16.11.2010 20:10
Экономика

В димитровградском НИИАРе будут производить "медицинский" молибден

В димитровградском НИИАРе будут производить "медицинский" радионуклид
Текст:  Виктория Чернышева
Читать на сайте RG.RU

До конца декабря в димитровградском НИИ атомных реакторов начнется выпуск молибдена-99. Этот радионуклид используется для диагностики и лечения онкологических заболеваний, в том числе, рака простаты. Новое производство НИИАРа позволит России занять примерно 20 процентов мирового рынка производства "медицинского" молибдена.

Проект, входящий в "портфель" комиссии по технологическому развитию и модернизации экономики, которую курирует президент РФ,  был представлен председателю Счетной палаты Сергею Степашину во время его визита в Ульяновскую область.

- Уникальная ситуация: концепция проекта была проработана менее, чем за два года. У нас сложился очень удачный альянс с ОАО "Изотоп" (уполномоченным предприятием госкорпорации "Росатом" по обороту изотопной продукции общего и медицинского назначения). Распоряжение правительства о создании производства было подписано в декабре прошлого года; оборудование  уже смонтировано. Сейчас ведутся пуско-наладочные работы, обкатка и "холодные" испытания оборудования первой очереди комплекса. Темпы реализации проекта просто фантастические - как для страны, так и для нашего института, - рассказал директор отделения радионуклидных источников и препаратов НИИАР Ростислав Кузнецов.

Федеральный бюджет вложит в проект 398 миллионов рублей; объем финансирования "Росатома" - более миллиарда рублей. Весь молибден-99, который будет произведен в НИИАРе, уже законтрактован. Первая очередь рассчитана на выпуск 800 кюри в неделю; после введения второй очереди (в июле 2011 года) объем должен вырасти до 2,25 тысячи кюри. В первую очередь, институт будет обеспечивать потребности в молибдене-99 российских предприятий и организаций.  Все остальное будет забирать один из лидеров на мировом рынке изотопов - канадская компания "MDS Nordion".

Производства молибдена-99 в мире уже есть. Но, по словам Кузнецова, ни у одного из производителей нет системы полного резервирования всех компонентов производства. НИИ может использовать до четырех реакторов, это важно для непрерывного производства и обеспечения пикового роста производительности. В институте есть своя технология изготовления мишеней из материала, содержащего уран-235 (они являются основой производственного процесса). Плюс к этому, Димитровград находится недалеко от двух аэропортов - самарского Курумоча и "Ульяновск-Восточного". А это позволит оперативно доставлять короткоживущие радионуклиды (период полураспада молибдена - 66 часов) в разные концы страны и мира.

- Мы будем применять иную и более современную, нежели у наших российских коллег, технологию, - пояснил Кузнецов. - Она "интереснее" и более безопасная. Есть два способа получения молибдена-99: первый основан на кислотном растворении и  выделении потом его из раствора. У нас же используется щелочная технология. При этом многие опасные продукты, которые выделяются при кислотном растворении, остаются в растворе.  На этом и основана большая безопасность. Плюс к этому, система управления у нас полностью компьютеризирована, ошибка оператора исключается. В случае с производством молибдена-99 это очень важно.

По мнению Сергея Степашина, который лично увидел, как в НИИАРе будут получать радионуклиды, это направление очень перспективно, и его, несомненно, нужно развивать.   

- Для медицины - это уникальная вещь. Мы можем насытить огромный рынок, ведь потребность в такой продукции велика. А это позволит занять и другие отрасли. Так что я в ближайшее время подготовлю соответствующую записку президенту. Убежден: то, что происходит в НИИАРе  - это ответ на его вызов по поводу инноваций и модернизации, - заявил Степашин.

Справка "РГ"

Как получают молибден-99. В реактор загружаются мишени из материала, содержащий уран-235. В процессе его деления образуется молибден-99. После выгрузки из реактора мишени поступают в защитные (горячие) камеры радиохимического комплекса. Здесь материал мишени растворяется, и после чего щелочным способом производится химическое выделение молибдена. На выходе получается препарат - солевой раствор молибдата натрия.
 
Почти 80 процентов всей работы в ядерной медицине зависит от поставок молибдена-99. Именно из него (в процессе прохождения молибденового раствора через колонку из окиси алюминия) получается препарат технеций-99m - основной диагностический радионуклид. С его помощью диагностируется большое количество заболеваний, в первую очередь - онкологических и сердечно-сосудистых. Так как период полураспада технеция - около шести часов, создание его складских запасов невозможно. А потому необходимы регулярные поставки в центры ядерной медицины молибдена-99.

Энергетика Ульяновская область Средняя Волга