12.11.2010 00:50
Экономика

Союзный бюджет может иметь еще один мощный источник средств

Союзный бюджет может иметь еще один мощный источник средств
Текст:  Владимир Бибиков
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №42 (478)
Читать на сайте RG.RU

Жизнь убеждает: распорядиться материальными благами порой сложнее, чем обрести их. Возьмем, к примеру, собственность, созданную за средства бюджета Союзного государства. Тот же фильм "Брестская крепость", в эти дни выходящий в широкий прокат. Уже ясно, что он вызовет резонанс, будет востребован. Но как поделить выручку между странами Союзного государства? Кто будет правообладателем? Эти же вопросы возникают при попытке реализовать суперкомпьютеры, созданные по союзной программе "СКИФ", и в ряде других случаев. Однако ответа в нормативных документах пока нет. Действовать же вне рамок четкого финансового документа ни один думающий управленец не рискнет.

Вопрос не частный. Экономический вес проблемы высок. Ведь за 12 лет деятельности Союзного государства его бюджет вырос с 585 миллионов до 5 миллиардов рублей. За все годы набегает около 30 миллиардов! До 94 процентов этих солидных средств направлялось непосредственно на реализацию совместных производственных, научно-технических и социальных программ, проектов и мероприятий. Это и совершенствование пограничной и таможенной инфраструктур на общей западной границе Союзного государства, проходящей в Беларуси, и методы преодоления последствий чернобыльской катастрофы, и новейшая сельскохозяйственная техника. При выполнении соответствующих программ создавалась недвижимость, интеллектуальная собственность. Для каждого конкретного совместного проекта это финальная часть. Но как быть с созданным имуществом дальше?

Приходится искать варианты совместного владения и распоряжения. В январе 2006 года Россия и Беларусь подписали соглашение о регулировании вопросов собственности Союзного государства. Еще два года потребовалось, чтобы его ратифицировать. Однако документов, позволяющих реализовать достигнутые договоренности в практической деятельности, у руководителей предприятий, министерств и ведомств нет до сих пор. Недавно этой проблеме был посвящен семинар, прошедший в Минске под эгидой Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Вопрос ставился под таким углом: как повысить эффективность формирования союзного бюджета за счет сообща созданной собственности? "От этого зависит будущее Союзного государства", - подчеркнул председатель Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по собственности Дмитрий Саблин. И вряд ли в этом категоричном утверждении есть преувеличение.

Суть проблемы журналистам пояснил заместитель ответственного секретаря Секретариата Парламентского Собрания Владимир Никитин:

- Научно-технические достижения, созданные при выполнении совместных белорусско-российских программ, красноречиво говорят, что Союзное государство - вполне реальная и жизнеспособная структура. Фактические доходы тут намного превысили расходы. Речь о том, чтобы навести порядок в этой сфере. Ведь за счет союзной собственности белорусско-российский бюджет получил бы новый мощный источник средств, составляющий 30-40 процентов нынешнего бюджета. Это 1,5-2 миллиарда российских рублей в год. На разработку проекта соответствующих документов было потрачено 15 миллионов рублей, еще в мае нынешнего года вопрос должен был рассмотреть Совет Министров Союзного государства. Этого не произошло. В причинах и хотелось бы разобраться.

Вопрос адресован в первую очередь Постоянному Комитету Союзного государства. Ведь он координирует разработку и прохождение по инстанциям различных межгосударственных документов. Но, оказывается, свою функцию Постоянный Комитет своевременно выполнил. Эффективно поработали эксперты, создан солидный информационный массив, есть и проекты конкретных решений. Они прошли согласование во всех белорусских и российских министерствах и ведомствах и сейчас находятся в Минфине России. Этот путь пройден не без потерь.

- Было утрачено понятие казны, - не без сожаления констатирует заместитель Государственного секретаря Союзного государства Альберт Степанов. - Мы были готовы на любые компромиссы, только бы документ согласовать. Но этого пока не произошло. Предполагаем сделать доклад о деятельности рабочей группы по разработке документов на заседании Совета Министров Союзного государства в марте следующего года.

А время идет. И мало того, что не используются во всю силу доходы, так в иных случаях совместные достижения висят гирями на бюджетах организаций - участников союзных программ. Упомянутый суперкомпьютер "СКИФ" первых поколений уже морально устарел - ни продать его, ни использовать, ни даже отремонтировать, если сломается. Приходится нести расходы на его содержание академическому институту - соисполнителю программы. И это тоже проблема.

Казна Союзное государство России и Беларуси