В реализации приоритетных национальных проектов многое зависит от помощи федерального центра. Но от инициативы и идей на местах зависит еще больше. Об этом - беседа корреспондента "РГ" с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным.
Дмитрий Вадимович, на сравнительно недавно прошедшей всероссийской агропромышленной выставке "Золотая осень" тверским стендом заинтересовался Владимир Путин. Основной упор в развитии тверского АПК вы сегодня делаете на мясное животноводство?
Развитие растениеводства на территории нашего региона затруднено из-за большого количества водоемов, то есть поля у нас так называемые малоконтурные, для пахоты неудобные. Кроме того, мы находимся в зоне рискованного земледелия, а вот для развития животноводства у нас есть все условия. Но сегодня надо заниматься именно мясным направлением, потому что в советские годы существовал перегиб в сторону молочного, когда 90% хозяйств специализировались на производстве молока. Это было ошибкой планового хозяйствования, и перегиб до сих пор не устранен, потому что у нас практически нет мясных пород скота.
Но вы уже немало для этого сделали. Тверская область - один из первых регионов, где начали экспериментировать с зарубежными мясными породами - ангусами, галловеями, лимузинами. Выдерживают ли заморские коровы русские зимы и насколько успешны эти проекты?
Многие наши хозяйства за это взялись, и мы сейчас им активно помогаем. В том числе субсидиями. В этом году на поддержку мясного животноводства из областного бюджета выделено свыше 90 млн рублей. Поскольку зарубежный племенной скот очень недешев - 4-6 тысяч долларов за голову, мы завозим семенной материал - эмбриональную подсадку. И результат получается очень неплохой. Эти животные действительно чрезвычайно выносливы, могут жить на открытом воздухе всю зиму и требуют минимум ухода. В одном из хозяйств три бычка осенью ушли в лес, и их специально не стали отлавливать, чтобы проверить "на прочность". Все выжили.
Инициатив, касаемых развития АПК, в вашем регионе очень много. Это и программа финансового оздоровления сельхозпредприятий, и субсидии на поддержку мясного и племенного животноводства, строительство кооперативных рынков, субсидирование процентных ставок по кредитам. Вы из областного бюджета практически платите вторую зарплату молодым специалистам-аграриям, приезжающим работать на село: выпускникам вузов - 10 тысяч рублей, ссузов - 8 тысяч, с начальным профобразованием - 3 тысячи. Вы чувствуете отдачу от всех этих способов поддержки?
Конечно, чувствую. Кадровая проблема пока остается, но молодежь на село едет, сегодня эти выплаты получают больше двухсот человек. Что касается имеющихся в регионе программ, то надо активизировать использование их нашими сельхозпроизводителями. Потому что те, кто пользуется программами в течение нескольких лет, дают, конечно, очень хорошие результаты.
Хорошо известны ваши инициативы по защите производителей молока от произвола перекупщиков и переработчиков. С этой целью в регионе в прошлом году началось строительство молокоприемных пунктов. А этим летом на базе одного из тверских предприятий был открыт цех по переработке молока. Подобными цехами вы планируете оснастить и многие фермы в хозяйствах области...
В середине 2009 года закупочная цена на молоко в области упала до 5-6 рублей за литр, и это, конечно, было огромным потрясением для сельского хозяйства. Поэтому мы решили организовать сеть молокоприемных пунктов, чтобы в какой-то мере избавиться от диктата переработчиков. И это сработало. Сейчас уже закупочная цена на молоко доходит до 19-20 рублей (правда, речь идет о высшем сорте)! Особенно необходимо поддерживать небольшие фермы, которым трудно вкладывать собственные средства в открытие таких пунктов, и если эти фермы объединяются в кооперативы, то мы активнейшим образом помогаем им в строительстве молокосборных пунктов. На сегодняшний день построено восемь таких объектов, и до конца года заработают еще шесть. А цехи мы помогаем открывать, потому что некоторые молочные заводы оказались куплены большими компаниями, обанкрочены и закрыты, а это серьезно препятствует развитию животноводства, особенно в отдаленных районах. Имея небольшой цех по переработке, сельхозпроизводители смогут реализовывать свою продукцию по выгодным ценам и для себя, и для потребителя. Они будут видеть всю цепочку издержек и смогут варьировать объемы производства. Кроме того, значительно повышается качество молочной продукции и появляется уверенность в ее сбыте.
Вообще мы стремимся сегодня производить такую продукцию, чтобы потребители понимали, что тверское - значит лучшее. Надпись "произведено в Тверской области" должна восприниматься как знак качества.
Этому знаку качества - "тверское - значит лучшее" - должна соответствовать в основном продукция тверских товаропроизводителей, но на такой уровень у вас выходят и соцучреждения. Открытый летом тверской перинатальный центр первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Татьяна Яковлева выделила среди 120 аналогичных российских центров, которые отвечают всем международным стандартам...
Это важнейший для нас проект, который потребовал огромных усилий и финансовых вложений, в том числе из федерального бюджета. Новый комплекс сделал законченной трехуровневую структуру родовспоможения на территории региона, потому что такого центра у нас не было никогда. Его роль выполняли городские роддома, и качество предоставляемых услуг не всегда было достаточным. Теперь функции высококвалифицированной экстренной помощи возложены не на муниципалитеты, а на регион. Планируется, что в центре, оснащенном самым современным оборудованием, на первоначальном этапе будут приниматься пять тысяч родов в год.
В этом учебном году в школах открылись кабинеты здоровья, которые стали центрами формирования здорового образа жизни школьников. Проект поддержан на федеральном уровне. А как к нему отнеслись дети, родители, учителя?
Инициативу поддержала "Единая Россия". Это партийный проект нашего региона. Кабинеты здоровья в школах позволяют решить три задачи: первая - профилактика и обучение самих детей, вторая - работа с родителями по популяризации здорового образа жизни. В-третьих, эти кабинеты должны стать центрами, где собирается вся полезная справочная информация: адреса и телефоны спортивных секций, специалистов-медиков, психологов и т.д. Родители к новшеству отнеслись вполне заинтересованно. А для наиболее активных в школах даже организована учеба - как воспитать ребенка, чтобы здоровый образ жизни стал для него потребностью.
Воспитывать эту потребность надо с раннего детства. Поэтому вы стали инициатором еще одной программы - "Сто детских площадок для Твери"?
Конечно. Все эти площадки - это, по сути, мини-физкультурные комплексы для детей разных возрастов. У детей должна быть возможность активно двигаться. Но необходимо, чтобы они играли и развивались в безопасных условиях. Поэтому у нас предусмотрено вокруг всех площадок обязательное ограждение, чтобы ни одна машина не могла туда заехать. Разработаны три вида игровых комплексов - в зависимости от величины двора. И хотя программа называется "Сто детских площадок", их будет больше 120. Первые уже установлены.