному регулированию пошли инвестиции.
Общий инвестиционный портфель АПК составляет более 1 трлн рублей, на 1 рубль господдержки в отрасль привлекается до 10 рублей частных инвестиций.
Урожай зерна застрахуют
С началом реализации нацпроекта и госпрограммы агропромышленный комплекс вырос на 21%, в том числе производство зерна увеличилось на 24%. В период с 2008-2009 гг. среднегодовой урожай зерна составил 100 млн тонн, что позволило не только обеспечивать в полном объеме внутренние потребности в продовольственном и фуражном зерне, но и "застолбить" за Россией место одного из ведущих мировых экспортеров. За два года (2008-2009 гг.) поставки отечественного зерна за рубеж составили около 40 млн тонн. И только экстремальная засуха текущего года внесла коррективы в прочно устоявшуюся тенденцию.
В результате засухи погибла треть посевов зерновых культур, ущерб превысил 41 млрд рублей. В качестве экстренной меры был введен временный запрет на экспорт зерна.
Несмотря на суровые последствия горячего лета 2010 года, в целом удалось сохранить устойчивость в отрасли. Во многом это результат оказанной государством пострадавшим сельхозпроизводителям поддержки. На текущий момент из запланированных 35 млрд рублей в субъекты, подвергшиеся воздействию засухи, уже направлено 15 млрд рублей бюджетных кредитов и 3,5 млрд рублей дотаций на покрытие прямого ущерба. Пролонгированы краткосрочные и инвес тиционные кредиты на срок до 3 лет в объеме 4,4 млрд рублей, а также лизинговые платежи, действует льготный железнодорожный тариф на перевозку зерна в пострадавшие регионы.
По прогнозам минсельхоза, в этом году урожай зерна в чистом весе составит около 60,5 млн тонн. С учетом переходящих запасов этого объема хватит на удовлетворение внутренних потребностей в продовольственном зерне и кормах.
Для того чтобы в будущем гарантировать защиту от негативных последствий глобального изменения климата, разработана Концепция развития мелиорации до 2020 года. Эта программа будет способствовать повышению плодородия почв и урожайности сельхозкультур во всех агроклиматических зонах России вне зависимости от капризов погоды.
Снизить риски в растениеводстве призван законопроект "О сельхозстраховании", осуществляемом с государственной поддержкой. Он предусматривает увеличение застрахованных площадей до 60-80%, снижение стоимости страхования и расходов федерального бюджета на компенсацию ущерба в случае чрезвычайных ситуаций.
Отказаться от импорта мяса
Ни одна подотрасль сельского хозяйства не получила с реализацией нацпроекта и госпрограммы такого ускорения в развитии, как животноводство. Сегодня этот сектор наряду с обеспечением населения страны высококачественной продукцией является катализатором развития растениеводства, локомотивом роста отечественного агропромышленного комплекса в целом.
За последние пять лет в мясном и молочном животноводстве было реализовано более двух тысяч проектов.
В результате производство свинины за указанный период выросло на 40%, птицы - почти на 80%, молока - на 1,5 млн тонн - до 32,5 млн тонн. За 9 месяцев 2010 года производство мяса во всех категориях хозяйств увеличилось на 6,9% (в сельхозорганизациях - на 12,5%), в том числе свинины - на 8,1%, птицы - на 12,5%. Ежегодный прирост в свиноводстве и птицеводстве составляет 10-15%.
Россия становится все ближе к тому, чтобы отказаться от импорта.
Однако, несмотря на успехи, достигнутые в отрасли с помощью квотирования импортных поставок мяса, реализации отраслевых программ по птицеводству, свиноводству, мясному и молочному скотоводству, первичной переработке скота, не все направления животноводства демонстрируют позитивную динамику.
В отстающих - мясное скотоводство. В этой наиболее капиталоемкой подотрасли пока не удалось добиться прорывных результатов, производство говядины не превышает 1,7 млн тонн (в убойном весе).
Логистика для рынка
В условиях быстро меняющейся мировой сельскохозяйственной конъюнктуры аграрное производство стремительно эволюционирует в сторону повышения рентабельности, ресурсосбережения и экологичности. Эти процессы характерны и для АПК России, обладающего огромным ресурсным потенциалом. Использование современных методов и технологий в развитии отечественного сельского хозяйства открывает перед ним новые возможности по более эффективному решению внутренних и глобальных продовольственных задач за счет наращивания экспорта.
За три прошедших года в рамках нацпроекта и госпрограммы из федерального бюджета на увеличение производственных мощностей было направлено более 330 млрд рублей, привлечено свыше 1 трлн 150 млрд рублей инвестиционных кредитов. При этом темпы модернизации перерабатывающей промышленности, инфраструктуры рынка были гораздо ниже.
Начиная с 2011 года будет действовать программа по развитию инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка до 2013 года.