В эти дни в Москве проходит V Всероссийский форум "Стратегия развития жилищного строительства в России". Среди главных вопросов форума - восстановление строительной отрасли. На самом деле отрасль нуждается не в восстановлении, а в реанимации. За 9 месяцев этого года в России построено всего 33 млн квадратных метров жилья. Это - худший показатель с 1997 года.
В некоторых регионах жилищная проблема из социальной превращается в политическую. А в следующем году мы построим еще меньше. И вот почему: чтобы сдать дом в этом году, в прошлом нужно было вырыть котлован и заложить фундамент. И жилье, которое построили в 2010-м, в 2009-м было готово как минимум на 50%. В этом же году объем незавершенного строительства еще меньше, чем в прошлом, так что рассчитывать на выполнение планов не приходится.
Чтобы изменить ситуацию, нужно решить проблему с финансированием строительства. Среди членов нашей ассоциации нет ни одной компании, которая сегодня может взять в банке кредит под разумный процент. Государство банкам оказало очень большую поддержку, и теперь надо восстанавливать систему кредитования строительной отрасли. Так, как она работала до кризиса.
Не решены проблемы с получением разрешительной документации, подключением к сетям, кадрами. Остро стоят вопросы сметного ценообразования, нормирования, отсутствует нормативная база. Повсеместно завышается стоимость работ. Если это происходит в коммерческом строительстве, это дело частное. Но ведь стоимость работ завышена в 85% строительных проектов, которые выполняются по госзаказу!
О проблемах в строительной отрасли с высоких трибун говорят много, но реальных мер чиновники не принимают. И при этом постоянно понижают планку: сначала в 2010 году планировали построить 80 млн кв. м, потом снизили до 60 млн. А люди, которые ждут непостроенных метров, ведь никуда не делись. Спрос на жилье есть, а предложения нет. Поэтому и цены растут.
Реанимировать отрасль будет невозможно до тех пор, пока не будет создан федеральный орган, который бы занимался строительством. И разработкой нормативов, и законодательной базой, и проектами, и промышленностью стройматериалов, и кадровой политикой, и технологиями, и вопросами, касающимися надзорных функций и т. д. Надо либо восстанавливать Госстрой, либо создавать строительное министерство. В минстрое США, например, работает 13,5 тысячи человек, в минстрое Германии - 3,5 тысячи сотрудников. У нас строительством занимаются всего два департамента минрегионразвития. Вот и объемы строительства падают.
Николай Кошман, президент Ассоциации Строителей России